Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ароматические масла и снадобья лечебных растений
Кайяпут, камфорное дерево, кардамон, кипарис, кедр


Кайяпутовый куст
Кайяпут

Эфирное масло Кайяпут получают из листьев и веточек. Цвет масла - желто - зеленый. Запах масла напоминает нежный аромат травы.
Кайяпут - это хорошее средство от перхоти, при угревой и фурункулезной сыпи, псориазе. Противовоспалительное, противогрибковое. Быстро устраняет возбуждение нервной системы. Помогает при кишечных коликах. Снимает мышечную боль. Если добавить 1 каплю кайяпута в воду - то можно полоскать горла, когда есть язвочки на слизистой ротовой полости, так же помогает при ларингите. Масло кайяпутового дерева считается самым сильным бактерицидным средством растительного происхождения. Этим оно похоже на масло чайного дерева и особенно хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и при гриппе. Для женщин в климактерический период может иметь значение применение масла кайяпутового дерева в качестве природного заменителя эстрогена.
Противопоказание: Соблюдать осторожность при беременности, повышенной чувствительности кожи. Не подходит маленьким детям. Высокая концентрация масла может вызвать рвоту, раздражение желудка и очень чувствительной кожи. Не применять с препаратами, содержащими железо. Только для наружного применения.

Камфорное дерево
Камфорное масло

Мощные камфорные деревья в дикорастущем состоянии встречаются в Южном Китае, Южной Японии и на Тайване; на Цейлоне и в Восточной Африке их успешно выращивают. Дерево достигает 40 м в высоту и 5 м в диаметре, ствол коряво разветвленный. Листья удлиненно-эллиптические (до 13 см), с 3 жилками. Невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в рыхлые малоцветковые метелки на длинной ножке. Плоды пурпурно-черные, окружены бокальчатым цветоложем. Все части камфорного дерева имеют масляные клетки, содержащие камфорное масло. Наиболее богаты маслом нижние части ствола. Именно поэтому на ее получение идут преимущественно старые деревья из дикорастущих лесов. Деревья спиливают, измельчают и растирают в порошок, затем он подвергается перегонке с водяным паром.
Снимает усталость, стресс. При наружном применении камфорное масло оказывает антисептическое, анальгезирующее, отхаркивающее, противозастойное, стимулирующее, противоспазматическое, бронхорасширяющее, укрепляющее нервы, противовоспалительное местное, аналептическое действие. Масло применяют в виде растираний при воспалительных процессах, ревматизме, артрите. Оно эффективно при бронхите и простудных заболеваниях. Также помогает при сердечной недостаточности, аритмии, гипертензии, гипотензии, неврозе сердца.
Сочетаемость: манука, шалфей, эвкалипт, найоли, каяпут, мирт, лаванда, розмарин, чайное дерево, базилик.
Меры предосторожности: Противопоказано детям и беременным женщинам.

Кардамон
Кардамон

Дикорастущее и окультуренное растение. Распространено в Индии, на Цейлоне и в Индокитае, хотя масло его поставляется преимущественно из Южной Америки и Франции. Растение имеет вид густого многостебельного куста высотой до семи с половиной метров с очень длинными листьями и бледно-желтыми цветами с лиловым шпорцем одного лепестка. В продолговатых плодах серого цвета содержится множество семян, которые собирают непосредственно перед созреванием.
В Индии кардамон издавна служил в качестве пищевой приправы, а также как лекарственное средство, которому приписывались свойства благотворно влиять на пищеварительную систему, приносить облегчение при геморрое, лечить желтуху и нарушения мочевой системы. Египтяне предпочитали включать его в состав духов и курений, а также жевали семена для придания белизны зубам. В наши дни зерна кардамона нередко мелют вместе с зернами кофе. Римляне успокаивали кардамоном желудок после обильных трапез. Арабы также считали его действенным средством при лечении нарушений пищеварения. И те и другие почитали кардамон за его качества афродизиака. В восточноевропейской кухне кардамон часто использовался для нейтрализации запаха чеснока. Кардамон стал еще более популярен с включением его в состав некоторых одеколонов. Считается, что масло впервые было получено путем дистилляции в 1544 году, после открытия эфиромасличных свойств растения португальцами. Антисептическое; улучшает аппетит, ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, нормализует пищеварение; стимулирует работу мозга; мочегонное; общеукрепляющее, повышает половую активность (афродизиак); стимулирует слюноотделение; известен как спазмолитик; обладает тонизирующим свойством. Возвращает силы, снимает усталость. Поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды и, возможно, придает уверенность в себе.



Масло кардамона нормализует пищеварение, особенно в тех случаях, когда расстройства возникают на нервной почве. Может действовать как слабительное, справляться с коликами, метеоризмом, диспепсией (дискомфорт в верхнем отделе пищеварительного тракта) и изжогой. Ослабляет тошноту и, влияя на процессы брожения в желудке, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Усиливает слюноотделение и улучшает аппетит. Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, поскольку, как известно, способствует сжиганию жира в организме. Масло кардамона используется при лечении нарушений мочеиспускания. Репутацией афродизиака масло, по всей вероятности, обязано своему тонизирующему влиянию на весь организм. В течение длительного времени оно используется как средство против импотенции. Масло уменьшает раздражительность в период предменструального напряжения, а также головную боль. Кардамоновое масло благоприятно воздействует на дыхательную систему, успокаивает кашель, согревает при ознобе.
Практика показывает, что тонизирующие качества масла проявляются и в этой сфере. Тем не менее людям с чувствительной кожей лучше применять его с осторожностью.
Сочетаемость: Кориандр, ладан, лимон, липпия лимонная, мирт, можжевельник, пеларгония, розовое дерево, сосна, ферула.
Меры предосторожности: Людям с чувствительной кожей следует соблюдать осторожность, поскольку при применении кардамона не исключена аллергическая реакция.

Кедр
Кедр

Издавна символизирует плодородие и изобилие. В Библии говорится, что царь Соломон построил свой замок из кедра. Кедр использовался древними египтянами для бальзамирования. Считалось, что он предотвращает гниение и разложение. В XVII веке его признали легочным антисептиком.
Можжевельник виргинский - высокое дерево, эндемик Северной Америки. Другой вид - кедр атласский - родом из Марокко. Эфирное масло обоих видов имеет схожее терапевтическое действие.
«Кедр» - слово семитского происхождения, означает «духовная мощь», поэтому дерево является символом непоколебимой веры. Одно из самых древних ароматических средств, использовавшихся в качестве храмового фимиама, что, вероятно, добавило маслу мистическое значение. Им широко пользовались древние египтяне, в частности для мумификации умерших. Из древесины делали саркофаги, а также высокие мачты для египетских судов. Некогда дерево служило строительным материалом для возведения больших зданий и храмов, тогда как сегодня древесина идет главным образом на небольшие изделия, такие, как шкатулки, карандаши и т. п., поскольку крупные колоды дерева имеют свойство деформироваться. Широко использовавшиеся в древности виды кедра, в частности кедр ливанский, сегодня не имеют промышленного значения, поскольку больших кедровников практически не осталось. Когда сандаловое дерево было еще недоступно, масло кедра использовалось как восточное средство против гонореи. В Северной Америке им лечились от бронхита, туберкулеза и кожных болезней. В состав древнего противоядия «митвидат» входило и кедровое масло. Сегодня масло - популярный фиксирующий компонент духов.
Благодаря успокаивающим свойствам благотворно воздействует на человека в состоянии нервного напряжения и тревоги. Используется при медитации. Многие говорят о способности масла направлять заблудшие души на путь истинный, но обоснованность подобного утверждения нуждается в проверке.
Масло предпочтительнее применять при хронических заболеваниях, чем при острых состояниях. Комбинированное тонизирующее воздействие на железы внутренней секреции и нервную систему регулирует гомеостаз и соответственно поддерживает баланс в организме. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому способно облегчать течение бронхита, кашля и простуды. Избыток мокроты нейтрализуется сушащим действием масла. Ощутимый эффект масло кедра оказывает на мочеполовую систему, что помогает лечить цистит, прежде всего снимать болезненность и жжение. Стимулирует работу почек. Также может уменьшать боль при хроническом ревматизме и артрите.
Антисептические и стягивающие свойства масла особенно благотворно сказываются на состоянии жирной кожи, способствуют избавлению от угрей и прыщей. Масло помогает очистить кожу от корок, нагноений, а также справиться с такими хроническими заболеваниями, как дерматит и псориаз. Хорошее тонизирующее средство для волос, может эффективно применяться при лечении себореи кожи головы, а также от перхоти и облысения. Свойство смягчать кожу еще более отчетливо проявляется при смешивании его с маслами кипариса и ладанного дерева.
Аромат кедра устраняет застойные процессы в теле и энергетической оболочке. Усиливает приток новой энергии, очищает и обновляет ауру. Упорядочивает саморегуляцию организма. Помогает обрести уверенность в себе и дать правильную оценку своим действиям. Лечит заболевания дыхательных путей. Усиливает чувственное восприятие, наполняет тело энергией, возбуждает и согревает. Является половым стимулятором. Средство от насекомых в жилых помещениях.
Противопоказания: не применять при беременности и одновременно с химиотерапией при раке.

Кипарис
Кипарис

Кипарис - высокое, вечнозеленое дерево с конической кроной. Прозрачное бледно - желтое или зеленоватое масло получают перегонкой из листьев и веточек. У него острый освежающий аромат, напоминающий запах раздавленных сосновых иголок. Этот запах хорошо успокаивает.
По имени дерева был назван остров Кипр, на котором кипарис почитался священным. Согласно преданию Аполлон превратил в кипарисовое дерево греческого юношу по имени Купариссос. Как повествует легенда, из кипариса был сделан и крест, на котором распяли Иисуса Христа, и потому это дерево ассоциируется со смертью. Греки и римляне сажали кипарис на кладбищах, а Плутон, бог подземного царства, жил во дворце, рядом с которым росло кипарисовое дерево. Однако в древнем мире люди находили древесине и вполне утилитарное применение. Так, финикийцы и критяне строили из нее дома и корабли. Египтяне вырезали из кипариса саркофаги, использовали в медицинских целях. Греки считали, что дерево прекрасно подходит для изготовления статуй богов, что, вероятно, объяснялось долговечностью древесины, ее устойчивостью к гниению. Латинское «sempervirens» означает «живущий вечно». Некогда кипарис включался в состав детского лекарства от коклюша. В наши дни кипарис активно используется в парфюмерии, главным образом в качестве составляющей ароматических композиций для мужчин.
Масло кипариса используют при нарушениях кровообращения, простуде, гриппе, кашле, предменструальном синдроме. Снимает напряжение нервной системы. Благодаря вяжущему свойству помогает очищать жирную кожу. Так же используется при обильной потливости ног - применяйте ванночку. Для ванны: добавить 5-8 капель эфирного масла в наполненную ванну, предварительно смешанного с одной столовой ложкой эмульгатора /мед, молоко, морская или поваренная соль/. Время процедуры 10-15 мин.
Нагляднее всего успокоительное действие кипарисового масла проявляется на словоохотливых, легко возбудимых людях. Как считают, оно способно усмирить гневливых, во всяком случае, масло проясняет сознание, помогает отвлечься от навязчивых мыслей.
Противопоказание: Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Для наружного местного применения при вывихах, воспалениях и т.д. можно приготовить холодные и горячие компрессы. Горячие компрессы рекомендуется применять при хронических недугах, а холодные – при обработке воспаленных участков и при повышенной температуре.

Кориандр
Кориандр.

Аромат слегка пикантный, сладкий, пряный. Растение пришло к нам из Марокко и сегодня возделывается по всему миру, главным образом на Кавказе, в России, Армении и в странах Средиземноморья. Растертые листья имеют неприятный запах давленых клопов. Название происходит от греческого «koris», что означает «клоп». Аромат серо-коричневых семян гораздо приятнее. Кориандр вырастает до 60 сантиметров в высоту, имеет перисто-рассеченные листья и розовые или белые цветки.
Кориандр родом со Среднего Востока и, возможно, рос еще в висячих садах Семирамиды (одном из семи чудес света). С древних времен использовался как лекарственное средство, а также в кулинарии и для изготовления духов. Египтяне считали кориандр пряностью счастья, вероятно, потому, что приписывали ему качества афродизиака. Греки и римляне приправляли им вина, а также использовали в медицине. В Индии кориандр широко применялся в кулинарии, отчасти из-за того, что обладал свойством предохранять от порчи мясные продукты. Признавались и его лечебные качества, в частности как слабительного и снотворного средства. Использовался кориандр и для родовспоможения. Римляне познакомили с ним британцев и французов, и в XVII веке кориандр стал компонентом туалетной воды, которую производили в Париже члены ордена кармелитов. Кроме того, он был включен в рецептуру таких знаменитых ликеров, как шартрез и бенедиктин. Болеутоляющее; кровоочистительное; общестимулирующее; спазмолитическое; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; дезодорирующее.
Обладает стимулирующим действием, особенно при апатии, усталости, напряжении и нервном истощении. Повышает настроение, просветляет разум, способно укреплять память, уменьшать головокружение.
Благодаря ветрогонным свойствам нормализует пищеварительные процессы, снимает желудочные спазмы. Согревает желудок, повышает аппетит, может помочь при пищевых расстройствах. В определенной степени способствует свежести дыхания. Масло кориандра оказывает также общее согревающее действие и потому полезно при ревматизме и артрите. Кроме того, оно ослабляет мышечные спазмы. Эффективно при простудных заболеваниях и гриппе, а также при лечении инфекций в легких, например в случае проникновения в них вируса кори. Кориандр имеет репутацию очистительного средства общего действия, способного выводить из организма токсины и жидкость. Стимулирующий эффект объясняется тонизирующим влиянием на селезенку, которая, согласно представлениям индусов, напрямую связана с праной - источником жизненной энергии. Масло кориандра восстанавливает силы при истощении, хронической усталости, также помогает от головной боли. Считается, что масло кориандра активизирует железы внутренней секреции, стимулирует выработку эстрогенов, а потому улучшает работу репродуктивной системы: помогает нормализовать менструальный цикл и решить проблему бесплодия.
Может вызывать раздражение чувствительной кожи, поэтому не рекомендовано для ухода за ней. Тем не менее широко представлено в составе многих видов туалетной воды.
Сочетаемость: Апельсин, бергамот, жасмин, имбирь, кипарис, коричник цейлонский, лимон, мелисса лекарственная, нероли, пеларгония, перец черный, ферула, цитронелла.
Меры предосторожности: Считается, что использование масла кориандра в больших дозах может притуплять чувства и снижать интеллект.

