Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Терапевтические свойства ароматических снадобий
Рапс, рис, роза, розмарин, розовое дерево

РапсРапс

Действие: Сухая, воспаленная, потрескавшаяся кожа; раны, ушибы, ссадины и другие повреждения кожного покрова; поврежденные, сухие, тусклые, ломкие волосы.
Массаж: применять в консистенции 10%. Смешать с маслами-основами и эфирными маслами для более эффективного массажа сухой кожи или келоидных рубцов.

Маски и аппликации:

1. При стареющей, дряблой, утомленной и морщинистой коже: к 1 столовой ложке масла-основы добавить по 1 капле эфирных масел сантала, мяты и розы или сантала, апельсина и розового дерева.
2. При воспаленной, загрязненной коже (угревой сыпи): к 1 столовой ложке масла-основы добавить по 2 капли эфирных масел лаванды и гвоздики или каяпута и кедра.
3. При шелушащейся, сухой коже лица и губ масло использовать в качестве основы для эфирных масел мелиссы, розы и лиметта, взятых по 1-2 капли на 1 столовую ложку основы. Смазывать кожу 2-3 раза в день, слегка массируя.

Уход за руками: масло рапса из отрубей можно использовать с добавлением эфирных масел лаванды и бергамота, взятых по 1-2 капли на 1 столовую ложку основы. Устраняет шелушение, мелкие повреждения, придает коже рук мягкость, эластичность, упругость. Смазывать, делать легкий массаж после каждого мытья рук.
Сочетаемость: В качестве основы его смешивают в равных количествах или в соотношении 1:2 с миндальным, персиковым или абрикосовым маслами. Лучше смешать несколько видов масел, где масло рапса будет составлять около 10%.

РисРисовые отруби

Маслянистая жидкость коричневато-желтого цвета с характерным запахом.
Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием. Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы. Содержит сквален, который необходим для нормального функционирования кожи. Рисовое масло – гипоаллергенно, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз. Может использоваться как солнцезащитное средство. Улучшает состояние тонких и повреждённых волос. Легко впитывается и не закупоривает поры. Подходит для ухода за детской кожей. Массаж: применять в консистенции 40 %. Смешать с маслами-основами и эфирными маслами для более эффективного массажа сухой кожи или келоидных рубцов.

Маски и аппликации:

При стареющей, дряблой, утомленной и морщинистой коже: к 1 столовой ложке масла-основы добавить по 1 капле эфирных масел сантала, мяты и розы или сантала, апельсина и розового дерева.

При воспаленной, загрязненной коже (угревой сыпи): к 1 столовой ложке масла-основы добавить по 2 капли эфирных масел лаванды и гвоздики или каяпута и кедра.

Шелушащаяся, сухая кожа лица и губ: масло использовать в качестве основы для эфирных масел мелиссы, розы и лиметта, взятых по 1-2 капли на 1 столовую ложку основы. Смазывать кожу 2-3 раза в день, слегка массируя.

Уход за руками: Масло риса отрубей можно использовать с добавлением эфирных масел лаванды и бергамота, взятых по 1-2 капли на 1 столовую ложку основы. Устраняет шелушение, мелкие повреждения, придает коже рук мягкость, эластичность, упругость.
Сочетаемость: В качестве основы его смешивают в равных количествах или в соотношении 1:2 с миндальным, персиковым или абрикосовым маслами. Лучше смешать несколько видов масел, где масло рапса будет составлять до 40%.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость масла риса.

РозаРоза

Аромат глубокий, сладкий, цветочный. Масло из нежных лепестков розы производят в Марокко, Турции и Франции. Роза damascena, или дамасская роза, культивируется преимущественно в горных районах Болгарии. Собирают цветы сразу с появлением утренней росы и тотчас подвергают дистилляции, чтобы обеспечить максимальный выход масла. Оптимального выхода масла добиваются при его экстракции методом анфлеража - такое масло именуется «абсолютом».
Роза, вероятно, была первым растением, из которого стали получать масло путем дистилляции. Впервые этим стал заниматься Авиценна (Ибн Сина), арабский врач, живший в X веке. Растение было очень популярно на Востоке. Персидские воины украшали красными розами свои щиты. В XVII веке турецкие завоеватели принесли розу в Болгарию. Издавна считается символом любви и чистоты - лепестки розы разбрасывали на свадьбах в качестве пожелания и залога счастливого брака. Роза служила атрибутом медитативной практики и религиозных церемоний. Согласно преданию, святому Доминику (1170-1221) явилась Дева Мария и вручила ему первые четки, каждая бусина которых была пропитана ароматом розы. Надушенными розовым маслом четками пользуются также буддисты и мусульмане. В Средние века масло французской розы добавляли в состав целебных бальзамов, которыми лечили легочные заболевания и астму. Когда в елизаветинскую эпоху в моду вошли ароматизированные блюда, аромат розы был безусловным фаворитом. В годы Второй мировой войны витамин С был дефицитом, и его заменяли плоды шиповника. В XX веке последовательно наращивалось производство масла из французской розы. Сегодня оно служит ингредиентом мыла и многих парфюмерных продуктов.

