Свойства ароматических снадобий
Майоран, мандарин, мята

Майоран

Майоран Аромат вечерний, теплый, сладковато-терпкий. Эфирное масло Майоран янтарного цвета, его получают из листьев и цветов одноименного однолетнего кустарника Майоран. Этот запах популярен среди мужчин.
Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях. В домашних условиях применяют при обморожениях, синяках отеках, артрите, мышечных болях, ревматизме, растяжении (делайте легкий массаж). Устраняет усталость и бессоницу.

Противопоказания: Масло не вызывает раздражения кожи и аллергии, однако, его не следует использовать во время беременности. Перед применением Майорана, если у Вас низкое кровяное давление, проконсультируйтесь с врачом. В больших дозах может давать наркотический эффект.

Очень хорош майоран в пряной смеси с тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном. Как растение средиземноморской области майоран был известен древним грекам, римлянам и египтянам, которые не только использовали его для приправы пищи, но и считали его чудесным средством, помогающим чуть ли не от всех болезней и особенно эффективное при простуде. В средние века майоран выращивали ради его аромата и красоты. Прежде чем многие познакомились с ценными качествами хмеля, майоран использовался вместо него в пивоваренном деле, во Франции – в виноделии. Добавляли его и в воду для омовения рук во время торжественных трапез.

Мандарин

Мандарин Родина мандарина – Китай и Дальняя Азия. Эфирное масло мандарина великолепно сочетает в себе цвет и запах. Масло мандарина хорошо помогает при бессоннице, нервном напряжении, общей слабости. Оказывает противоцеллюлитное действие, стимулирует работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Помогает при выздоровлении, когда тело еще слабое, но уже идет на поправку.

Эфирное масло мандарина противопоказано для чувствительной кожи, и, так же, его не следует применять перед тем, как идти загорать. Для проведения массажа и втирания ароматические масла разводят в основных маслах. К одной ложке основного масла следует добавить 3 капли ароматического масла. В любом случае объем смеси не должен превышать 15 капель. В состав масла мандарина входят альдегиды и метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу. Золотисто-желтое эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах.

Рекомендуется многократное втирание сока и масла мандарина в участки кожи, пораженные грибками, микроспорией. Противопоказание: не следует делать массаж при наличии повышенного кровяного давления, заболеваний сердца или после хирургических операций.

Мята

Мята – одно из древнейших лечебных средств. Ее использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс и Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVIII веке англичанами, на Украину завезена в 1895 году. В настоящее время как промышленная культура возделывается на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском крае.

В подвяленных растениях мяты перечной содержится до 0,5% эфирного масла, в сухих листьях – до 3%. Основное действующее вещество мятного масла – ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты – до 70%. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или втирании в кожу, оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов, суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перисгальтику, оказывает антисептическое действие. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно это относится к золотистому стафилококку и ряду спорообразующих бактерий. Мятное масло оказывает противоспалительное и капилляроукрепляющее действие. При проведении опытов на белых крысах мятное масло способствовало предупреждению развития язвенного процесса в 50% случаев. Мятное масло обладает желчегонньм свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина, при этом повышается антитоксичная функция печени, нормализуется обмен. Мятное масло действует спазмолитически.

Из мяты перечной, мятного эфирного, масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла.

Далее Масло нероли и ниаули