Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ароматические снадобья целебных растений
Лаванда, лавр, ладан, лайм, лимон, лён


Лаванда
Лаванда

Лаванда - древнейшая культура стран Средиземноморья. Лавандовое эфирное масло получают из соцветий лаванды отгонкой с водяным паром.  В Древнем Риме применялось как средство для борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым эфирным маслом, полагая, что оно защищает их от мора, эпидемий. Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем в России - в Крыму, на Кубани и в Молдавии.
Лавандовое масло - одно из самых популярных ароматерапии. Как целебное средство оно используется с незапамятных времен. В течение многих веков мешочки с лавандой помещают в шкафы с бельем для защиты тканей от моли и других насекомых - инсектицидные свойства лаванды особенно сильны. Масло высоко ценилось римлянами за антисептическое действие, и они часто использовали его для очистки и обеззараживания ран. Латинское слово «lavare» означает «мыть». Некогда считалось, что масло помогает при легких формах эпилепсии. Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (XVI—XVII века), ее очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I. В Англии лаванда долгое время выращивалась в окрестностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня ее обширные посевы можно видеть в Норфолке. Замечательные свойства масла как заживляющего средства были открыты совершенно случайно французским химиком Гатфоссе в начале XIX века. Лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для придания им необычного аромата.
Соцветия лаванды содержат до 1,2% эфирного масла, которое имеет специфический острый, приятный запах. Во всем мире лавандовое эфирное масло является официальным сырьем для препаратов, которыми лечат гнойные раны и гангрены.
Лавандовое эфирное масло - исключительное средство для лечения ожогов. Если вы обожглись кипятком или горячим предметом, помажьте обожженное место этим маслом и ожог быстро пройдет. Еще в годы первой мировой войны французские врачи использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран при тяжелых ранениях. Оно хорошее обезболивающее средство при вывихах, головной боли и метеоризме, невралгии. Для этих целей применяют лечебные лавандовые ванны, растирают болезненные места лавандовым спиртом. Лавандовое масло широко используется для ингаляций при бронхитах и осиплости голоса, так как оно обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами, убивает многие бактерии, особенно стрептококки и золотистый стафилококк, многие вирусы. Этим объясняется значительное сокращение заболеваемости при эпидемиях гриппа среди работающих в закрытых помещениях, где использовалось лавандовое масло для ароматизации воздуха. Запах лавандового масла излюбленный у французов. Оно используется для ароматизации белья, верхней одежды. С этим ароматом выпускаются в большом количестве дезодоранты, шампуни, лосьоны, туалетные воды, одеколоны.



Во многих странах лавандовое масло используется как разжижающее желчь средство, оно ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях а желудке и кишечнике. Раздражающее действие лавандового масла проявляется на путях выделения: в почках - увеличение диуреза, поэтому его используют для лечения почек, мочевого пузыря и почечных лоханок; в дыхательных путях - увеличением и разжижением мокрот. Благодаря свойству устранять спазмы мускулатуры дыхательных путей, оно оказывает терапевтический эффект при бронхиальной астме. Лавандовое масло является одним из лучших средств для лечения различных кожных заболеваний (угри, экземы), для спринцеваний при воспалительных процессах в гинекологии (используется лавандовая вода).
Установлено, что лавандовое эфирное масло обладает слабоуспокаивающим и спазмолитическими свойствами. Это позволяет применять его при мигренях, неврастении, нервном сердцебиении. В терапевтических дозах лавандовое масло уменьшает возбудимость центральной нервной системы, способствует нормализации функции вегетативной нервной системы, действует как фитовегеторегулятор. В этом случае (для борьбы с бессонницей, стрессами и неврозами) лавандовое масло применяется при:
а) общей слабости со склонностью к понижению кровяного давления;
б) повышенной утомляемости;
в) раздражительности;
г) нервных нарушениях речи, нервном кашле;
д) плохом настроении, вызванном метеоризмом, снижением работоспособности после еды;
е) кожных заболеваниях, в том числе нервного происхождения; Терапевтический эффект достигается при помощи ароматотерапии (ароматизация воздуха в закрытых помещениях парами лавандового масла), с помощью теплых лавандовых лечебных ванн (5 - 8 капель масла на ванну).
Можно принимать лавандовый спирт - 1%-ный спиртовой раствор лавандового эфирного масла - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Народная медицина для этих целей рекомендует использовать чистое лавандовое эфирное масло: - необходимо смазать маслом виски и 2 - 3 капли лавандового масла на кусок сахара, принять (сосать) перед сном.
Японцы установили, что применяя лавандовое масло эфирное как ароматизатор воздуха в магазинах, увеличивается продажа товаров, так как неповторимый аромат лаванды действует на психическое состояние человека, ему хочется подольше быть в этом помещении, повышается настроение и он стремится сделать что-то хорошее - совершает покупку товара. С помощью лавандового эфирного масла, как ароматизатора воздуха в производственных помещениях, некоторые фирмы добились повышения производительности труда и качества выполняемых операций, значительного сокращения вирусных заболеваний. Если в вашей квартире или служебном помещении чувствуется приятный аромат лаванды, вам нечего бояться гриппа, вам легко дышится, воздух становится как бы прозрачным и легким. Закрыв глаза и слушая приятную музыку, вы перенесетесь в страну гор, ласкового, теплого моря. Этот воздух и эти ощущения вам знакомы - это Крым или Средиземное море.

