Нут культурный

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Нут культурный

Семейство Мотыльковые.

Другое название: турецкий горох.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Нут Cicer arietinum L. — однолетнее культурное растение. Корни хорошо развитые, на них образуются специфические для нута грибковые корешки. Стебель тонкий, ветвистый. Листья перистые, с 12-17 мелкими эллиптическими и обратнояйцевидными листками, сильнозубчатые, с прилистниками. Цветки мелкие, белые, розовые, красные, желтые или синие, расположены по одному или по 2 в основаниях сложных листьев. Плод - боб с 1-2 семенами овальной или ромбической формы. Цветет в мае. Культивируется в средней и южной полосах России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды - после их полного созревания.

Действующие вещества. Семена содержат белки (до 30%), жиры (до 7%), витамин В, флавоноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую), фосфорные соединения и др.

Лечебные свойства. Обладает противоспазматическим, мочегонным действием.

Применение. Жареные плоды нута употребляют как приправу к пище, а также в качестве добавки к кофе.

Отвар: 20 г листьев или плодов нута на 300 мл воды варят на малом огне 10 минут, после остывания процеживают. Принимают 2 раза в день как мочегонное средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

Бензое
Физалис
Волчье лыко
Top Mail.ru