Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Падуб колючий

Падуб колючий Падуб колючий цветки

Семейство Падубовые - Aquifoliaceae.

Народные названия: пандора, швабская колючка, колючий дуб.

Аптечное наименование: листья падуба - Ilicis aquifolii folium.

Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарник или деревце 1-5 м в высоту, ползучий, с тонкими зелеными побегами. Листья острозазубренно-колючие, кожистые, сверху оливково-зеленые, блестящие, снизу более светлые и менее блестящие. Соцветия в виде короткостебельчатых щитков расположены в пазухах листьев. Соцветия в пазухах листьев, тычиночные в виде короткостебельчатых щитков, пестичные большей частью одиночные. Цветки белые или красноватые, плоды шаровидные, 5—6 мм в диаметре, красные, мясистые, с 4—5 косточками, Декоративное, нуждается в охране. Растет по горным склонам и на сопках в кедрово-еловых и пихтово-еловых лесах Дальнего Востока (Приамурье, Приморье, Сахалин, Курилы). Родом из Южного Китая. В Германии растет в буковых, иногда смешанных лесах. Нередок в предгорьях Альп.

Действующие вещества. Содержит кислоты (олеаноловую и урсоловую), гликозиды, а также сирингин, инбортин, дубильные вещества, горечи.

Применение. Растение обладает противоопухолевым действием. Листья - кардиотоническим, тонизирующим и антисептическим действием. Плоды местным населением употребляются при зубной боли. В некоторых местах (например, в Швейцарии) используется при гриппе, ревматизме, бронхите и - правда, редко - как мочегонное.

Способ приготовления и применения.

  • Отвар: 1 столовые ложки измельченных плодов падуба на 500 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 4 раза в день при воспалении лимфатических узлов, неврастении, бессоннице.
  • Настой:
    1) 1 столовые ложки измельченных, слегка поджаренных плодов падуба на 500 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в день при субфебрильной температуре, запорах, бессоннице и как тонизирующее средство.
    2) 3 столовые ложки измельченных сухих листьев на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.



Черемуха
Ежевика
Воронец


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd