Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Терапевтические свойства масел и снадобий
Нероли и ниаули


Нероли
Нероли

Имеет замечательный цветочный запах, немного навязчивый.
Хотя родиной апельсинового дерева является Китай, эфирное масло нероли вырабатывают главным образом во Франции, Марокко, Португалии и Италии. Из белых лепестков горького севильского померанца (С. vulgaris) получают считающееся лучшим масло нероли-бигарейд. Масло из сладкого апельсина (С. aurantium) известно как португальский нероли. Какая-то часть нероли вырабатывается из цветов лимона и мандарина.
Считается, что название масла произошло от имени итальянской принцессы Анны-Марии, графини Нероли, которая пользовалась маслом как духами, душила им свои перчатки, купалась в ароматизированной маслом ванне. Цветы апельсина издавна включаются в свадебные букеты как символ невинности и вечной любви. Лепестки широко использовались в Китае при производстве косметики, а позже, в викторианскую эпоху, масло включалось в состав одеколонов от «меланхолии», которой часто страдали затянутые в корсеты дамы. Апельсиновая цветочная вода является популярным компонентом многих восточно-европейских блюд. Масло очень дорогое, так как для получения даже небольшого объема требуется огромное количество лепестков. Цветочная вода применяется в качестве косметического средства для кожи, является ингредиентом одеколонов.
Действие: Антисептическое; бактерицидное; дезодорирующее; смягчает кожу; ветрогонное; стимулирует пищеварение; повышает половую активность (афродизиак); тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант; тонизирующее; успокоительное; цитофилактическое.
Скорее, снотворное, но, отчасти, и возбуждающее. Считается, что масло помогает избавиться от чувства беспокойства, стресса и депрессии. Успокаивает в состоянии эмоционального напряжения, истерии и шока. Вселяет чувство умиротворения. Будучи транквилизатором, влияет на симпатическую нервную систему, помогает от бессонницы, особенно если нарушение сна вызвано депрессией. Эффективно при невралгии, головной боли и головокружении. Как считается, позволяет избавиться от зевоты. Успокаивающие свойства масла нероли способствуют решению проблем в сексуальной сфере, поэтому его можно отнести к разряду афродизиаков. Снимает эмоциональную подавленность, связанную с предменструальным напряжением, и некоторые симптомы менопаузы, в частности раздражительность и плаксивость. Являясь спазмолитическим средством, успокаивающе действует на кишечник и помогает при колите и диарее. Уменьшает сердцебиение, очищает кровь, стимулирует кровообращение, что позволяет считать масло нероли великолепным тонизирующим средством.



Эфирное масло нероли обладает выраженными цитофилактическими свойствами, способствует регенерации клеток кожи и повышает ее эластичность. Особенно полезно для сухой, чувствительной и зрелой кожи. Впрочем, благоприятно действует на любую кожу, в том числе при нитевидных венах, рубцах и послеродовых растяжках. Масло обеспечивает определенную защиту от рентгеновских лучей.
Сочетаемость: Апельсин, бензоин, бергамот, жасмин, иланг-иланг, кориандр, лаванда, лайм, лимон, пальмарозовое масло, пеларгония, петигреневое масло, роза, розмарин, сандаловое дерево.
Противопоказания. Масло нероли - прекрасное релаксирующее средство, поэтому, вероятно, его не стоит применять, когда требуются ясная голова и сосредоточенность.

Ниаули
Ниаули

Преобладающий аромат: сладковатый, чистый, проникающий.
Общие сведения: Ниаули - крупное дерево, широко распространенное на Австралийском континенте. Его густая крона и желтые цветы - привычный элемент ландшафта Новой Каледонии, а также островов в Коралловом море, где вырабатывается значительная часть масла. Здоровый воздух этих мест и отсутствие малярии ставят в заслугу дереву ниаули. Возможно, дело в том, что устилающая землю опавшая листва действует как дезинфицирующее средство. Повсеместное использование ниаули, вероятно, обусловлено его губительным действием на бактерии. Масло включалось в состав многих лечебных снадобий, а на Ближнем Востоке из него готовили напитки. Иногда масло обозначают французским термином «гоменол», хотя свое ботаническое название растение получило еще в 1788 году во время путешествия капитана Кука в Австралию. Французы оценили антисептические качества ниаули и стали применять его в гинекологической практике. Масло иногда используют как аналог масла каяпу-тового дерева и эвкалипта при лечении кашля, ревматизма и невралгии. Популярный ингредиент многих фармацевтических препаратов, в том числе зубных паст и полосканий для полости рта.

Действие: Антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, жаропонижающее, заживляющее, инсектицидное, общестимулирующее, противоглистное, противозастойное, противоревматическое, бальзамическое, способствует рубцеванию. Благодаря общему стимулирующему и бодрящему действию проясняет мысли и способствует концентрации внимания. Улучшает локальное кровообращение, стимулируя ткани, повышает активность белых кровяных телец и антител, помогает бороться с инфекцией. Особенно эффективно на начальном этапе заболеваний. Масло ниаули укрепляет организм, поэтому полезно при ослабленном состоянии. Не являясь лекарством, укрепляет иммунную систему больных СПИДом. Однако применение его необходимо согласовывать с квалифицированными медиками. Обладает позитивным воздействием на дыхательную систему, улучшает состояние при легочных инфекциях, бронхите, туберкулезе, гриппе, пневмонии, коклюше, астме, синусите, катаре и ларингите. Оказывает тонизирующее влияние на кишечник и эффективно при лечении энтерита, дизентерии, кишечных паразитов, а также инфекций мочеполовых путей. Благодаря болеутоляющим свойствам облегчает состояние страдающих от ревматизма и невралгии. Смягчает ткани, способствует оздоровлению и восстановлению кожи при угревой сыпи, а также при язвах, волдырях, ожогах и порезах. Используется для промывания инфицированных ран.
Сочетаемость: Апельсин, кориандр, лаванда, лайм, лимон, мирт, можжевельник, мята перечная, розмарин, сосна, фенхель, ферула.
Побочное действие не изучено.

Далее Олива или маслина




Аяхуаска
Дурман
Мушмула


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd