Осот огородный

Осот огородный   Осот огородный желтушник

Семейство Сложноцветные.

Народные названия: желтушник, зайчик.

Используемые части: трава, листья.

Ботаническое описание. Осот огородный Sonchus oleraceus L. – однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с белым млечным соком, вертикальным корнем и ветвистым стеблем. Нижние листья перисторассеченные, с крупной треугольной конечной долей, матовые, сизые, по краям мелковыемчатозубчатые, со стреловидным стеблеобъемлющим основанием. Верхние листья сидячие, зубчатые. Все цветки в корзинках светло-желтые, язычковые, концы язычков пятизубчатые. Корзинки собраны в небольшие зонтиковидные щитки. Плод – семянка, светло-бурая, с белым хохолком из простых волосков. Цветет в июле – сентябре. Растет как сорняк в огородах, садах (реже – на полях) в европейской части России, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву в период цветения; молодые листья – в мае и июне.

Действующие вещества. Химический состав осота огородного мало изучен.

Лечебные свойства. Растение обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным действием.

Применение. Свежую и вареную траву осота используют в виде припарок при болезненных воспалительных уплотнениях. Молодые листья осота используют в супах и как витаминный салат.

Настой: 1 столовую ложку травы осота на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди.