Перец опьяняющий или Кава-кава

Перец опьяняющий Кава-кава   Перец Кава-кава опьяняющий

Семейство Перечные – Piperaceae.

Аптечное наименование: корневище кава-кавы – Kawa-Kawa rhizoma.

Ботаническое описание. Густо облиственный кустарник 2-5 метров высотой, с мощным корневищем, которое достигает 10 кг веса. Родина его – острова Микронезии и Полинезии. Растение было описано немецким учёным Георгом Форстером во время второй экспедиции Джеймса Кука. Полинезийцы жевали корни растения, получая от этого эффект, сходный с опьянением.

Действующие вещества. Перец опьяняющий или Кава-кава содержит смолу с большим количеством тонизирующих веществ, флавокавины, крахмал. Эстракт из корней традиционно используемое как успокоительное, маслянный экстракт является галлюциногеном.

Применение. В форме готовых препаратов современная медицина использует это растение как успокаивающее и снотворное средство во время климактерического периода, при снижении работоспособности и психической неуравновешенности в старости. Кроме того, оно находит применение как спазмолитическое средство, особенно в нейропсихотерапии. Помогает оно как будто и при грибковых заболеваниях кожи.

В медицине используются корни растения, содержащие крахмал (43%), тонизирующие вещества и флавокавины (3-20%). Применяется как успокаивающее и снотворное средство. Из-за негативного влияния на печень использование растения в медицинских целях запрещено в ряде стран. На территории России Перец опьяняющий Кава-Кава включён в Список сильнодействующих и ядовитых веществ, запрещено его использование в составе биологически активных добавок к пище В Америке широко распространён чай из этого растения, обладающий успокаивающим и тонизирующим свойством.