Марь душистая

Марь душистая

Семейство Маревые.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Марь душистая Chenopodium botrys L. – однолетнее травянистое растение высотой до 60 см, покрыто железистыми волосками. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья очередные; нижние пальчатораздельные, верхние почти цельные. Цветки мелкие, собраны в верхушечные пирамидальные метелки, расположенные у основания верхних листьев и на верхушке стебля. Плод сплюснутый. Растение имеет сильный приятный запах. Цветет в июле – сентябре. Растет на каменистых, песчаных и сухих почвах в южных районах России, особенно на черноморском побережье Кавказа.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения, убирая отцветшие цветки.

Действующие вещества. Химический состав растения мало изучен

Применение.
Настой: 1 столовую ложку травы мари на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки как слабительное и противоглистное средство.