Патриния сибирская

Патриния сибирская

Семейство Валериановые.

Используемые части: корни.

Ботаническое описание. Патриния сибирская Patrinia sibirica – многолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, с толстым, длинным, многоглавым корнем и несколькими прямостоячими стеблями. Листья перистые или надрезанные, прикорневые листья иногда цельные. Ярко-желтые цветки собраны на концах стеблей в плотные щитковидные соцветия. Плод перепончатый, с разросшимся прицветником. Цветет в июне – июле. Растет по щебенистым и каменистым склонам гор в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Саянах.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни в августе – сентябре, оставляя при этом часть наиболее развитых особей для размножения. Сушат в тени при хорошем проветривании, на чердаках под железной крышей или в сушилках.

Действующие вещества. В корнях найдены алкалоиды, тритерпеновые сапонины (до 35%), эфирное и жирное масла, азотсодержащие основания. В траве обнаружены эфирное и жирное масла (причем в большем количестве, чем в корнях), витамин С, каротин. В цветках и листьях содержатся флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, кемпферол и их гликозиды).

Лечебные свойства. Патриния сибирская действует успокаивающее на нервную систему, несколько снижая артериальное давление, повышает свертываемость крови. Кроме того, патрин оказывает противосклеротическое действие. Выявлено успокаивающее действие не только настоев патринии, но и выделенных из нее эфирных масел, причем наиболее сильнодействующими оказались эфирные масла патринии сибирской. Выявлено губительное действие патринии на некоторые болезнетворные грибки, в том числе на возбудителя стригущего лишая. Установлено сильное раздражающее действие препаратов патринии на слизистые оболочки.

Применение. Отвар патринии применяют наружно как ранозаживляющее средство. Настойка: 10 граммов корней патринии на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день как седативное средство (превышающее по силе действия валериану). В народной медицине настой рекомендуется при туберкулезе легких, желтухе, лихорадке, золотухе, гастроэнтерите, малярии, остеомиелите, а также как болеутоляющее при почечных и печеночных коликах и как антитоксическое средство.