Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ароматические снадобья. Пальма, персик, примула,
пальмороза, пачули, пихта, полынь таврическая.


Пальма
Пальма

Пальмовое масло - маслянистая жидкость красно-оранжевого цвета практически без запаха. При температура ниже 30°С затвердевает и внешне по консистенции напоминает свиной жир
Действие: Нарушение менструального цикла, беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, лишний вес (ожирение), сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, старение кожи; ранние стадии онкологических заболеваний, постоянная усталость. Масло смягчает кожу, является эмолентом.
Применение.
Массаж: в сочетании с эфирными маслами (на 10 г масла-основы 3-6 капель выбранного вами эфирного масла) или другими растительными маслами в пропорции 1:1.
Маски и аппликации: на участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 мин. в сочетании с эфирными маслами (на 10 г масла 2-3 капли выбранного вами эфирного масла) накладывают салфетки, пропитанные маслом.
При ожогах: на пораженные участки кожи наносить масло в смеси с маслом пшеничных зародышей (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке масла - основы по 2-3 капли эфирных масел каяпута, лимона, можжевельника или герани, грейпфрута, розы.
Загар: при использовании пальмового масла загар ложиться на кожу более равномерно, при этом защищает ее от обгорания, создавая защитный барьер и увлажняя ее.
Условия хранения: Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике. Держать вдали от света и тепла. Срок годности: 2 года.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость масла пальмы.

Персик
Персик

Имеет аромат слабый характерный персиковый.
Легкое питающее масло. Хорошо всасывается и обеспечивает быстрое проникновение лекарственных веществ. Прекрасное базисное масло для массажа. Не вызывает раздражения или аллергических реакций, можно применять детям. Используют для ежедневного ухода за кожей, придает ей здоровый красивый вид.
Действие: Оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, тонизирующее, осветляющее и омолаживающее для кожи действие. Персиковое масло прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек, великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной. Используется как ингредиент в составе мазей, косметических кремов, высококачественных шампуней, детских масел, масляных бальзамов для очищения чувствительной кожи, сухой, увядающей кожи лица в виде масок, для смазывания сухих и ломких волос, для ухода за ресницами и бровями, для снятия макияжа. Придает коже здоровый, красивый цвет. Благодаря существующим особенно благоприятным свойствам в отношении воздействия на кожу при одновременно малой прогорклости.
Воздействие на кожу: - утомленная, увядающая, морщинистая и дряблая кожа (восстанавливает ее упругость, омолаживает, придает свежесть, разглаживает морщинки); - уход за веками и губами; - экзема, дерматит; - ожоги; - целлюлит; - для ухода за ногтями, - используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости; - воспаление, опрелость; - придает коже здоровый, красивый цвет.

Примула вечерняя
Примула вечерняя.

Маслянистая жидкость бледно-желтого или золотистого цвета с легким ореховым запахом.
Действие: Предменструальный синдром, климактерический период и другие менструальные нарушения; дисгормональные состояния у мужчин и женщин, связанные с понижением уровня половых гормонов (дисменорея, аменорея, половая слабость у мужчин и женская фригидность, бесплодие); высокое кровяное давление; сердечно-сосудистые заболевания - гипертоническая болезнь, стенокардия, профилактика атеросклероза и лечение его осложнений (инсульт, инфаркт, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей), тромбофлебит; артриты; псориазы; аллергии (в особенности кожи и органов дыхания, такие как астма и сенная лихорадка); кистозный фиброз; диабет; рассеянный склероз; болезнь Райнода. Профилактика эндометриоза; ослабление зрения, вследствии ретинопатии; заболевания центральной и периферической нервной системы; реабилитация после тяжелых инфекционных болезней и перенесенных интоксикаций, лечение длительно незаживающих ран; омоложение кожи, в том числе после пластических операций, при резком снижении веса для сохранения тургора и упругости кожи.
Наружное применение: масло может применяться в смеси с другими растительными маслами для ухода за кожей тела, лица и рук, а так же как базисное масло для растворения натуральных эфирных масел и некоторых лекарственных и косметических средств.
Массаж: в сочетании с эфирными маслами (на 10 г масла-основы 3-6 капель выбранного вами эфирного масла) или другими растительными маслами в пропорции 1:1.
Маски и аппликации: на проблемные участки кожи лица и тела накладывать хлопчатобумажные салфетки, пропитанные маслом с добавлением одного из других жирных масел, 1-2 раза в день на 15-20 мин. Для повышения упругости кожи (морщины, дряблая, утомленная кожа лица, шеи и рук) масло накладывать, добавив к 1 столовой ложке базисного масла по 1 капле эфирного масла лиметта, нероли, розы и сантала, 1-2 раза в день на 15-30 мин. Избыток масла снимать салфеткой.
Аппликации при ожогах: к 1 столовой ложке масла или его смеси с маслом жожоба или зародышей пшеницы, или масла облепихи (1:1) добавить 10-15 капель эфирного масла лаванды. Нанести на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку. Менять повязку каждые 2-3 ч. Способствует снятию боли, скорейшему заживлению ран и предотвращает образование рубцов.
Ссадины, укусы: применять при ссадинах, ушибах, шрамах и укусах пчел, ос и шмелей. Нанести на проблемное место масло и массирующими движениями аккуратно втереть его в кожу. Можно сверху наложить повязку.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость масла примулы вечерней.



Пальмароза
Пальмароза

Аромат: Сладкий, цветочный, несколько сухой, с оттенком аромата розы.
Масло получают из стелющейся дикорастущей травы, которую скашивают до момента цветения. Оптимальный выход масла обеспечивает полностью просушенная трава, переработанная примерно спустя неделю после сбора. Первоначально масло поставлялось из Индии, где его производством занимались многие поколения высококвалифицированных мастеров. Сегодня масло также поступает с Коморских островов и Мадагаскара. Существуют две разновидности травы - «мотия» и «софия», произрастающие в разной среде и на разных высотах. Из «мотии» получают масло более высокого качества и с более приятным ароматом.
Масло известно также как «индийское гераниевое масло» или «роша». Его часто добавляют к более дорогому розовому маслу. Масло «софии» иногда еще маркируется как «имбирная трава», оно отличается меньшим содержанием гераниола. Нередко его смешивают с более благородным маслом «мотии», хотя местные скупщики без труда определяют качество масла, ударяя флаконом о ладонь руки. Если возникающие при этом пузырьки воздуха быстро исчезают, масло признается хорошим. Экспортеры в Бомбее оценивают пальмарозовое масло с помощью простого теста на растворимость. Масло из травы с Сейшельских островов имеет более мягкий аромат, а запах масла с Явы отличается фруктовым оттенком. Большая часть продукта поставляется в Европу, Америку и Японию. Входит в состав мыла, косметических и парфюмерных средств. Пальморозовым маслом ароматизируют табак.
Действие: Антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, противовирусное; цитофилактическое.
Пальморозовое масло обладает успокаивающим действием и одновременно повышает настроение. Способно прояснять сознание.
Применяется при перегреве организма, лихорадочном состоянии, поскольку сбивает температуру. Как следствие, проявляет противовирусное действие (создает прохладную среду, в которой бактерии частично утрачивают свою активность). Тонизирующее средство для пищеварительной системы, контролирует кишечную микрофлору. В этой связи эффективно при лечении дизентерии, укрепляет мышцы желудка. Повышает аппетит и полезно для людей, страдающих от нервной анорексии, поскольку оказывает в целом позитивное влияние на эмоции. Восстанавливает жидкостный баланс, стимулирует естественную секрецию кожного жира, что полезно для сухой кожи. Способствует регенерации клеток, а следовательно, восстановлению кожных тканей. По некоторым данным, разглаживает морщины, однако это свойство нуждается в подтверждении. Считается, что масло в целом противостоит кожным инфекциям.
Сочетаемость: Апельсин, бергамот, жасмин, иланг-иланг, лаванда, лайм, мелисса лекарственная, пеларгония, петигреневое масло, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, фиалка, цитронелла.
Противопоказаний не выявлено.

