Маранта

Маранта

Семейство Марантовые – Marantaceae.

Народное название: стреловидный корень.

Аптечное наименование: крахмал из клубней маранты – Marantae amylum.

Ботаническое описание. Маранта (Maranta), род растений семейства марантовых. Многолетние травы с клубневидным корневищем. Известно около 25 видов, произрастающих в тропической Америке, в том числе кустарниковидные растения 2-3 м в высоту, с подземной системой запасающих побегов (клубни). Листья прикорневые или двурядно расположенные на стеблях. Цветки трехчленные, ассиметричные, в верхушечных колосовидных соцветиях. Плод – односемянная коробочка. Пестролистая маранта беложилковатая (Maranta leuconeura) и ее разновидности выращивают как декоративные растения в оранжереях и комнатах. Представляет собой травянистое клубневое вечнозеленое растение с членистыми стеблями и декоративными яйцевидными листьями до 15 см длиной. Неприхотлива, хорошо зимует на окнах при обычной температуре. Наиболее популярны 3 разновидности маранты беложилковатой. У разновидности Керхова (Maranta leuconeura var. kerchoveana) листья ярко-зеленые, вдоль центральной жилки расположены 4-5 пар крупных оливково-коричневых пятен; у разновидности краснолистной (Maranta leuconeura var. erytrophylla) – отчетливые красные жилки; у разновидности массангенской (Maranta leuconeura var. massangeana) – темно-зеленый, почти черный, лист с серебристыми жилками. Родина Маранта – острова Вест-Индии; культивируется во многих тропических странах.

Действующие вещества. Клубни маранты содержат крахмал и целлюлозу.

Применение. Некоторые виды культивируют как крахмалоносные растения. Марантовый крахмал относится к общеукрепляющим средствам и диетическим продуктам в педиатрии. Наибольшее значение имеет Maranta arundinacea, веретенообразно утолщенные корневища которой перерабатываются в муку (так называемый вест-индский аррорут), используемую в диетическом питании.