Действие масла розы: Антисептическое; бактерицидное; гемостатическое; кровоочистительное; повышает функциональную активность желудка; желчегонное; способствует работе печени и желчного пузыря; стимулирует и нормализует менструации; повышает половую активность (афродизиак); мочегонное; противовоспалительное; тонизирует функцию селезенки; слабительное; спазмолитическое; антидепрессант; тонизирующее; успокоительное. Успокаивает, особенно в состоянии депрессии, гнева, горя, при приступах ревности. Рассеивает тревогу, снимает нервное напряжение и стресс. Масло, безусловно, в большей степени воздействует на женщин, вселяет в них уверенность в себя, веру в собственные силы и очарование.
Является тоником для матки, уменьшает предменструальное напряжение, стимулирует вагинальную секрецию, нормализует менструальный цикл. Помогает бороться с бесплодием (в частности мужским). Способствует решению проблем сексуального характера. Снимая препятствующие проявлению чувственности напряжение и стресс, стимулируя выделение «гормона счастья» допамина, помогает женщинам избавиться от фригидности, мужчинам - сохранять потенцию. Розовое масло оказывает тонизирующее действие на сердце, стимулирует кровообращение, устраняет застойные явления в сердце, повышает тонус капилляров. Нормализует работу желудка в периоды эмоционального спада, за счет антисептических и очищающих свойств способствует очищению пищеварительного тракта. В некоторой степени уменьшает тошноту, рвоту, запоры. Древние римляне ценили антипохмельное действие розы, вероятно, обусловленное способностью нейтрализовывать и выводить из организма токсины. В этой связи возможно улучшение состояния при наличии симптомов желтухи. Розовое масло уменьшает боли при ангине, ослабляет кашель.
Полезно для всех типов кожи, хотя особенный эффект проявляется на зрелой, сухой, жесткой и чувствительной коже. Тонизирующие и смягчающие свойства помогают при воспалении, а способность сужать капилляры позволяет использовать масло при лечении повреждений нитевидных вен.
Сочетаемость: Апельсин, бергамот, жасмин, лаванда, нероли, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, ферула, шалфей мускатный.
Противопоказания. Поскольку масло стимулирует менструацию, его не следует применять во время беременности.

РозмаринРозмарин

Аромат сильный, чистый, проникающий. Освежающий травяной запах.
Название произошло от латинского «rosmarinus», означающего «морская роса», что указывает на любовь растения к воде. Деревянистые стебли вырастают до 90 сантиметров в высоту, имеют темно-зеленые хвоеподобные листья и голубовато-сиреневые цветы. Родом из Азии. Сегодня розмарин - привычный представитель средиземноморской флоры. Значительная часть масла поступает из Франции, Туниса и Югославии.
Следы розмарина были обнаружены в египетских гробницах. Похоже, греки и римляне вторили древним египтянам, поскольку считали розмарин символом возрождения. Они почитали растение как священное, обладающее способностью дарить утешение живым и успокоение мертвым. Их боги украшали себя побегами розмарина. Растение использовалось в качестве основы ароматических курений, изгоняющих злых духов. Мавры в свою очередь верили, что розмарин может уберечь людей от чумы, а потому сажали его кусты в своих садах. Омолаживающие качества розмарина проявились в случае с донной Изабеллой, королевой Венгрии, которая в свои преклонные годы пользовалась маслом розмарина как тоником для лица. В итоге к ней на самом деле вернулась давно утраченная молодость! Если учесть, что розмарин издавна использовался для сохранения мяса, в случае с донной Изабеллой, пожалуй, нет ничего сверхъестественного, другими ингредиентами чудодейственных омолаживающих средств предположительно были масла лимона, розы, мелиссы и мяты перечной. Антисептические свойства розмарина признавались французскими медиками, во время эпидемий они ставили курильницы с маслом в больницах.

• Антисептическое; болеутоляющее; способствует заживлению фурункулов и уменьшению опухоли; заживляющее; способствует рубцеванию; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; желчегонное; способствует работе печени и желчного пузыря; стимулирует пищеварение; гипертензивное; нормализует менструации; стимулирует работу мозга; помогает при нервных расстройствах; общестимулирующее; мочегонное; потогонное; противоревматическое; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; стягивающее; антидепрессант; тонизирующее.
• Активизирует работу мозговых клеток, проясняет разум, укрепляет память. Применяется при высоких умственных нагрузках, помогает преодолеть апатию. Питает мозг энергией, полезно при умственном переутомлении, упадке интеллектуальных сил. Масло розмарина стимулирует работу мозга - ключевого элемента центральной нервной системы. Вероятно, делает более острыми ощущения и в отдельных случаях способствует восстановлению функции речи, слуха и зрения. • Облегчает головную боль и мигрени, особенно вызванные желудочными проблемами.
• Применяется при головокружении. Способствует восстановлению тонуса временно парализованных конечностей.
• Обезболивающее средство, лишенное выраженного седативного действия.
• Помогает при подагре, ревматических болях, усталости перетруженных мышц.
• Прекрасно тонизирует сердце, стимулирует сердечную мышцу, приводит в норму пониженное кровяное давление. Оказывает позитивное действие при анемии.
• Тоник для легких, применяется при простуде, астме, хроническом бронхите и гриппе. Способствует устранению застойных явлений в печени и улучшению состояния при гепатите, циррозе, а также желчнокаменной болезни, желтухе и нарушении проходимости желчных протоков.
• Активизируя пищеварительные процессы, приносит облегчение страдающим от колита, диспепсии, метеоризма и желудочных болей.
• Может ослаблять менструальные спазмы, нормализировать скудные менструации. Как диуретик, помогает при задержке жидкости во время менструаций.
• Эффективно при целлюлите и ожирении.
• Обладая сильным стягивающим (тонизирующим и связывающим) действием, масло розмарина положительно влияет на дряблую кожу, снимает отечность, одутловатость. Стимулирует кожу головы, предотвращают появление перхоти, способствует росту волос.
Сочетаемость: Апельсин, базилик, грейпфрут, имбирь, кедр, ладан, лайм, лимонная трава, мандарин, мелисса, мирт, мята перечная, пеларгония, танжерин.
Противопоказания. Масло розмарина обладает сильным стимулирующим действием, а потому применение может быть противопоказано тем, кто страдает эпилепсией и высоким давлением. Усиливает менструации и потому использовать его во время беременности не следует. Может нейтрализовать действие гомеопатических препаратов.

Розовое деревоРозовое дерево.

Аромат сладкий, лесной, цветочный, немного пряный.
Масло получают из сердцевинной части вечнозеленого дерева, произрастающего в тропических дождевых лесах Бразилии. Розовое дерево достигает 40 метров в высоту, имеет цветы желтого цвета. До 1927 года масло поставлялось преимущественно из Французской Гвианы, где по имени столицы называлось кайеновым. Таким образом, масло получают из двух близких видов деревьев. Древесина тяжелая, похожа на древесину красного дерева, хотя у бразильского вида она серо-желтого цвета. Перед дистилляцией ее превращают в стружку. По своему аромату кайеновое масло напоминает ландыш.
«Розовое дерево» - это используемое некоторыми поставщиками абстрактное обозначение масла. Например, в Бразилии оно именуется «джакарандовым». Давно применяемое в парфюмерии масло розового дерева еще одного вида - Convulvus scoparious - лишь недавно стало использоваться в ароматерапии. Во Франции из пахнущей розой древесины делали шкафы, ручки для щеток, рукоятки ножей и т. д. Прежде стволы деревьев на кораблях переправляли в Европу из Французской Гвианы для последующей дистилляции, однако с ростом стоимости транспортировки активно стало развиваться местное производство масла. Высокий спрос заставил искать альтернативный источник. Им стала Бразилия, где розовое дерево в изобилии произрастает в дикой природе. Производство масла здесь приняло такие масштабы, что для защиты дерева от истребления правительство страны приняло специальный закон, обязывающий производителей взамен каждого срубленного дерева сажать новое.
Действие: антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, дезодорирующее, инсектицидное, стимулирует работу мозга, общестимулирующее, повышает половую активность (афродизиак), антидепрессант, тонизирующее.
• Стабилизирует центральную нервную систему, поэтому оказывает общее балансирующее действие. По-видимому, улучшает самочувствие людей, пребывающих в подавленном состоянии, испытывающих упадок сил, перегруженных проблемами. Масло помогает снять усталость, бодрит и поднимает настроение.
• Эффективно при лечении хронических заболеваний, прежде всего вызванных нарушениями в иммунной системе. Может проявлять себя как действенное средство борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вирусами, ценный антисептик для горла. Паллиативное средство против кашля.
• Масло пользуется громкой славой как афродизиак способный творить чудеса, восстанавливая либидо и помогая решить такие проблемы, как импотенция и фригидность. Считается, что масло хорошо помогает при сексуальном истощении, а согревающее душу и тело действие пробуждает латентную чувственность.
• Стимулируя деятельность мозга, может избавлять от головных болей, особенно сопровождающихся рвотой, а также ослаблять неприятные последствия смены часовых поясов.
• Дезодорирующие качества помогают организму справляться с сильной жарой и высокой влажностью.
• Масло считается хорошим репеллентом. Предположительно стимулирует рост клеток, способствует регенерации тканей, поэтому применяется при порезах и других повреждениях кожи.
• По мнению многих, применение масла розового дерева благоприятно сказывается на состоянии сухой, чувствительной и воспаленной кожи.
• Омолаживает стареющую и морщинистую кожу. Балансирующий и согревающий эффект проявляется в условиях постоянной влажности.
Сочетаемость: Кедр, кориандр, ладан, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, петигреневое масло, роза, розмарин, сандаловое дерево.
Безопасно для применения.

Далее Сандаловое дерево, сантал, сафлор, сельдерей, сосна и соя





Бурачник
Иланг-Иланг
Марьянник


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ





Copyright 2008-2017 © SB Ltd