Пачули
Пачули

Аромат: Сильный, земляной, экзотический, одновременно сладковатый и пряный.
Кустарник около 90 сантиметров в высоту, с опушенными листьями длиной 10 и шириной 13 сантиметров, с бело-сиреневыми цветами. Для хорошего роста кустарнику необходима плодородная почва, которую он же истощает. Масло пачулей получают из молодых листьев, которые предварительно сушат и подвергают брожению. Подобно хорошему вину, масло со временем улучшает свои качества, обретая всю полноту аромата. Производится масло в Индии, Малайзии, Бирме и Парагвае.
Название заимствовано из языка хинди, а само растение имеет богатую историю медицинского применения в Малайзии, Индии, Китае и Японии. Всегда считалось хорошим противоядием от укусов змей и насекомых. В течение долгого времени основная доля масла поступала из Британской Малайи, но в ходе Второй мировой войны резко возросла его выработка на Сейшельских островах. Правда, считается, что сейшельское масло несколько уступает по качеству малайскому. В викторианскую эпоху сухие листья пачулей помещали в складки знаменитых кашемировых шалей, что предохраняло ценный товар от моли. В Индии пакетики с пачулями - популярное средство ароматизации белья и борьбы с клопами. Масло стало основным фиксирующим веществом в духах восточного типа. Наряду с маслом сандалового дерева и жасмина было очень модно в 1960-е годы, в эпоху «власти цветов».
Действие: Антисептическое, жаропонижающее, противовоспалительное, дезодорирующее; инсектицидное-мочегонное; стимулирует половую активность (афродизиак); противогрибковое; способствует рубцеванию; стягивающее; антидепрессант, тонизирующее, успокоительное; цитофилактическое.
отрезвляет и контролирует нервный баланс. Снимает вялость, проясняет ум и тем самым способствует решению сложных вопросов, помогает объективно смотреть на вещи.
Вероятно, самое примечательное свойство масла пачулей состоит в стягивающем и рубцующем эффекте. Это качество проявляется, в частности, при воздействии на кожу, несколько обвисшую в результате диеты. А поскольку масло к тому же уменьшает аппетит, оно очень удачно впишется в комплекс мероприятий по снижению веса. Применяется при диарее. Очевидно, обладает выраженными диуретическими свойствами, выводит излишнюю жидкость из тканей, применяется при лечении целлюлитной кожи. Считается также, что масло препятствует обильному потоотделению, одновременно являясь дезодорантом, поэтому его можно использовать в жаркую погоду и в эмоциональной обстановке. Нередко пачули ассоциируются с повышенным уровнем либидо. Возможно, все дело в способности масла укреплять нервную систему. Оно не обладает выраженным седативным или отчетливым тонизирующим действием, поэтому не нарушает ни психологического, ни физиологического равновесия. Пачули достаточно эффективно избавляют от неприятных последствий укусов насекомых и змей.
Имеет репутацию регенератора тканей, способствующего росту кожных клеток и формированию рубцовой ткани. Улучшает состояние воспаленных участков, оказывает целительное действие на загрубевшую, потрескавшуюся кожу, на язвы и раны. Помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, грибковых инфекций, положительно влияет на проблемную кожу головы.
Сочетаемость: Бергамот, имбирь, лаванда, ладан, лимонная трава,, мирра, нероли, пеларгония, перец черный, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, сосна, ферула, мускатный, элеми.
Обладает успокаивающими свойствами при небольшой дозировке и стимулирующими - при значительной. Может снижать аппетит. Некоторые считают аромат пачулей навязчивым.

Пихта
Пихта

Чистый, бальзамический, освежающий аромат.
Многочисленные виды пихты распространены в основном в северных районах с холодным климатом. Шишки на кожистых разлапистых ветвях висят гроздьями (мужские) и сидят свечками (женские). Некоторые виды пихты встречаются далеко на юге, даже в Мексике и Алжире. Смолистое масло получают главным образом из пихты бальзамической, и поступает оно преимущественно из США и Канады. Пихта сибирская растет в России, больше всего масла дает ее старая хвоя. Древесина еще одного вида - пихты великой (Abies grandis) при расщеплении источает сильный аромат апельсина.
В начале XX века пихтовое масло производили в российских деревнях. Библейский «бальзам из Галаада» - та же пихта бальзамическая, из долговечной древесины которой строили дома и корабли. Американские индейцы использовали смолу в медицинских и ритуальных целях. В Европе она появилась в XVII веке. Сегодня пихтовое масло широко используется при производстве мыла, пены для бритья и для ванны, освежителей воздуха, дезодорантов, дезинфицирующих средств и лекарственных форм для ингаляций.
Действие: Антисептическое; грудное; отхаркивающее; противоцинготное; успокоительное. Оказывает отрезвляющее действие.
Очевиден позитивный эффект при лечении органов дыхания. Будучи грудным средством, улучшает проходимость бронхов, освобождает их от жидкости, гноя и мокроты. Пихтовое масло очень хорошо помогает при одышке, полезно для больных астмой, тем более что параллельно тонизирует нервную систему. Снимает чувство усталости, боли в конечностях, которые возникают в связи с простудой и гриппом. За счет согревающего эффекта масло успокаивает мышечные, ревматические и артритные боли. Действует как антисептик для мочевыводящих путей, может противостоять инфекции. Как полагают, стимулирует работу эндокринных желез. Гармонизируя химические реакции в организме, способно благотворно влиять на интенсивность обменных процессов.
Хотя масло часто включается в состав парфюмерных средств, похоже, заметного воздействия на кожу оно не оказывает. Можно говорить лишь о его тонизирующем эффекте.
Сочетаемость: Базилик, кедр, лаванда, ладан, мирт, ниаули, розовое дерево, тмин.
Противопоказания. Не часто используют в ароматерапии из-за неизученности побочных эффектов и противопоказаний.

Полынь таврическая
Полынь таврическая

Свежий камфорный запах с начальной кедровой нотой.
Композиции масел показаны при дерматологических, косметических, психоэмоциональных нарушениях. Эти композиции могут с успехом применяться для обогащения косметических средств, массажа, ванн и в аромалампах.
Воздействие на кожу: жирная, склонная к воспалительным процессам, гнойничковым высыпаниям кожа, папилломы, бородавки, грибковые заболевания кожи и ногтей, вялость, депрессия, восстанавливает энергетический баланс.
Сочетаемость: жасмин, нероли, лаванда. Эфирное масло полыни применяется в ликероводочном производстве для ароматизации водки, абсента, вермута, а также для изготовления шартреза и перцовой водки. Длительное употребление полынных настоек и водок может вызвать так называемую полынную эпилепсию, поэтому в Западной Европе производство абсента запрещено. Полынь считается самой сильной горечью, недаром в народе ее называют также вдовьей травой, сравнивая ее горечь с горькой вдовьей долей. На Руси - обрядовое растение. В начале лета славяне праздновали Семик, в этот праздник полынь служила приворотным зельем, стоило только во время игр хлестнуть избранника стеблями полыни. В Беларуси считалось, что пучок полыни, подвешенный над дверями дома, охранял его обитателей от колдовства. А в России для этих же целей под Рождество или Новый год полынью окуривали дома и конюшни. Для этого полынь срывали только на Успение, 28 августа, освящали в церкви и хранили до тех пор, пока понадобится.

Полынь
Полынь лимонная

Запах пряный с лимонной нотой. Хорошо сочетается с маслами жасмина, нероли, лаванды, создавая афродизиакальные композиции. Композиции масел показаны при дерматологических, косметических, психоэмоциональных нарушениях. Эти композиции могут с успехом применяются для обогащения косметических средств, массажа, ванн и в аромалампах.

Далее Рапс, рисовые отруби, роза, розмарин, розовое дерево




Бурачник
Груша
Мушмула


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd