Огурец посевной

Огурец посевной

Семейство Тыквенные.

Используемые части: цветки, плоды, кожуру, семена, листья.

Ботаническое описание. Огурец посевной Cucumis sativus L. – однолетнее травянистое однодомное растение с лежачим шершавым стеблем длиной до 9 м. Листья сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями. Цветки однополые, желтые, со спайнолепестным венчиком. Плод мясистый, сочный. Цветет в мае – августе. Огурец – однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, пятилопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости.

Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими. Родина – Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира (римляне умели выращивать его и в парниках). К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур (после репы, редьки, гороха, лука). Летом огурцы ели с квасом и луком (основа современной окрошки), на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (так называемая черная уха). Огурец посевной, неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах, наиболее широко – в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. В культуре свыше 5000 лет. С появлением парников и теплиц, огурцы стали выращивать повсеместно, даже в Заполярье.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают цветки, плоды (огурцы), а также сок плодов, кожуру, семена; листья – осенью, когда они станут сухими.

Действующие вещества. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, зольные вещества (преимущественно соли калия), витамины А, В (по 0,08 мг%) и С (8 мг%).

Лечебные свойства. Огурцы и огуречный сок уменьшают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему и обладают слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод.

Применение. Огурцы оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны. Сок из свежих огурцов принимают по 2-3 ст. л. 2 раза в день с медом как отхаркивающее средство при кашле, в качестве легкого слабительного средства при упорных запорах, а также при сильных болях в желудке и кишечнике. Измельченные свежие плоды огурца применяют как наружное средство при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях. Порошком из сухих плодов огурца (без семян) присыпают ожоги. Огуречный сок и холодный водный настой зеленой кожуры огурцов (1:1) применяют в качестве косметического средства для умывания и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. Сигары из листьев огурца – средство против кашля при туберкулезе.

Отвар:
1) 50 г огурцов и 20 г сухих листьев на 500 мл воды (дневная доза) варят 20 минут, процеживают. Принимают за 4 раза в течение дня при желтухе и болезнях печени;
2) 1 столовую ложку сухих цветков огурца на 250 мл воды (дневная доза) варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают за 3 раза в течение дня при малярии.
Настой: 1 столовую ложку измельченных семян огурца на 600 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день с медом при лихорадке, болезненном мочеиспускании и заболеваниях органов дыхания.