Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ароматические снадобья и масла лечебных растений
Сандаловое дерево, сантал, сафлор, сельдерей, сосна

Сандаловое деревоСандаловое дерево

Аромат древесный, сладкий, экзотический, нежный, устойчивый.
Масло получают из вечнозеленого дерева-паразита, пускающего корни в стволы и ветви других деревьев. Дерево рубят по достижении зрелого, шестидесятилетнего, возраста (во всяком случае, не моложе тридцати лет). Желтовато-коричневую древесину продают в виде тонких пластин. По преобладающему мнению, Масло лучшего качества поступает из Мисора (Индия). Помимо сандала белого (S. album), существуют и другие разновидности, например, птерокарпус (Pterocarpussantalinus), в основном используемый в производстве красителей, и австралийское сандаловое дерево (Santalum spicatum), масло которого считается менее качественным.
Древесина пользуется популярностью с античных времен. Груженные сандаловым деревом караваны можно было встретить на торговых путях, соединявших Индию с Египтом, Грецией и Римом. Из сандалового дерева построены многие древние индийские храмы. Устойчивая против термитов древесина шла на изготовление мебели. Из дерева и по сей день делают курительные палочки, аромат которых оказывает умиротворяющее действие. Их особенно широко используют во время медитаций и религиозных церемоний в Индии и Китае. Ароматические палочки поджигали и в ходе погребальных церемоний, чтобы облегчить душе переход в иной мир. Египтяне использовали сандаловое дерево при бальзамировании умерших. Его также считали эффективным средством лечения гонореи. Масло входило в состав многих духов, хотя известно, что его нередко фальсифицировали. Сегодня деревья находятся на грани исчезновения, их древесина идет преимущественно на производство эфирного масла.
 Антисептическое; противовоспалительное; ветрогонное; успокаивает кашель; отхаркивающее; мочегонное; стимулирует половую активность (афродизиак); спазмолитическое; стягивающее; тонизирующее; успокоительное; смягчает кожу.
Масло сандала очень расслабляет, снимает напряжение и беспокойство. Оно имеет скорее седативное, чем возбуждающее действие. Позволяет справляться с навязчивыми состояниями. Может оказывать успокаивающий эффект на умирающих, поскольку помогает смириться с неизбежным.
Благоприятно влияет на мочеполовую систему облегчает боли при цистите, может использоваться для локального массажа в области почек, на которые оказывает очищающее и противовоспалительное действие. Качества афродизиака позволяют решать такие проблемы в сексуальной сфере, как фригидность и импотенция, вероятно, за счет снятия вызывающего их беспокойства. Будучи спазмолитиком и тоником, масло сандала расслабляет организм, вселяет чувство благополучия. В былые времена масло использовалось для лечения венерических заболеваний, и небезосновательно, учитывая возможность поддерживать с его помощью чистоту половых органов. Стимулирует вагинальную секрецию. Масло применяется при грудных инфекциях, ангине и сухом кашле, сопровождающем бронхит и другие легочные заболевания. Оказывает выраженное релаксирующее действие, способствует хорошему сну при катаральных состояниях. Активизирует иммунную систему, тем самым предохраняя организм от инфекций. Может применяться для лечения изжоги; за счет вяжущего действия приносит облегчение при диарее.
Оказывает общее балансирующее действие, но особенно полезно при сухой экземе, а также для стареющей и обезвоженной кожи. В сочетании с кокосовым маслом образует замечательный крем для шеи со смягчающим действием. Уменьшает зуд и воспаления, а антисептические свойства помогают избавиться от прыщей и фурункулов, залечить инфицированные раны.
Сочетаемость: Базилик, бензоин, жасмин, иланг-иланг, кипарис, лаванда, ладан, лимон, мирра, нероли, пальма-розовое масло, пеларгония, перец черный, роза.
Противопоказания. Устойчивый аромат часто остается на одежде даже после стирки. Качества афродизиака широко известны, однако, применяя масло с этой целью, вы идете на страх и риск. Лучше не использовать в состоянии депрессии, которая может еще более усилиться.

СандалСантал

Аромат изысканный, глубокий, мягкий, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, не очень сильный, но стойкий.
Приносит успокоение и релаксацию при возникновении негативных психоэмоциональных реакций на стрессовые ситуации и конфликты. Устраняет плаксивость, бессонницу, астено-депрессивный синдром, невротическую потерю голоса и затрудненное глотание. Способствует росту творческих способностей. Аромат для медитации. Древесный запах сандала регулирует настроение, возбуждает чувственность (является эротическим стимулятором), устраняет бессонницу, способствует выходу из депрессии. Действие этого масла является универсальным - оно влияет на иммунную и нервную системы, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон, в частности позитивно воздействует на гипофиз, который регулирует нашу сексуальность. В конечном результате - повышается ваша активность на фоне внутреннего равновесия и жажды жизни. Мощное эротическое средство.
Эффективное средство при катарах носоглотки: насморк, ангины. Устраняет воспалительные и застойные процессы органов дыхания (различные формы бронхитов), оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие. Спазмолитик, оптимизирует кровообращение и микроциркуляцию. Устраняет головокружение, тошноту, потемнение в глазах. Укрепляет сосуды, эффективно при варикозном расширении вен. Очищает организм от «шлаков». Оптимизирует пищеварение, устраняет гастриты, диспепсию и диарею. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на органы мочеполовой системы: циститы, уретриты, вагиниты. Является противоотечным и мочегонным средством.
Для женщин: облегчает протекание менструаций, гармонизирует менструальный цикл, устраняет фригидность.
Для мужчин: эффективно при простатитах, орахноидите и половом бессилии.• Понижает артериальное давление. Показания к внутреннему употреблению.
Противопоказания. Не принимать при почечной патологии (острый пиелонефрит и гломерулонефрит)! Философский умиротворяющий аромат сандала, обычно делает людей флегматичных еще более спокойными, походящими своей степенностью на прогуливающегося слона. Не использовать во время беременности.


СафлорСафлор

Рафинированное масло практически без запаха.
Сафлор красильный - это однолетнее яровое растение.
В диком виде растёт в Средиземноморье и широко культивируется в Испании, Португалии, Австрии, Венгрии, Франции, Индии, Турции, Иране, Афганистане, Китае, США, Австралии, Бразилии и Средней Азии.
Действие: Сухая, воспаленная кожа; нормализация гидрорегуляционной функции кожи; язвы, повреждения кожных покровов, ушибы, укусы насекомых; повышенное артериальное давление; рост жировых клеток, участвующих в тромбообразовании; образование свободных радикалов, способствующих старению кожи.
Наружное применение: масло можно использовать в чистом виде для ухода за кожей тела, лица, рук и волосами, для обогащения косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов, а так же в смеси с другими растительными маслами и как основу - носитель для растворения натуральных эфирных масел, некоторых лекарственных и косметических средств.
Массаж: в сочетании с эфирными маслами (на 10 г масла-основы 3-6 капель выбранного вами эфирного масла) или другими растительными маслами в пропорции 1:1.
Маски и аппликации: на участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 мин. самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г миндального масла 2-3 капли выбранного вами эфирного масла) накладывают салфетки, пропитанные маслом.
Растирания: после солнечных ванн, душа, бани, сауны наносить на влажное тело. Для обеспечения большего результата добавить 5 капель масла лаванды на 10мл масла оливы.
Ссадины, укусы: применять при ссадинах, ушибах и укусах пчел, ос и шмелей. Нанести на проблемное место масло и массирующими движениями аккуратно втереть его в кожу. Можно сверху наложить повязку.



Противопоказания. Cафлоровое масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот, а они быстро окисляются на солнце, поэтому их лучше не использовать днем.

СельдерейСельдерей

Аромат свежий, теплый, немного пряный.
Сельдерей пахучий произрастает в Евразии, предпочитает влажные почвы вблизи морских побережий. Стебель гладкий, около 60 сантиметров высотой, с белесыми цветками и нежными светло-зелеными листьями. Крошечные коричневые семена дробятся непосредственно перед дистилляцией. Масло поступает в основном из Индии и Франции.
Латинское название образовано от кельтского «ароn», что значит «вода», и латинского «graveolens» - «тяготение». В сознании египтян и древних римлян сельдерей ассоциировался с погребальным обрядом и служил символом смерти и печали. Впрочем, практичные египтяне активно использовали сельдерей для снятия отека конечностей. Прежде произраставший на солонцеватых почвах Южной Европы, сельдерей в XVII веке стал возделываться итальянцами как огородное растение. Исходный дикорастущий вид обрел целый ряд культурных разновидностей. Все части богатого минералами ароматного растения используются в кулинарии, в частности при приготовлении супов и салатов в рамках диет с уменьшенным содержанием соли. Калпепер считал, что сельдерей «ликвидирует непроходимость женских органов» и тем самым оказывает благотворное влияние на репродуктивную способность женщины. Семена служат кормом для птиц, а корни и листья растения используются как средство, тонизирующее нервную систему, а также как приправа к блюдам.
Действие: Ветрогонное; гипотензивное; стимулирует и нормализует менструации; повышает половую активность (афродизиак); мочегонное; противовоспалительное; противоревматическое; тонизирующее; успокоительное.
Одновременно оказывает успокоительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, благотворно сказывается на состоянии больных нервными расстройствами, возвращает им ощущение радости жизни.
Мочегонные свойства масла сельдерея помогут решать проблемы с весом, вызванные задержкой жидкости, и целлюлитом. Масло способствует очистке печени, мочевого и желчного пузыря. Может быть эффективно для очищения крови и выведения токсинов из организма. Широко используется для растворения скоплений мочевой кислоты в суставах и, как следствие, улучшает состояние страдающих ревматизмом, артритом и подагрой. Благодаря ветрогонным свойствам оказывает в целом позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Особенно эффективно при вздутии живота. Считается, что масло сельдерея помогает решать проблемы сексуального характера, поскольку снимает беспокойство, успокаивает нервы. Одновременно успокоительное и бодрящее действие способно вызывать эйфорию. Таким образом, репутация масла как афродизиака, возможно, подтверждается практикой. Маслу сельдерея приписывают и способность понижать кровяное давление, что может вселять веру в свои силы тем, кто испытывает проблемы с сердцем. Будучи противовоспалительным средством, способствует снижению жара и положительно сказывается на течение бронхита.
Уменьшает отечность и красноту, вызванные перенасыщенностью жидкостью.
Сочетаемость: Апельсин, базилик, гваяковое дерево, грейпфрут, Дудник лекарственный, каяпутовое дерево, лимон, липпия лимонная, пальмарозовое масло, розмарин, ромашка.
Противопоказания.  Масло сельдерея не следует применять во время беременности, особенно в первые месяцы. Обладает раздражающим свойством.

СоснаСосна

Свежий, лесной аромат.
Большое хвойное дерево, распространенное преимущественно в Северной Европе, на севере и востоке России, а также в Скандинавии. Существует около восьмидесяти видов этого могучего дерева, но большая часть масла вырабатывается из сосны обыкновенной и сосны смолистой. Кора, как правило, красноватая, хвоя серо-зеленая, соцветия желто-оранжевые.
Дерево было хорошо известно в древних цивилизациях Египта, Греции и Аравии, которые признавали его замечательные целебные свойства. Растение использовали не только при отправлении религиозных культов, но и как средство от легочных инфекций, таких, как бронхит, туберкулез и пневмония. Препараты из сосны применяли преимущественно в виде ингаляций. И по сей день считается, что человека тянет туда, где растут сосны, поскольку воздух там целителен для легких и больных, и здоровых людей. Североамериканские индейцы полагали, что сосна спасает от цинги. Сосновое масло - широко распространенный компонент мыла и солей для ванны, высоко ценимый за его дезодорирующие и дезинфицирующие качества.
Действие: Антисептическое; восстанавливающее; дезинфицирующее; дезодорирующее; противовоспалительное; местнораздражающее; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противозастойное; рвотное; бальзамическое; тонизирующее.
Благотворно действует при упадке сил, в состоянии растерянности и умственного перенапряжения. Воспринимается утомленным человеком как глоток свежего воздуха.
Сосновое масло - мощное антисептическое средство, применяемое при бронхите, ларингите и гриппе. В зависимости от потребностей организма оказывает либо согревающее, либо освежающее действие. Хорошо влияет на дыхательную систему, позволяет свободнее дышать, прочищает пазухи. В какой-то степени помогает при чрезмерно обильном потоотделении. Общее очищающее средство для почек. Позитивно сказывается на состоянии больных циститом, гепатитом, а также страдающих воспалением предстательной железы. Уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре, препятствует развитию желчнокаменной болезни. Считается, что масло стимулирует функцию надпочечников, в целом пробуждая жизненные силы организма. Также активизирует кровообращение и за счет согревающего действия облегчает состояние больных ревматизмом, подагрой, ишиасом и артритом (в случае очень сильных болей масло применяется в форме компрессов). Ослабляет мышечные боли, возвращает подвижность конечностям. Позитивно влияет на пищеварение, особенно при нарушениях работы кишечника. С некоторым успехом применяется при белях и метрите (воспаление матки). Имеет репутацию эффективного средства решения мужских проблем сексуального плана, в частности импотенции. Говорят, что блохи не переносят аромата соснового масла.
Благотворно сказывается на состоянии отечной кожи. Эффективно при экземе и псориазе. Способствует заживлению порезов, снятию раздражения.
Сочетаемость: Гвоздичное дерево, кедр, кипарис, коричник цейлонский, лаванда, мирт, ниаули, розмарин, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.
Противопоказания. Токсичным маслом карликового представителя семейства сосновых - стланика кедрового (Pinus pumila) лучше не пользоваться. Масло хорошо известной европейцам сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) в небольших дозах безопасно, но и оно может вызывать раздражение чувствительной кожи.

СояСоя

Приятный ореховый вкус и запах
Маслянистая жидкость бесцветного или бледно желтого цвета.
О соевом масле впервые упоминает китайский император Шенг-Нунг в книге «Материя медика». Оказывается, еще за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией, продлевающей молодость и укрепляющей жизненную силу. В знак особого отношения к соевым бобам император собственноручно рассеивал их семена во время торжественных церемоний. Но особенно прославляли соевое масло авторы древнекитайских эротических трактатов. Пролистав некоторые из них, можно подумать, что без употребления этого продукта вообще нельзя рассчитывать на полноценную половую жизнь. Причем нормативы у древнекитайских мужчин значительно отличаются от нынешних. Так, в одном трактате читателей убеждают, что для нормального функционирования в организме жизненной энергии ци мужчине необходимо иметь как минимум десяток наложниц и выполнять с ними «мужской долг» ежедневно. «Только в этом случае, - пишет автор, - можно рассчитывать на молодость до преклонного возраста». Пожалуй, без чудодейственного зелья здесь действительно было не обойтись... И роль мощнейшего афродизиака выполняло обыкновенное соевое масло. Европейские диетологи подтвердили чудодейственное влияние бобового «эрзаца» на мужскую потенцию. Секрет оказался прост: соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Между прочим, витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек. Но не только витамином Е замечательно соевое масло. Оно способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Не случайно жители Японии, Китая и Кореи, где соевое является растительным маслом номер один, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы. Народные китайские лекари уверяют также, что соевое масло способно даже из дурнушки сделать писаную красавицу. Оказалось, и это не выдумки. Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Не зря производители косметики активно используют соевое масло в приготовлении кремов.
Масло можно использовать в чистом виде для ухода за кожей тела, лица, рук и волосами, для обогащения косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов, а так же в смеси с другими растительными маслами и как основу - носитель для растворения натуральных эфирных масел, некоторых лекарственных и косметических средств. Масло сои может быть использовано в увлажняющих лосьонах, маслах для ванн, массажных маслах, твёрдых мылах, гелях для душа, увлажняющих кремах для волос, кондиционерах, продуктах для и после бритья. Рекомендуют обогащать этим маслом средства по уходу за кожей и волос, добавляя его от 3 до 10% в состав.
Массаж: в сочетании с эфирными маслами (на 10 г масла-основы 3-6 капель выбранного вами эфирного масла) или другими растительными маслами в пропорции 1:1.
Маски и аппликации: на участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 мин. самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами. Накладывают салфетки, пропитанные маслом.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла сои. Может быть комедогенным, т.е. приводит к закупориванию пор кожи.

Далее Табак, тимьян, тмин, туя, тыква




Алоэ
Лапчатка
Малотус


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd