Марь цельнолистная

Марь цельнолистная   Марь цельнолистная или марь доброго Генриха

Семейство Маревые.

Другое название: марь доброго Генриха.

Используемые части: трава, корни.

Ботаническое описание. Марь цельнолистная Chenopodium bonus Henricus L. – многолетнее травянистое растение, с мучнистым налетом, несколько клейкое на ощупь. Прямостоячие бороздчатые стебли высотой 20-60 см. Листья на длинных черешках, треугольно-копьевидные, темно-зеленые, блестящие, остроконечные, верхушечные, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные, с пятираздельным простым чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в клубочки, собранные в густую метелку. Плод яйцевидно-округлый. Цветет в июле – августе. Растет вдоль дорог, во дворах, садах и на сорных местах в южной и средней полосах европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; корни – поздней осенью.

Лечебные свойства. Растение обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием; очищает раны от гноя.

Применение. Припарки из свежей или сухой травы мари применяют при подагрических и ревматических болях, геморрое, отеках и опухолях. Измельченную свежую траву мари прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Молодые стебли и листья мари употребляют в пищу в вареном виде.

Отвар: 2 столовые ложки сухой травы или корней мари на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промываний при хронических заболеваниях кожи, при воспалении конъюнктивы.
Настой: 1 столовую ложку сухой травы мари на 350 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день как слабительное и противоглистное средство.
Мазь: 50 г измельченной свежей травы мари смешивают с 50 г растопленного свиного жира или свежего сливочного масла, настаивают 2 дня Применяют для втираний при сыпи, лишаях, дерматите, перхоти.