Очиток пурпурный

Очиток пурпурный   Очиток пурпурный

Семейство Толстянковые.

Другое название: скрипун.

Используемые части: корни, трава.

Ботаническое описание. Очиток пурпурный Sedum purpureum L. – многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с шишковатыми корнями и прямостоячими цилиндрическими стеблями. Листья сидячие, продолговатые, с клиновидным основанием, выемчато-зубчатые, толстые, сочные, кисловатые на вкус. Цветки мелкие, розовые, с 5 лепестками, 10 тычинками и 5 пестиками, собраны на верхушке стебля в щитковидную метелку. Плод – многолистовка. Цветет в июле – сентябре. Растет по заливным лугам, кустарникам, опушкам лесов, полянам, по глинистым и каменистым склонам в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву в период цветения; корни – в сентябре и октябре.

Действующие вещества. Листья содержат органические кислоты и много витамина С.

Лечебные свойства. Очиток пурпурный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Применение. Траву и корни очитка используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают.

Настой:
1) 1 столовую ложку свежих листьев очитка на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма, импотенции, при различных кишечных заболеваниях, как противоцинготное средство;
2) 4 ст. л. листьев очитка на 600 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Применяют для промывания гнойных ран.
Припарки: 3 столовые ложки листьев очитка обварить кипятком, завернуть в марлю. Применяют при ревматизме (как обезболивающее средство) и простудных заболеваниях.