Пармелия

Пармелия

Семейство Пармелиевые.

Другое название: порезная трава.

Используемые части: растение полностью.

Ботаническое описание. Пармелия Parmeliansis – надземный лишайник высотой (длиной) 3-5 см, с листовым слоевищем. Слоевищные лопасти шириной до 2 мм, плоские, сильноизвилистые. Верхняя поверхность слоевищных лопастей зеленовато-желтая, иногда с коричневым оттенком. Нижняя поверхность светло-коричневая или беловатая, с немногочисленными короткими волосками. Растет на солонцеватых каштановых почвах в степях и полупустынях на юге и юго-востоке России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают растение целиком в течение лета.

Действующие вещества. Пармелия содержит витамин С, лишайниковые кислоты, студенистое вещество лихенин.

Лечебные свойства. Растение обладает мягчительным, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Применение.
Отвар:
1) 3 чайные ложки лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, токсической диспепсии у детей;
2) 3 ст. л. лишайника на 300 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений.