Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

История ароматерапии

По найденным древним письменам с рецептами благовоний, определён «возраст» ароматерапии – более 6000 лет! Зарождение ароматерапии в Египте подтверждается глиняными табличками, на которых были описаны этапы бальзамирования с применением ароматов. Можно предположить, что первыми источниками ароматов и благовоний стали смолы и другие натуральные вещества, которые можно было найти в природе в готовом виде. Чистые эфирные масла, стали получать только в 5 веке до нашей эры. В Египте сжигали ладан в качестве приветствия бога Ра, на восходе солнца. Кедр и мирру использовали при бальзамировании мумий. Что позволяет им сохраняться в гробницах так долго? Масла использовались во время религиозных церемоний, для ухода за кожей и в качестве парфюмерных препаратов. Как оказалось, масло кедра и мирры содержат вещества с сильно выраженными профилактическими и антисептическими свойствами. Как об этом узнали египтяне – загадка. Можно ли доверять опытом, проверка которых заняла столько времени, более 6000 лет?

Ароматические масла содержатся в самых различных частях растений: в семенах, коре, корнях, листьях, цветах, древесине, смоле. Апельсиновое масло можно получить из кожуры плодов горького апельсина, а также из цветков, побегов и листьев. Гвоздичное дерево содержит различные виды масел в плодах, стеблях и листьях. В иглах, древесине и смоле сосны также содержатся различные ароматические масла. Искусство добывания этих веществ развивалось довольно медленно, способы и методика сначала были примитивными, но со временем неуклонно совершенствовались.

В ведической культуре ароматические вещества использовались как во время религиозных обрядов, так и в медицинских целях. В Китае также существуют древние традиции траволечения, которые тесно связаны с искусством иглоукалывания, или акупунктуры, - первые описания этого метода лечения приводятся в книгах, написанных более двух тысяч лет до нашей эры. Среди лекарственных препаратов, упоминаемых в этих книгах, встречаются опиум и имбирь.

Египтяне были специалистами в косметологии и уделяли большое внимание снадобьям из трав. Одно из таких снадобий называлось "кифи" и представляло собой смесь из шестнадцати ингредиентов. Это снадобье можно было использовать как духи, мазь или лекарство для внутреннего употребления. Оно считалось антисептиком, бальзамом, смягчающим средством, а также противоядием. По Плутарху, это снадобье улучшало сон, отгоняло тревоги и делало сновидения более яркими. В долине Нила существуют древние фрески, на которых изображен процесс приготовления масел, бальзамов и настоев.

Греки продолжили исследования в области ароматерапии, исследовали новые методы применения масел в медицинских целях. Древний мыслитель и врач Диоскорида написал книгу о лечении травами "De Materia Medica", которой пользовались в Европе на протяжении 12 веков. На самом деле, многие рецепты, предложенные Диоскоридой актуальны и сегодня, в современной ароматерапии. Гиппократ часто назначал больным окуривания и ингаляции. В греческой медицине родился термин "иатралипта", приложимый к практике лечения ароматическими веществами. Одним из наиболее знаменитых греческих снадобий является мегалион (от греческого megas - большой) - в него входят коммифора, корица и кассия. Подобно египетскому "кифи", его можно было использовать как средство от воспаления кожи, и как лекарство от боевых ран.

Римляне базировали свои знания на достижениях греков. Нововведением стало то, что римляне стали привозить ароматические растения и ингредиенты из Аравии и Восточной Индии. Таким образом, расширился круг болезней, которые можно было вылечить, и появились новые мотивы для исследований свойств растений. Значительно больше внимания стали уделять парфюмерным свойствам. В Риме и Греции в античный период парфюмерия с использование цветочных ароматов достигла расцвета. Парфюмерия в Европе развивалась во времена средневековья. Огромный импульс для изучения, ароматерапия получила во время распространения эпидемий. На улицах сжигали ветки лаванды и кипариса, единственное, что люди могли предложить в качестве защиты от чумы. В средние века полы посыпали ароматными растениями, а небольшие букетики пряных трав носили на себе как защиту от чумы и других инфекционных заболеваний. К шестнадцатому веку лавандовую воду и ароматические масла (их называли химическими маслами) уже продавали в аптеках.

В период Ренессанса ароматические вещества стали одними из главнейших лекарств, которыми люди спасались во время многочисленных эпидемий. В течение последующих веков лекарственные свойства и возможности применения ароматических масел анализировались и изучались фармацевтами. Ароматические снадобья включали в себя как широко применявшиеся ранее можжевельник, корицу, ладан, кедр, розу, розмарин, лаванду и шалфей, так и новые растения - артемизию, кайяпут, кервель, апельсин, валериану и сосну.
Сменялись эпохи, а с ними и взгляды на значение ароматов и ароматерапии. В 19 веке, роль ароматерапии стала падать, особенно заметно это стало с зарождением и бурным развитием синтетической фармации. Однако скоро интерес к ароматерапии стал вновь возрастать, причинами чему оказались многочисленные осложнения, вызванные синтетическими препаратами, ухудшение экологической обстановки и возросшие требования к жизнеобеспечению людей.

Термин "ароматерапия" был впервые предложен в 1928 году французским химиком Рене Морисом Гаттфоссом, который занимался семейным парфюмерным бизнесом. Он заинтересовался терапевтическими свойствами масел после того, как обнаружил, что ожоги на руке, смазанные лавандовым маслом, быстро зажили и на этом месте не осталось шрама. Он также установил, что многие ароматические масла более эффективны в цельном виде, чем их синтетические аналоги или отдельные активные ингредиенты. В дальнейшем он посвятил всю свою жизнь исследованиям в области лечения эфирными маслами. Другой исследователь - Катберт Холл -в 1904 году также подтвердил, что антисептические свойства эвкалиптового масла более сильны у цельного масла, чем у отдельно выделенных активных компонентов - эвкалиптола и цинеола.

Французский врач и ученый Жан Валне использовал специфические свойства ароматических масел при лечении различных физических и психических заболеваний. Результаты этой работы были опубликованы в 1964 году в книге под названием "Ароматерапия". Наблюдения Валне были использованы Маргаритой Мори в ее программе по омоложению и восстановлению кожи. Для своих клиенток она подбирала индивидуальные ароматические комплексы с учетом их темперамента и состояния здоровья. В ее ароматических эссенциях содержались и лекарственные компоненты.

Надо отметить, что развитие медицины Востока и Запада пошло разными путями. На востоке медицина сочеталась с методами народной медицины, а на западе увлеклись научной медициной, практически пренебрегая народной и традиционной, забыв, что целебные свойства растительных ароматов были проверены веками, а истоки народной медицины лежат в глубокой древности.

Далее Масло аира, аниса и апельсина





Белена
Кураре
Медуница


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd