Нут культурный

Нут культурный

Семейство Мотыльковые.

Другое название: турецкий горох.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Нут Cicer arietinum L. – однолетнее культурное растение. Корни хорошо развитые, на них образуются специфические для нута грибковые корешки. Стебель тонкий, ветвистый. Листья перистые, с 12-17 мелкими эллиптическими и обратнояйцевидными листками, сильнозубчатые, с прилистниками. Цветки мелкие, белые, розовые, красные, желтые или синие, расположены по одному или по 2 в основаниях сложных листьев. Плод – боб с 1-2 семенами овальной или ромбической формы. Цветет в мае. Культивируется в средней и южной полосах России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды – после их полного созревания.

Действующие вещества. Семена содержат белки (до 30%), жиры (до 7%), витамин В, флавоноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую), фосфорные соединения и др.

Лечебные свойства. Растение обладает противоспазматическим, мочегонным действием.

Применение. Жареные плоды нута употребляют как приправу к пище, а также в качестве добавки к кофе. Отвар: 20 граммов листьев или плодов нута на 300 мл воды варят на малом огне 10 минут, после остывания процеживают. Принимают 2 раза в день как мочегонное средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.