Коричное дерево
Корица

Сладкий, пряно-жгучий аромат корицы хорошо знаком всем кулинарам. Корица была одним из компонентов знаменитых древнегреческих духов "Мегалейон".
Экзотическое дерево с рыжеватым цветом ствола, цветущее в течение всего года. Родина коричника - Индонезия, однако в XVIII веке он выращивался голландцами и на Цейлоне. Кора скатывается в трубочки в несколько слоев. Хотя в естественных условиях дерево достигает девяти метров в высоту, в окультуренном виде оно не превышает двух метров. Произрастает также в Восточной Индии, на Яве и Мадагаскаре.
Корица - издавна почитаемая специя, некогда использовавшаяся как фимиам для храмовых курильниц. Мифическая птица феникс собирала ветки коричника, а также мирры и нарда для волшебного костра, в огне которого возрождалась. Египтяне полагали, что коричное масло исцеляет раны на ступнях ног, является прекрасным средством выведения избыточной желчи. Примерно четыре тысячи лет назад оно было главным предметом торговли между Индией, Китаем и Египтом. Китайцы применяли масло при метеоризме, а также для нормализации температуры печени. Греки ценили его за желудочное и антисептическое действие, а римляне включали в состав своих знаменитых духов «Sasinum». В Европе масло используется примерно с IX века в качестве ингредиента глинтвейнов и любовных напитков. Его давали как успокоительное средство роженицам. Когда Британия в конце XVIII века колонизировала Цейлон, Ост-Индская компания получила монополию на производство корицы и торговлю ею.
Анестезирующее, антисептическое, болеутоляющее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка; инсектицидное; кардиотоническое; подавляет микрофлору, способствует работе печени и желчного пузыря; нормализует менструации, стимулирует половую активность (афродизиак); прижигающее; противоглистное; противогнилостное; стимулирует слюноотделение; спазмолитическое; стягивающее, тонизирующее.
Эфирное масло из листьев коричника часто предпочитают маслу из его коры и бутонов, так как последние нередко вызывают острую кожную реакцию. В масле из коры и бутонов содержится значительная доля коричного альдегида, и его применение часто приводит к раздражению кожи. Эфирное масло из листьев также является очень мощным ароматерапевтическим средством, и пользоваться им нужно с осторожностью. Следует воздерживаться от его применения во время беременности во избежание возможного выкидыша. Высокая дозировка может вызывать конвульсии.
Прекрасное тонизирующее средство при умственном переутомлении, упадке сил и депрессии.
Очень сильный антисептик, оказывает стимулирующий эффект на дыхательные пути. Благодаря согревающим свойствам масло коричника улучшает состояние при простуде, несколько повышая температуру тела, а также показано при гриппе. В целом восстанавливает тепловой баланс тела при переохлаждении. Облегчает затрудненное дыхание, возвращает сознание при обмороке. Масло прекрасно зарекомендовало себя как укрепляющее средство при вирусных инфекциях и инфекционных заболеваниях. Вероятно, в целом активизирует циркуляцию воды в организме, стимулируя слезотечение, слюноотделение и разжижая мокроту. Облегчает состояние при кишечных инфекциях. Оказывает успокаивающее действие при спазмах пищеварительного тракта, атонии, диспепсии, колите, метеоризме, гастралгии (боли в области желудка), диарее, тошноте и рвоте. Стимулирует выделение желудочного сока. В прошлом масло применялось против таких серьезных заболеваний, как холера и тиф. Является сильным стимулятором для желез внутренней секреции, уменьшает менструальные боли, помогает при скудных менструациях и белях. Благодаря качествам афродизиака может восстанавливать потенцию. Оказывает общее тонизирующее действие на организм, прежде всего на систему кровообращения. Способствует снятию мышечных спазмов, облегчает боль в суставах при ревматизме. Масло способствует выходу жала после укуса насекомых.
Обладает умеренным стягивающим действием, тонизирует клетки ткани. Помогает выведению бородавок.
Сочетаемость: Апельсин, бензоин, гвоздичное дерево, грейпфрут, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, ладан, розмарин, сосна, тимьян, ферула.
Влияние этого масла на эмоциональное состояние заключается в эффекте согревания и оживления. Это особенно заметно в период зимней хандры, меланхолии, когда всем нам не хватает подвижности, тепла и оптимизма. Аромат корицы несколько возбуждает, приводит к чувственному оживлению, подстёгивает к действиям. В нём есть что-то от весело потрескивающего в камине огня, праздничного фейерверка. Косметическое применение масла корицы ограничено, вследствие его способности вызывать раздражение кожи. В минимальной концентрации оно стимулирует кровообращение и питание клеток увядающей кожи, улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, укрепляет зубы. Аромат корицы способствует хорошему пищеварению, что является важнейшим фактором красоты.
Магическое действие корицы находится под планетарным влиянием Марса - самой мужественной планеты. Этот аромат делает непобедимым в открытой борьбе, сексуально сильным и инициативным. Аромат корицы помогает обрести независимость и оригинальность, силу и уверенность.

Далее Лаванда, ладан, лавр, лайм, лимон, льнянка




Бергамот
Ежевика
Можжевельник


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd