Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Перец кайенский кустарниковый

Перец кустарниковый Перец кайенский кустарниковый

Семейство Пасленовые - Solanaceae.

Народные названия: кайенский перец, стручковый перец.

Аптечное наименование: кайеннский перец - Capsici fructus асег. Сушеные плоды называют "хилис".

Ботаническое описание. Перец стручковый Capsicum annuum L. — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, гладкий, угловатый, в верхней части ветвистый. Листья очередные, длинночерешковые, простые, яйцевидные, с заостренной верхушкой, цельные, цельнокрайние. Цветки белые, поникающие, одиночные или собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плод - многосемянная ягода, красная или буро-красная, шаровидная, продолговатая или коническая. Цветет в июле — августе. Плодоносит в августе — сентябре. Главный отличительный признак различных видов этого перца от относящегося к тому же семейству красного стручкового (паприки) - мелкие плоды. Родиной кайеннского перца можно считать тропическую Америку, но выращивается он во многих местах и, соответственно, имеет много сортов. В России культивируется на юге и в средней полосе как овощное растение.

Действующие вещества. Содержит алкалоид капсаицин (от которого зависят местное раздражающее свойство и жгучий вкус перца), пигментные вещества, воск, жирное и эфирное масла, в больших количествах витамины А и С.

Лечебные свойства. Стимулирует отделение слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. При наружном применении перца происходит рефлекторное расширение кровеносных сосудов на ограниченном участке кожи.

Применение. Мазь, приготовленная из порошка перца (1:10), служит для лечения обмороженных частей тела. Перцовый пластырь используют при ревматизме, различных невралгических болях и при обморожениях. Соком перца смачивают место укуса змеи, после чего припухлость и боль быстро проходят. Свежий перец используют в пищу для улучшения аппетита и в качестве профилактического бактерицидного средства. В тропиках используется преимущественно в качестве приправы. С тех пор как стало известно, что содержащееся в его плодах горькое вещество разгружает кровообращение, эта пряность все больше стала использоваться в европейской кухне.

  • Настойка: 30 г измельченного сухого перца на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 20 дней. Принимают по 15 мл 3 раза в день при энтероколите, бактериальной дизентерии, а также как средство от поноса.




Ананас
Душица
Мандрагора


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd