Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ароматические снадобья и масла лечебных растений
Чабрец, чайное дерево, чеснок, черная смородина

ЧабрецЧабрец

Умеренный сладкий, свежий аромат с оттенком зелени
Родина — Южная Европа и Малая Азия. В Европу завезен в ХIХ веке в качестве пряности и лекарственного средства. Произрастает повсеместно в средних широтах, культивируется в странах с теплым климатом.
• Мощный стимулятор иммунитета, способствует адекватной продукции лейко- и лимфоцитов при инфекционных заболеваниях.
• Устраняет боль и воспаления носоглотки. Оказывает противовоспалительное, противокашлевое, отхаркивающее действие при воспалениях органов дыхания.
• Эффективно при стоматитах, воспалении и кровоточивости десен, глосситах.
• Нормализует артериальное давление при гипотонии. Оказывает кардиотоническое действие. Оптимизирует капиллярное кровообращение.
• Потенцирует ферментативную активность процесса пищеварения, устраняя колики и газообразование. Эффективно при глистных инвазиях. Обеззараживает желудочно-кишечный тракт, устраняет метеоризм, нормализует процессы пищеварения, снимает спазмы кишечника.
• Обезболивающее, противоотечное действие при суставных болях, миозитах, невритах. Анельгезирует ревматические боли.
• Оказывает антисептической, противовоспалительное действие на мочевой пузырь и мочеточники. Обладает легким мочегонным действием.
• Для женщин: устраняет предменструальный синдром, провоцирует начало менструации при небольшой задержке, обладает абортивным действием, оказывает противовоспалительное действие на органы репродукции.
• Чабрец обладает мощным антимикробным и противогрибковым действием.
• Заживляет раны, укусы насекомых, устраняет жжение, боль, красноту, отечность.

Показания: астения, анемия, гипотония, атония пищеварительная; спазматический кашель, лёгочные заболевания, туберкулёз, астма; инфекции кишечного и мочевого тракта, брожение, скопление газов в кишечнике; заболевания, вызванные переохлаждением, одно из лучших средств; инфекционные болезни, ревматизм, фурункулёз; нарушения кровообращения, бессонница; паразиты кишечные, отсутствие месячных.

Внутреннее употребление: общий стимулятор капиллярного кровообращения, тонизирующее для нервной системы, возбуждающее интеллект, половое влечение, аппетитное, гипертензивное; противоспазматическое, улучшает работу желудка, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, ветрогонное, глистогонное; антисептик кишечный, лёгочный, мочеполовой, стимулирует лейкоцитоз при инфекционных заболеваниях.

Лёгкое снотворное, антисептик и бактерицид, заживляющее; противозудное, отвлекающее, проитворевматическое; уничтожает паразитов, нейтрализует животные яды.
Дерматозы, фурункулы, раны, педикулёз, чесотка; общая усталость (ванны), ревматизм, выпадение волос.
Устраняет рассеянность, забывчивость, неуклюжесть, оговорки, описки, ликвидируя давление подсознательных символов негативного толка. Преобразует накопленную усталость в способность не тратить время попусту и умело использовать его для отдыха. Стимулирует интеллект. Рекомендуется людям ослабленным, вялым. Придает мужество, усиливает жажду деятельности и способность к состраданию. Купирует дрожь при нервном возбуждении или вследствие переохлаждения.

Масло чебреца является средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости. Снимает усталость, нервозность, нормализует сон, улучшает память, повышает концентрацию внимания.
• Останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам, подвергавшимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки.
• Сильнейший антисептик - устраняет гнойные поражения кожи, инфильтраты, мокнущую экзему, дерматиты, чесотку, герпес, педикулез. Ликвидирует зуд кожи.
• Употребление 1-2 капель чабреца внутрь (не наносить на кожу!) с соком, способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.
• Регулирует работу сальных желез, способствует заживлению ран, язв, инфильтратов, обладает антипаразитарным действием (педикулез, чесотка, дерматозы).

Сочетаемость: Имбирь, петит грейн, кипарис, бигардия, бергамот, розмарин, мелисса, мята, лаванда, можжевельник, цитронелла, левзея, лимонная трава.
Противопоказания. Не применять при беременности, гипертонической болезни высоких степеней, эпилепсии. Никогда не наносить на кожу неразбавленным, во избежание ожога. Не наносить на гиперчувствительную кожу. Не употреблять внутрь натощак. Возможна фотосенсебилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн. Может раздражать чувствительную кожу и слизистую. Избегать попадания в глаза.

Чайное деревоЧайное дерево

Свежий, очистительный, достаточно едкий аромат.
Масло иногда именуется чайным деревом, но никак не связано с обычным чаем. Melaleuca alternifolia - небольшое, похожее на кипарис дерево, распространенное в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Дерево вырастает до шести метров в высоту и предпочитает болотистую местность, хотя сегодня выращивается и как культурный вид. Отличается высокой жизнестойкостью, продолжает расти даже после рубки, которую можно проводить вновь уже спустя два года. Масло производится только в Австралии.

Австралийским аборигенам свойства мелалеуки были известны давно. Когда весь остальной мир считал ее лишь сорным растением, они пользовались листьями для заживления ран. В Европе растительный материал появился предположительно в 1927 году и очень скоро завоевал признание как ценное антисептическое средство. Сами английские поселенцы, имевшие весьма ограниченный запас медикаментов, последовали примеру аборигенов и стали использовать растение в лечебных целях. Масло чайного дерева - достаточно новое ароматерапевтическое средство, но популярность его быстро растет благодаря иммуностимулирующим свойствам. В Австралии, США и Франции ведется интенсивное изучение его противоинфекционных и противогрибковых свойств, особенно в плане лечения кожных заболеваний. В ходе Второй мировой войны масло включалось в индивидуальные медицинские комплекты солдат, воевавших в тропических условиях, а также применялось на заводах по производству боеприпасов при лечении кожных повреждений. Масло активно используется в хирургической и зубоврачебной практике, входит в состав мыла, дезодорантов, дезинфицирующих средств и освежителей воздуха.

Действие: антибиотическое; антисептическое; бактерицидное; бальзамическое; инсектицидное; общестимулирующее; отхаркивающее; потогонное; противовирусное; противогрибковое; противозудное; способствует рубцеванию; тонизирует работу сердца. Бодрит, возвращает к жизни, особенно после перенесенного шока.
Основная функция масла - помощь иммунной системе в борьбе с инфекционными болезнями. Активизирует работу белых кровяных телец, формирующих защитный барьер на пути распространения болезнетворных микроорганизмов, способствует быстрому выздоровлению. Мощное антисептическое средство, вместе с потом выводящее токсины из организма. Применяется при гриппе, герпесе, катаре, лечении воспаленных гланд и гингивита. Хотя и не является средством лечения СПИДа, способствует улучшению состояния больных, укрепляя иммунную систему. В подобных случаях употреблять желательно после консультаций с квалифицированными медиками. Массаж с использованием масла чайного дерева укрепит организм перед хирургической операцией. Столь же эффективно его применение и как средства восстановления от послехирургического шока.

Мощное антивирусное и бактерицидное действие помогает справляться с повторяющимися инфекциями и слабостью после болезни, наделяет необходимой для выздоровления энергией. Благодаря фунгицидным свойствам лечит вагинальную молочницу и в целом инфекции половых органов. Являясь антисептиком для мочевых путей, улучшает состояние больных циститом. Уменьшает зуд в генитальной и анальной области, а также зуд иной природы - от ветряной оспы до укусов насекомых. Как полагают, масло чайного дерева обеспечивает некоторую защиту от рентгеновского излучения в период лечения рака груди. При нанесении на кожу до сеанса лучевой терапии уменьшает рубцевание, создавая на коже защитную пленку, препятствующую слишком глубокому проникновению лучей. Помогает при отите (воспалении среднего уха), часто сопровождающемся болезненностью миндалин. Ослабляет воспалительный процесс в кишечнике, в частности при энтерите, изгоняет кишечных паразитов.

Отличается выраженным очищающим действием: вытягивает гной из инфицированных ран, нарывов и карбункулов. Очищает кожу, в том числе после ветрянки и опоясывающего лишая. Применяется при ожогах (в частности, солнечных), язвах, стригущем лишае, бородавках, дерматомикозе, герпесе и эпидермофитии стопы. Помогает уходу за сухой кожей головы, избавляет от перхоти.
Сочетаемость: Апельсин, гвоздичное дерево, имбирь, кипарис, коричник, лаванда, лимон, мандарин, розмарин, тимьян, эвкалипт. Противопоказания. Может вызывать раздражение чувствительных участков кожи.

ЧеснокЧесночное масло

Сильный, резкий аромат. Чеснок родом из Азии, ныне широко распространен по всему миру. Растение достигает 90 сантиметров в высоту, имеет белые или розовые цветы и длинные плоские листья. Белая луковица состоит из мелких долек, зубков, в мембранных оболочках.
Чеснок имеет репутацию средства, продлевающего жизнь. Финикийские мореплаватели в долгих путешествиях брали на борт значительные запасы чеснока, который, как они считали, отводил от судна болезни. С помощью чеснока египтяне боролись с эпидемиями холеры и тифа, а греки полагали, что он помогает от бесплодия. Греческие бойцы перед схваткой с противником съедали несколько зубков чеснока, который должен был придать им силу, мужество и уверенность в победе. Чеснок широко использовался в древнекитайской медицине. В наши дни имеет репутацию защитника от вампиров, которые, как известно, чеснок не жалуют. Древние скандинавы также считали, что чеснок помогает держать в узде троллей (зловредных северных гоблинов). Население сельской Франции верило, что он способен уберечь людей и стада от хищников. В ходе обеих мировых войн чеснок широко использовался как антибиотик.

Действие: антибиотическое; антисептическое; бактерицидное; способствует заживлению фурункулов и уменьшению опухолей; прижигающее; противовирусное; противогрибковое; антипаразитарное; способствует рубцеванию; антисклеротическое; гипотензивное; сосудорасширяющее; спазмолитическое; болеутоляющее; понижает содержание глюкозы в крови; желчегонное; инсектицидное; мочегонное; отхаркивающее; потогонное; противоглистное; противозастойное; профилактическое; тонизирующее.

Обладает возбуждающими и стимулирующими свойствами, снимает усталость. Тонизирует и укрепляет. Препятствует старению, главным образом за счет регуляции работы щитовидной железы, которая участвует в формировании клеток. Тонизирует лимфатическую систему и тем самым способствует выведению токсинов. Масло чеснока стимулирует и одновременно оказывает уравновешивающее действие на систему кровообращения. Расширяя капилляры, понижает кровяное давление, влияя на метаболизм жиров, снижает уровень холестерина. Разжижает кровь, может препятствовать развитию артериосклероза. Характер воздействия масла на дыхательные пути делает его эффективным средством против гриппа, ларингита, болезней легких и катарального бронхита.

Применяется при лечении туберкулеза, дифтерии, хронического бронхита и коклюша. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, стимулируя перистальтику, проявляет свойства слабительного. Регулирует процессы брожения и разложения в желудке, действует как глистогонное средство. Стимулирует работу желчного пузыря и за счет этого способствует перевариванию жиров. Вероятно, участвует в процессах регуляции уровня инсулина, поэтому может позитивно сказываться на состоянии диабетиков. Мочегонные свойства масла препятствуют образованию камней в почках. Масло чеснока облегчает мышечную и ревматическую боль, помогает при растяжении связок и невритах.
Рекомендуется применение масла при различных проблемах с кожей: прыщи, воспаления сальных желез, абсцессы, стригущий лишай и волчанка. Используется как средство дезинфекции язв и септических ран. Способно избавлять от мозолей и бородавок.

Сочетаемость: Безусловно доминирует в составе любых смесей!
Противопоказания. Чеснок «зажигателен» по своей природе, поэтому от применения масла лучше воздержаться в состоянии гнева или возбуждения. Не следует применять его и при наличии проблем с легкими и желудком - стремительная дезинтоксикация может стать шоком для организма. Если чеснок применяется кормящей матерью, у ребенка могут возникать колики. Большинство людей предпочитают принимать масло в капсулах, а не через ароматический массаж.

Смородина чернаяЧерная смородина

Аромат легкий. Действие: масло семян черной смородины (black currant seed oil) - лечебное масло. Содержит незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, богато гамма-линоленовой кислотой. Применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний. Рекомендуется также для увядающей кожи. Рафинированное черносмородиновое масло высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Восстановление барьерной функции кожи. Обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.

Наружное применение: масло можно использовать в чистом виде для ухода за кожей тела, лица, рук и волосами, для обогащения косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов, а так же в смеси с другими растительными маслами и как основу - носитель для растворения натуральных эфирных масел, некоторых лекарственных и косметических средств.
Массаж: в сочетании с эфирными маслами (на 10 г масла-основы 3-6 капель выбранного вами эфирного масла) или другими растительными маслами в пропорции 1:1.
Маски и аппликации: на участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 мин. самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г миндального масла 2-3 капли выбранного вами эфирного масла) накладывают салфетки, пропитанные маслом.
Растирания: после солнечных ванн, душа, бани, сауны наносить на влажное тело. Для обеспечения большего результата добавить 5 капель масла лаванды на 10мл масла оливы. Ссадины, укусы: применять при ссадинах, ушибах и укусах пчел, ос и шмелей. Нанести на проблемное место масло и массирующими движениями аккуратно втереть его в кожу. Можно сверху наложить повязку.
Проотивопоказания. Передозировка может увеличить сальность кожи.

Перец черныйЧерный перец

Перечный запах.
Показания. Респираторные заболевания, в частности простудного характера, проблемы с кровообращением, малокровие, наличие лишнего жира, ревматоидный артрит, значительные физические нагрузки.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость масла черного перца. Может вызывать аллергические реакции. Соблюдать осторожность при беременности, эпилепсии, гипертонии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна. Использовать в разбавленном виде. Может вызывать раздражение кожи.

Далее Шалфей мускатный, ши (карите), шиповник





Алоэ
Черника
Омела


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd