Пастушья сумка

Пастушья сумка

Семейство Крестоцветные – rassicaceae.

Народные названия: крестьянская горчица, сердечная трава, ложечки, вех, валек, воробьева кашка, воробьиная кашица, воробьиное око, гречиха полевая, гричики, денежник, дикарка, дикий лен, забируха кошелек, зозульник, клепики, клоповник, кошелишка, лебедец, мешочки, могильная трава, мошонка, мошоночник, пастушья трава, помолочник, сердечная трава, сердечки, стрелки, сумочник, сухотник, червишник еловый, черевец, чижов глаз, ярутка.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава пастушьей сумки – Bursae pastoris herba.

Ботаническое описание. Характерная особенность этого двулетнего травянистого растения – прикорневая розетка из струговидно-зубчатых листьев, которые распростерты на земле или приподнимаются. Прямостоячий стебель может быть 20-40 см в высоту. Так как пастушья сумка очень неприхотлива, она растет, казалось бы, в самых неподходящих местах (например, между камнями мостовой), где растеньица, правда, достигают высоты всего нескольких сантиметров. Стебли могут быть ветвящимися и простыми; на них немного сидячих листьев. Еще одна отличительная особенность этого растения – оно цветет и плодоносит весь сезон. На одном и том же растении одновременно бывают и бутоны в верхней части, и распустившиеся четырехчленные цветки ниже, и треугольные плодики – обратно-сердцевидные стручочки на ножках – еще ниже. Распространена на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Растет на пустырях, пастбищах, как сорняк в огородах и посевах. Особенно обильна на залежах, в огородах, молодых садах и лесопосадках. В течение лета вырастает 2-4 поколения пастушьей сумки, а кроме того, имеются еще и озимые формы. Озимые формы пастушьей сумки растут в большом количестве в посевах озимой ржи, клевера и клевера с тимофеевкой. Яровая форма обычна в посевах горохо-вико-овсяных смесей, на полях картофеля. Растение лучше развивается на рыхлых, богатых нитратным азотом почвах.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного сырья используется надземная часть (трава). Сбор проводят во время цветения пастушьей сумки, в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая траву ножом или секатором или выдергивая с корнем вместе с прикорневой розеткой листьев. Затем корни отрезают и отбрасывают. Недопустим сбор растений со зрелыми раскрывшимися плодами, а также растений, пораженных грибком (с белым налетом на листьях). Не допускается при сборе пастушьей сумки примесь ярутки полевой, которая часто произрастает с ней. В отличие от пастушьей сумки у ярутки полевой листья прикорневой розетки удлиненно-обрат-нояйцевидные, тупые, рано отмирающие; плоды округло-эллиптические с узкой выемкой на верхушке. Сушат пастушью сумку под навесами или на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией, разложив ее рыхло тонким слоем толщиной до 5-7 см на бумаге или ткани. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней. Можно сушить также и на открытом воздухе, в тени. Окончание ее определяют по ломкости стеблей. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°С. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Это целебное растение можно собирать круглый год, однако наиболее благоприятное время для сбора – весенние месяцы.

Действующие вещества. Пастушья сумка содержит флавоноиды, много калия, пептид с кровоостанавливающим действием.

Целебное действие и применение. Относительно действия травы пастушьей сумки в медицине было очень много споров. Это касалось преимущественно применения ее как кровоостанавливающего средства в гинекологии. Одни исследователи придерживались мнения, что действие пастушьей сумки обусловлено всего-навсего грибом, который очень часто паразитирует на этом растении. Другие же считали, что по действенности пастушья сумка почти не уступает спорынье. На современном уровне знаний можно констатировать, что пастушья сумка обладает кровоостанавливающим действием, хотя и слабым и к тому же ненадежным, так как сырье часто содержит разные количества действующего вещества. Врачи обычно избегают ее применения. Тем не менее трава пастушьей сумки используется в различных чайных смесях и в форме некоторых других галеновых препаратов, которые применяют против недугов, связанных с менструацией. Содержится пастушья сумка и в так называемых кровоочистительных чаях.

Галеновые препараты пастушьей сумки оказывают выраженное гемостатическое действие, особенно при геморрагиях, обусловленных недостаточным образованием фибрина. Кроме того, они усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры матки и перистальтику кишечника. Водный и спиртовой экстракты растения обладают гипотензивным свойством. В последнее время появились сведения о влиянии травы пастушьей сумки на работу сердечно-сосудистой системы. Действие ее сходно с действием омелы – выравнивающее и регулирующее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей. При этом безразлично, будет ли давление слишком высоким или слишком низким. Самая подходящая форма для этого лекарства – чай.

Чай из пастушьей сумки: 2 чайные ложки травы заливают 1/4 л кипящей воды, выдерживают 10 минут, затем процеживают. Пить регулярно 2 чашки в день.
Чайная смесь против старческих недугов, связанных с работой сердца и кровообращением: трава пастушьей сумки 10,0; Цветки боярышника 10,0; Корень валерианы 5,0; Листья мелиссы 5,0.

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10 часов и затем пить маленькими глотками в подогретом виде.

Применение в народной медицине. В народной медицине это целебное растение занимает стабильное положение независимо от спора медиков о ее действенности. Народная медицина применяет это средство (в виде чая) при неполадках с менструациями и достигает успеха. Рекомендуется пастушья сумка и как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения. Вместе с травой хвоща полевого этот чай дают при кашле, ревматизме и подагре. Народная медицина использует пастушью сумку и при недугах печени и желчевыводящей системы. Как наружное – для полосканий и промываний – она завоевала прочное положение в качестве средства против инфекций полости рта и для обработки плохо заживающих ран. Народная медицина рекомендует применять траву пастушьей сумки в виде чая и при сахарной болезни. Но тут, однако, нет никаких достоверных научных данных. И поскольку диабет, само собою разумеется, требует врачебной помощи, ни в коем случае не стоит самостоятельно применять пастушью сумку, хотя весной подмешивать свежие листья пастушьей сумки к весеннему салату можно. Рекомендуется использовать траву пастушьей сумки как средство для борьбы с носовыми кровотечениями (локально) и тяжело проходящими менструациями.

Применение в других областях. В ветерина­рии надземная часть применяется при диарее и внутренних кровотечениях. Листья используют в пищу – в супы, борщи и для засола. Жирное масло семян пригодно для технических целей. Жмых может служить суррогатом горчицы, его используют также в лечебных целях в виде гор­чичников. Кормовое для кроликов. Медонос. Культивируется в Китае на бедных бросовых землях как неприхотливое овощное растение, где есть даже разные ее сорта.

Противопоказания. Тромбофлебит, беременность. Побочные действия неизвестны.