Перец кайенский кустарниковый

Перец кустарниковый   Перец кайенский кустарниковый

Семейство Пасленовые – Solanaceae.

Народные названия: кайенский перец, стручковый перец.

Аптечное наименование: кайеннский перец – Capsici fructus асег. Сушеные плоды называют "хилис".

Ботаническое описание. Перец стручковый Capsicum annuum L. – однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, гладкий, угловатый, в верхней части ветвистый. Листья очередные, длинночерешковые, простые, яйцевидные, с заостренной верхушкой, цельные, цельнокрайние. Цветки белые, поникающие, одиночные или собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плод – многосемянная ягода, красная или буро-красная, шаровидная, продолговатая или коническая. Цветет в июле – августе. Плодоносит в августе – сентябре. Главный отличительный признак различных видов этого перца от относящегося к тому же семейству красного стручкового (паприки) – мелкие плоды. Родиной кайеннского перца можно считать тропическую Америку, но выращивается он во многих местах и, соответственно, имеет много сортов. В России культивируется на юге и в средней полосе как овощное растение.

Действующие вещества. Перец кайенский содержит алкалоид капсаицин (от которого зависят местное раздражающее свойство и жгучий вкус перца), пигментные вещества, воск, жирное и эфирное масла, в больших количествах витамины А и С.

Лечебные свойства. Стимулирует отделение слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. При наружном применении перца происходит рефлекторное расширение кровеносных сосудов на ограниченном участке кожи.

Применение. Мазь, приготовленная из порошка перца (1:10), служит для лечения обмороженных частей тела. Перцовый пластырь используют при ревматизме, различных невралгических болях и при обморожениях. Соком перца смачивают место укуса змеи, после чего припухлость и боль быстро проходят. Свежий перец используют в пищу для улучшения аппетита и в качестве профилактического бактерицидного средства. В тропиках используется преимущественно в качестве приправы. С тех пор как стало известно, что содержащееся в его плодах горькое вещество разгружает кровообращение, эта пряность все больше стала использоваться в европейской кухне.

Настойка: 30 граммов измельченного сухого перца на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 20 дней. Принимают по 15 мл три раза в день при энтероколите, бактериальной дизентерии, а также как средство от поноса.