Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Терапевтические свойства ароматических снадобий
Иланг-иланг, индийский имбирь и иссоп

Иланг-илангИланг-иланг

Это небольшое тропическое дерево, цветет розовыми, лиловыми и желтыми цветами. Считается, что масло высокого качества получается именно из желтых цветов. Масло первой перегонки является самым лучшим, и хотя продукт последующего выхода обладает теми же свойствами, аромат его не столь изысканный. Это масло называют «кананга». Дерево частично окультурено, имеет хрупкую древесину и распространено на островах южных тропических морей, в частности на Сейшелах, Маврикии, Таити, а также на Филиппинах, откуда поступает лучшее масло. Аромат: Цветочный, сладкий, крепкий, экзотический.
Название этого «цветка цветков» произошло от малайского «alang-ilang», что означает «висячие цветки». Дерево называют также короной Востока или душистым деревом. Женщины южных тропических стран умащивают свои волосы эфирным маслом иланг-иланга в смеси с кокосовым. Некогда масло иланг-иланга входило в состав европейских средств для волос, известных как макассаровое масло (отсюда английское название салфеток на подголовниках кресел — «антимакассары»). В Индонезии существует обычай устилать ложе новобрачных лепестками иланг-иланга, чтобы усилить половое влечение. До 1900 года индонезийцы владели монополией на поставку «жасмина бедняков», то есть лепестков иланг-иланга.

Сегодня масло широко применяется в производстве высококлассных духов, оно регулирует уровень адреналина, расслабляюще действует на нервную систему, а потому прекрасно разряжает эмоциональное напряжение, вселяя чувство радости и веселья. Соответственно усмиряет гнев, снимает беспокойство, страх, помогает выйти из состояния шока и паники. Известна способность иланг-иланга регулировать уровень гормонов, что делает его неоценимым средством решения проблем, связанных с репродуктивной функцией. Оказывает тонизирующее действие на матку. Облегчает состояние женщин после перенесенного кесарева сечения, помогает им обрести покой и ощущение единения с ребенком. Считается, что масло помогает сохранить упругость груди.

Замечено, что качества антидепрессанта и афродизиака помогают восстанавливать функции сексуального характера, в частности повышать потенцию у мужчин и женщин. Масло применяется при учащенном дыхании (гиперпноэ) и учащенном сердцебиении (тахикардия). Седативные качества способствуют снижению кровяного давления. В целом действует успокаивающе на нервную систему, хотя при продолжительном использовании возможен обратный эффект. Антисептическая природа масла проявляется в противодействии кишечным инфекциям. Универсальное масло, контролирует баланс подкожного жира, а потому благотворно воздействует как на жирную, так и на сухую кожу. Тонизирует и стимулирует кожу головы, способствует росту волос.
Сочетаемость: Апельсин, бергамот, грейпфрут, жасмин, лаванда, лимон, липпия лимонная, мелисса лекарственная, нероли, пачули, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, цитронелла.

ИмбирьИмбирь индийский

Выращивается на продажу в большинстве тропических стран Африки и Карибского бассейна, хотя, как считается, родина растения - Индия, Китай и Ява. Признано, что наилучшим ароматом обладает ямайский имбирь. Имбирь - растение многолетнее, имеет вертикальное колосовидное соцветие с белыми цветками, поднимающееся от ползучего узловатого корня.
Как пряность высоко ценится с давних времен, был включен еще в древние греческие и арабские фармакопеи. Высушенный корень использовался в качестве приправы, ароматического стимулятора и лекарства от малярии. Китайцы применяли его как средство разжижения мокроты и укрепления сердца. Когда имбирь появился в Европе, точно не выяснено. Вероятно, это случилось где-то между X и XV веками. Греки ценили имбирь за способность стимулировать работу желудка, а в Древней Индии из него также делали желудочный чай. Может служить противоядием.
Действие: Антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, ветрогонное, повышает функциональную активность желудка; общеукрепляющее, стимулирует половую активность (афродизиак); потогонное; протиаорвотное; противоцинготное, тонизирующее, улучшает аппетит.
Помогает преодолевать состояние уныния и апатии. Обостряет восприятие, укрепляет память. Бодрит, поэтому рекомендуется применять при усталости. Стимулирует и отрезвляет.


Масло имбиря особенно полезно при катаре, гриппе и простудном насморке. Облегчает состояние больных ангиной и тонзиллитом. Как согревающее средство, способствует выделению мокроты, облегчает лихорадочные состояния, активизируя работу потовых желез и снижая тем самым температуру тела. Нормализует нарушения менструального цикла, обусловленные простудами. Тонизирует и успокаивает пищеварительную систему, способствует выделению желудочного сока. Применение имбирного масла благоприятно сказывается при отсутствии аппетита, болях, связанных с нарушениями пищеварения, метеоризме, диарее и цинге. Столь же эффективно при тошноте, похмелье и укачивании. Обладая свойством анальгетика, уменьшает боль при артрите и ревматизме, помогает при судорогах, растяжениях, мышечных спазмах, особенно в области поясницы. Масло стимулирует кровообращение и может облегчать состояние при стенокардии. Считается, что оно уменьшает опухоли конечностей (в частности, при обморожении), снижает уровень холестерина в крови, оказывает помощь при варикозном расширении вен. Имбирное масло издавна славится как афродизиак и действенное средство борьбы с импотенцией.

Говорят, что в смеси с маслами корицы, кориандра и розмарина оно творит чудеса. Одним из возможных следствий применения этого снадобья является более быстрое выведение послеродовых сгустков. Считается надежным средством улучшения зрения, хотя, конечно же, никакое эфирное масло нельзя закапывать в глаза. Утверждают также, что масло улучшает слух и в целом обостряет восприятие мира.
Способствует лечению ушибов, язв и карбункулов.

ИссопИссоп

Аромат теплый, сладкий, проникающий. Розовые и голубые цветы иссопа лекарственного - настоящая жемчужина средиземноморской флоры. Кстати, они очень привлекают пчел. Высота растения около 60 сантиметров, стебли опушенные, деревянистые, листья узкие, зеленые. Масло часто имеет немецкое, французское или итальянское происхождение.
Фармакологическое действие: Антисептическое, помогает при респираторных инфекциях, противокашлевое, отхаркивающее, жаропонижающее; заживляющее, лечит фурункулы и уменьшает опухоли, способствует рубцеванию; гипертензивное, кардиотоническое, спазмолитическое; стимулирует работу мозга; помогает при нервных расстройствах; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, стимулирует пищеварение; нормализует менструации; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противоглистное; противоревматическое; профилактическое; рвотное; смягчает кожу, стягивающее; тонизирующее, успокоительное.

Масло иссопа пособствует ясности ума. Считается, что масло помогает легче пережить горе, выводит из состояния подавленности. Система кровообращения реагирует на масло иссопа повышением артериального давления. Тонизирует ослабленный организм; благодаря стимулирующим качествам помогает восстановиться после болезни. Очень эффективно при лечении респираторных заболеваний и вирусных инфекций, таких, как простуда, кашель, ангина, грипп, бронхит и астма. Прочищает легкие, снимает ощущение стесненности в груди. Разжижает мокроту, облегчает бронхиальные спазмы. Является тонизирующим средством для пищеварительной системы, обладает мягким слабительным, а также ветрогонным действием, уменьшает желудочные спазмы и, как считается, помогает избавиться от кишечных паразитов. Масло иссопа повышает аппетит, способствует расщеплению пищевых жиров. Нормализует менструальный цикл, эффективно против аменореи и белей. Способно облегчать болезненные состояния при ревматизме, артрите и подагре. Оказывает целительное действие на кожу, в частности способствуя рубцеванию ран и рассасыванию гематом. Помогает при дерматите и экземе.
Сочетаемость: Апельсин, дудник, лаванда, мандарин, мелисса, розмарин, сельдерей, фенхель.
Меры предосторожности: Поскольку масло исспопа обладает очень сильным действием, дозировка его должна быть минимальной. Кстати, многие ароматерапевты вообще не используют его. Противопоказано масло иссопа больным эпилепсией и гипертоникам. Не следует использовать его во время беременности.

Далее Кайяпут, камфора, кардамон, кедр, кориандр и корица




Бензое
Имбирь
Манжетка


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D





Copyright 2008-2017 © SB Ltd