Свойства масел и снадобий
Нероли и ниаули

Нероли

Нероли Имеет замечательный цветочный запах, немного навязчивый.
Хотя родиной апельсинового дерева является Китай, эфирное масло нероли вырабатывают главным образом во Франции, Марокко, Португалии и Италии. Из белых лепестков горького севильского померанца (С. vulgaris) получают считающееся лучшим масло нероли-бигарейд. Масло из сладкого апельсина (С. aurantium) известно как португальский нероли. Какая-то часть нероли вырабатывается из цветов лимона и мандарина.
Считается, что название масла произошло от имени итальянской принцессы Анны-Марии, графини Нероли, которая пользовалась маслом как духами, душила им свои перчатки, купалась в ароматизированной маслом ванне. Цветы апельсина издавна включаются в свадебные букеты как символ невинности и вечной любви. Лепестки широко использовались в Китае при производстве косметики, а позже, в викторианскую эпоху, масло включалось в состав одеколонов от «меланхолии», которой часто страдали затянутые в корсеты дамы. Апельсиновая цветочная вода является популярным компонентом многих восточно-европейских блюд. Масло очень дорогое, так как для получения даже небольшого объема требуется огромное количество лепестков. Цветочная вода применяется в качестве косметического средства для кожи, является ингредиентом одеколонов.

Действие: Антисептическое; бактерицидное; дезодорирующее; смягчает кожу; ветрогонное; стимулирует пищеварение; повышает половую активность (афродизиак); тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант; тонизирующее; успокоительное; цитофилактическое. Скорее, снотворное, но, отчасти, и возбуждающее. Считается, что масло помогает избавиться от чувства беспокойства, стресса и депрессии. Успокаивает в состоянии эмоционального напряжения, истерии и шока. Вселяет чувство умиротворения. Будучи транквилизатором, влияет на симпатическую нервную систему, помогает от бессонницы, особенно если нарушение сна вызвано депрессией.

carrie-anne moss diet

Эфирное масло нероли эффективно при невралгии, головной боли и головокружении. Как считается, позволяет избавиться от зевоты. Успокаивающие свойства масла нероли способствуют решению проблем в сексуальной сфере, поэтому его можно отнести к разряду афродизиаков. Снимает эмоциональную подавленность, связанную с предменструальным напряжением, и некоторые симптомы менопаузы, в частности раздражительность и плаксивость. Являясь спазмолитическим средством, успокаивающе действует на кишечник и помогает при колите и диарее. Уменьшает сердцебиение, очищает кровь, стимулирует кровообращение, что позволяет считать масло нероли великолепным тонизирующим средством.

Эфирное масло нероли обладает выраженными цитофилактическими свойствами, способствует регенерации клеток кожи и повышает ее эластичность. Особенно полезно для сухой, чувствительной и зрелой кожи. Впрочем, благоприятно действует на любую кожу, в том числе при нитевидных венах, рубцах и послеродовых растяжках. Масло обеспечивает определенную защиту от рентгеновских лучей.
Сочетаемость: Апельсин, бензоин, бергамот, жасмин, иланг-иланг, кориандр, лаванда, лайм, лимон, пальмарозовое масло, пеларгония, петигреневое масло, роза, розмарин, сандаловое дерево.
Противопоказания. Масло нероли – прекрасное релаксирующее средство, поэтому, вероятно, его не стоит применять, когда требуются ясная голова и сосредоточенность.

Ниаули

Ниаули Преобладающий аромат: сладковатый, чистый, проникающий.
Общие сведения: Ниаули – крупное дерево, широко распространенное на Австралийском континенте. Его густая крона и желтые цветы – привычный элемент ландшафта Новой Каледонии, а также островов в Коралловом море, где вырабатывается значительная часть масла. Здоровый воздух этих мест и отсутствие малярии ставят в заслугу дереву ниаули. Возможно, дело в том, что устилающая землю опавшая листва действует как дезинфицирующее средство. Повсеместное использование ниаули, вероятно, обусловлено его губительным действием на бактерии. Масло включалось в состав многих лечебных снадобий, а на Ближнем Востоке из него готовили напитки. Иногда масло обозначают французским термином «гоменол», хотя свое ботаническое название растение получило еще в 1788 году во время путешествия капитана Кука в Австралию. Французы оценили антисептические качества ниаули и стали применять его в гинекологической практике. Масло иногда используют как аналог масла каяпу-тового дерева и эвкалипта при лечении кашля, ревматизма и невралгии. Популярный ингредиент многих фармацевтических препаратов, в том числе зубных паст и полосканий для полости рта.

Действие: Антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, жаропонижающее, заживляющее, инсектицидное, общестимулирующее, противоглистное, противозастойное, противоревматическое, бальзамическое, способствует рубцеванию. Благодаря общему стимулирующему и бодрящему действию проясняет мысли и способствует концентрации внимания. Улучшает локальное кровообращение, стимулируя ткани, повышает активность белых кровяных телец и антител, помогает бороться с инфекцией. Особенно эффективно на начальном этапе заболеваний.

keanu reeves diet

Масло ниаули укрепляет организм, поэтому полезно при ослабленном состоянии. Не являясь лекарством, укрепляет иммунную систему больных СПИДом. Однако применение его необходимо согласовывать с квалифицированными медиками. Обладает позитивным воздействием на дыхательную систему, улучшает состояние при легочных инфекциях, бронхите, туберкулезе, гриппе, пневмонии, коклюше, астме, синусите, катаре и ларингите. Оказывает тонизирующее влияние на кишечник и эффективно при лечении энтерита, дизентерии, кишечных паразитов, а также инфекций мочеполовых путей. Благодаря болеутоляющим свойствам облегчает состояние страдающих от ревматизма и невралгии. Смягчает ткани, способствует оздоровлению и восстановлению кожи при угревой сыпи, а также при язвах, волдырях, ожогах и порезах. Используется для промывания инфицированных ран.
Сочетаемость: Апельсин, кориандр, лаванда, лайм, лимон, мирт, можжевельник, мята перечная, розмарин, сосна, фенхель, ферула.
Побочное действие не изучено.

Далее Олива или маслина