Печеночница благородная

Печеночница благородная   Печеночница благородная

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae.

Народные названия: перелеска, печеночная трава, ветреница чистая, ветрушка, завитки, легнотник, пролиска, пролешка, подснежники синие, печеношник, печенковая трава, печеночница, утробник, прожеляшки.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава печеночницы – Hepaticae herba.

Ботаническое описание. Это – многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев появляются длинные цветоносы с изумительными сине-фиолетовыми цветками. Только после этого развиваются на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они вскоре становятся кожистыми. Иногда появляются белые цветки или розоватые. Цветет в апреле (в горах – в мае). Встречается в тенистых лесах, единично или обширными куртинами; предпочитает известковые и глинистые почвы. Распространена в Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, в европейской части России (Карело-Мурманский. Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский районы), в Молдове. Растение декоративное. В садах и парках культивируются формы печеночницы с белыми и розовыми махровыми цветками.

Сбор и заготовка. Траву собирают во время цветения и сушат в тени.

Действующие вещества. С лечебной целью используются корни, листья, цветки, трава (стебли, листья, цветки). Растение содержит кумарины, сапонины (хепатисапонин, хепатрилобин), флавоноиды (3-глюкозид кверцетина, 7-глюкозид кверцетина, 3-глюкуронид кверцетина). В цветках обнаружены флавоноиды (3-глюкозид кемпферола, 7-глюкозид кемпферола, 3,7-диглюкозид кемпферола). В свежей траве имеется протоанемонин, в сухой – анемонин. Растение обладает противовоспалительным, антисептическими желчегонным действием. В высушенном растении отсутствуют острые и ядовитые раздражающие вещества, присущие всем лютиковым в свежем состоянии. В аптекарском сырье содержатся анемонин, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Научная медицина печеночницу не применяет; в гомеопатии ее крайне редко используют при легочных заболеваниях и хроническом бронхите.

Применение в народной медицине. Подлинное признание печеночница нашла лишь в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. И действительно, правильно приготовленный чай из печеночницы эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и больных легких. Это применение основано на способности анемонинов подавлять развитие туберкулезной, палочки.

Чай из печеночницы: 1-3 чайные ложки сушеной травы (в свежем виде применять ни в коем случае нельзя!) заливают 1/л л холодной воды и выдерживают в таком состоянии 10 часов. После процеживания чай слегка подогревают и пьют неподслащенным небольшими глотками несколько раз на протяжении дня.

В народной медицине трава печеночницы благородной широко применяется при лихорадке, кашле, золотухе и головной боли. Горсть травы заваривали как чай и пили чайными чашками, а также использовали для полоскания полости рта, обмываний и примочек на гнойные раны. На раны свежетолченная трава применялась в виде припарок. В Болгарии настой травы применяется при заболеваниях печени: гепатите, холециститах, желчекаменной болезни: почек, селезенки и мочевого пузыря. Отвар цветков в Беларуси употребляют при желтухе, от лихорадки, золотухи, кашля, от головной боли. В странах Западной Европы растение применяется при хронических бронхитах.

Способы приготовления и применения.
4 грамма или 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза вдень до еды.
10 граммов свежих или 2 г сухих измельченных листьев на 200 мл воды комнатной температуры, настаивать ночь, процедить. Пить глотками по 1 стакану в день.
1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
30 граммов травы или полная горсть цветков на 250 мл водки настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 20 капель на сахаре 3-4 раза в день внутрь. Эту же настойку можно использовать для полосканий.

Побочные действия. Не употреблять свежей травы! Принимать только в предписанных дозах, иначе могут начаться заболевания желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом!