Ольха серая

Ольха серая   Ольха серая Alnus incana

Семейство Березовые.

Используемые части: кора, шишки, листья.

Ботаническое описание. Ольха серая Alnus incana L. – дерево высотой 5-15 м. Кора светло-серая. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, темно-зеленые, с редкими волосками сверху и сизовато-серые снизу. Цветки собраны в сережки. Плод – шишка с узким кожистым крылышком. Растет в европейской части России и в Сибири.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают кору весной, до начала распускания листьев; шишки – осенью или зимой, после того как они почернеют; листья употребляют свежими.

Действующие вещества. Соплодия содержат дубильные вещества (2,5%); в листьях обнаружены органические кислоты ароматического ряда (кофейная, хлорогеновая и др.), а также аскорбиновая кислота; в коре – дубильные вещества (3%), смолы, флобафены и др.

Лечебные свойства. Растение обладает вяжущим, противовоспалительным действием.

Применение. Измельченные молодые листья ольхи прикладывают к ранам и нарывам.

Настой:
1) 1 столовую ложку измельченных шишек ольхи на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях и ревматизме;
2) 1 столовую ложку измельченной коры ольхи на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день при простуде; кроме того, настоем полощут горло и рот. Как противовоспалительное средство применяют наружно при ожогах, а также при ревматизме в виде ванны или компресса.
Настойка: 10 г измельченных шишек ольхи на 100 мл водки настаивают 10 дней, процеживают и хранят в темной посуде. Принимают по 30 капель 3 раза в день при простуде и ревматизме.