Лавр
Лавр благородный

Лавр напоминает нам о романтических и суровых временах Римской империи, когда победителю устраивали пышные торжества и венчали лавровым венком. С древности растение известно было также как пищевое и лекарственное. Родиной лавра благородного является Средиземноморье, распространено это растение также в Грузии, юго-западной части Краснодарского края и в небольших количествах на Южном берегу Крыма.
Лавр широко использовался в Древнем Египте, был популярен у римлян, которые считали его олицетворением мудрости, доблести, спокойствия. Лавровое дерево ассоциировалось с Аполлоном, который, кстати, был богом целительства. В латинской транскрипции название растения (laudis) также означает «превозносить». Отсюда и пошел обычай увенчивать победителей Олимпийских игр лавровым венком. От названия растения, ставшего символом славы, доблести и победы, произошло слово «лауреат». Согласно поверью, если положить под подушку лист лавра, человеку будут сниться приятные и вещие сны. Что касается практической стороны вопроса, то листья лавра издавна используют при приготовлении супов и соусов. Стимулируя выделение слюны, лавровый лист способствует пищеварению. А в Греции и по сей день полы храмов устилают листьями лавра вероятно, по причине их антисептических свойств. Из прочной и долговечной древесины делают трости. Листья лавра содержат эфирное масло 0,5 - 0,6%, целебные свойства которого обусловлены содержанием эвгенола, цинеола и ряда терпеновых соединений. Этим объясняются его антимикробные и противовоспалительные свойства, что позволяет использовать лавровое масло в ароматотерапии.
В народной медицине лавровый лист употребляется как наружное средство против чесотки, при ревматических болях, спазмах, опухолях. Рекомендуется для этих целей мазь следующего состава: шесть частей порошка лаврового листа, на одну часть можжевеловых листьев и двенадцать частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь. Полученная мазь - весьма эффективное средство для втирания, как обезболивающее, успокаивающее при ревматических и пробудных болях. Сухие листья широко используются в кулинарии и консервной промышленности.
Противопоказания. Римляне любили принимать ванны, добавляя в воду листья лавра. Между тем лавровое масло может раздражать кожу и слизистые оболочки, поэтому пользоваться им как наружным средством следует с осторожностью, а иногда и вовсе от него отказаться. Беременным женщинам применять противопоказано.

Ладанное дерево
Ладан

Дерево растет в странах Среднего Востока, в частности в Иране и Ливане, а также в Китае и Эфиопии. Масло ладана получают из смолы, капли которого вытекают из насечек и затвердевают при прикосновении с воздухом. Аромат - бальзамический.
Масло преподносилось богам в виде ароматических курений в храмах Древнего Египта, использовалось как атрибут медитации (сегодня практикуется в некоторых религиях). Иногда ладаном окуривали больных в целях изгнания злых духов. Древние иудеи и египтяне платили финикийцам за ладан огромные деньги. Цена ладана почти равнялась цене золота, поэтому его даже преподнесли в качестве дара младенцу Иисусу. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество.
Ладан - одно из древнейших средств, которое постоянно используется в религиозных церемониях.
Ладанное масло устраняет отрицательные эмоции. Применяется при бронхите, простуде, кашле. Используется и в косметике. Особенно хорошо для увядающей кожи. Применяется для заживления ран. Хорошо сочетается в использовании с базиликом и сандаловым маслом.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость эфирного масла.

Лайм
Лайм

Имеет горько-сладкий, довольно резкий аромат.
Лайм родом из Азии, выращивается во многих странах с теплым климатом, в частности в Италии, государствах Вест-Индии и на Американском континенте. Плод похож на лимон, но скорее зеленый, чем желтый, имеет сферическую форму, как апельсин. Разновидностей лайма существует множество. В среднем плод имеет в диаметре около пяти сантиметров. Отжатое масло легче и имеет более сладкий аромат, чем полученное путем дистилляции.
В Европу лайм, по всей вероятности, попал благодаря маврам, после чего в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями был доставлен в Америку. На кораблях того времени нередко имелся значительный запас лаймов, с помощью которого моряки спасались от цинги. С давних пор лайм имеет вполне заслуженную репутацию хорошего источника витамина С.  Существует сладкая разновидность масла лайма, напоминающая по запаху бергамотовое масло.
Действие: Антисептическое, бактерицидное; восстанавливающее; гемостатическое; дезинфицирующее, жаропонижающее; инсектицидное, противовирусное; противоцинготное; стягивающее; тонизирующее, улучшает аппетит.
Бодрит и стимулирует, особенно в состоянии апатии, тревоги и депрессии. Проясняет разум при переутомлении.
Масло лайма улучшает самочувствие при высокой температуре, сопровождающей простудные заболевания, ангину и грипп. Уменьшает кашель, застой в легких, приносит облегчение при катаре и синусите. Оказывает тонизирующее действие на иммунную систему, защищает от инфекций. Возвращает силы после перенесенного заболевания. Как и большинство масел цитрусовых, служит стимулятором для пищеварительной системы: усиливает желудочную секрецию и повышает аппетит, полезно тем, кто страдает от анорексии. Считается, что масло помогает справляться с интоксикацией при алкоголизме, поскольку обладает дезинфицирующими и восстанавливающими свойствами. Уменьшает ревматические боли.
Обладая стягивающим, тонизирующим и освежающим действием, по всей видимости, способно очищать жирную кожу. Кроме того, уменьшает кровотечение при порезах и ранах.
Сочетаемость: Бергамот, дудник лекарственный, иланг-иланг, лаванда, липовый цвет, мускатный орех, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, фиалка.
Противопоказания. Возможно повышение фоточувствительности под действием прямых солнечных лучей, а также раздражение чувствительной кожи.

Лимон
Лимон

Имеет аромат цитрусовый, резкий и свежий.
Небольшое, усеянное шипами вечнозеленое дерево. Его родина - Индия, но растет и в Южной Европе, а также во Флориде и Калифорнии (США). Ветви искривленные, листья глянцевые овальной формы, цветы очень душистые, белого или розового цвета. Существует несколько разновидностей лимона, различающихся по толщине кожуры и содержанию сока. Особенно богаты эфирным маслом незрелые, зеленые плоды. При ручном отжиме получают масло более высокого качества, чем при использовании метода дистилляции.
Издавна масло лимона ценилось как антисептическое средство, помогающее от укусов насекомых - переносчиков болезней. Некогда считалось, что оно спасает от заражения малярией, обладает гипотензивным действием. Египтяне использовали масло как противоядие при отравлении мясом и рыбой, а также как лекарство от тифа. Религиозные войны раннего Средневековья стали для крестоносцев источником богатой добычи, и наряду с прочими сокровищами в Европу попала и эта скромная культура. Сначала основным производителем лимонов на Западе стала Италия, позже их начали выращивать в Калифорнии (США). Свежие фрукты давно используются как источник витамина С, одно время даже считалось, что лимоны тонизируют эндокринные железы. Масло лимона - популярный ароматический компонент пищевых продуктов и парфюмерии.
Антацидное; антиневралогическое; антисептическое; антисклеротическое; бактерицидное; гемостатическое; понижает содержание глюкозы в крови, кровоочистительное; гипотензивное; жаропонижающее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, способствует работе печени и желчного пузыря; заживляющее: инсектицидное; мочегонное; прижигающее; противозудное; противоревматическое; противоцинготное; способствует рубцеванию, смягчает кожу; слабительное; стягивающее; тонизирующее. Просветляет разум, убаюкивает при возбуждении или тревоге, помогает обрести ясность мысли.

Лен
Льняное масло.

Легкий приятный аромат. Льняное масло смягчают кожу не хуже крема, укрепляет и снимает раздражение. Улучшает состояние кожи (омолаживает), особенно, волос. Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.










Далее Эфирное масло майорана, мандарина и мяты




Абрикос
Фисташка
Молодило


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd