Падуб колючий

Падуб колючий   Падуб колючий цветки

Семейство Падубовые – Aquifoliaceae.

Народные названия: пандора, швабская колючка, колючий дуб.

Аптечное наименование: листья падуба – Ilicis aquifolii folium.

Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарник или деревце 1-5 м в высоту, ползучий, с тонкими зелеными побегами. Листья острозазубренно-колючие, кожистые, сверху оливково-зеленые, блестящие, снизу более светлые и менее блестящие. Соцветия в виде короткостебельчатых щитков расположены в пазухах листьев. Соцветия в пазухах листьев, тычиночные в виде короткостебельчатых щитков, пестичные большей частью одиночные. Цветки белые или красноватые, плоды шаровидные, 5–6 мм в диаметре, красные, мясистые, с 4–5 косточками, Декоративное, нуждается в охране. Растет по горным склонам и на сопках в кедрово-еловых и пихтово-еловых лесах Дальнего Востока (Приамурье, Приморье, Сахалин, Курилы). Родом из Южного Китая. В Германии растет в буковых, иногда смешанных лесах. Нередок в предгорьях Альп.

Действующие вещества. Падуб колючий содержит кислоты (олеаноловую и урсоловую), гликозиды, а также сирингин, инбортин, дубильные вещества, горечи.

Применение. Растение обладает противоопухолевым действием. Листья – кардиотоническим, тонизирующим и антисептическим действием. Плоды местным населением употребляются при зубной боли. В некоторых местах (например, в Швейцарии) используется при гриппе, ревматизме, бронхите и – правда, редко – как мочегонное.

Способ приготовления и применения.
Отвар: 1 столовые ложки измельченных плодов падуба на 500 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 4 раза в день при воспалении лимфатических узлов, неврастении, бессоннице.
Настой:
1) 1 столовые ложки измельченных, слегка поджаренных плодов падуба на 500 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день при субфебрильной температуре, запорах, бессоннице и как тонизирующее средство.
2) 3 столовые ложки измельченных сухих листьев на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.