Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ароматические снадобья и масла лечебных растений
Шалфей мускатный, дерево ши, карите, шиповник

ШалфейШалфей мускатный

Травяной, пряный, немного тяжелый аромат. Определение «sclarea» произошло от греческого «skeria», что значит «жесткость» и относится к лепесткам бело-голубых цветов, имеющим замысловатое жесткое окончание-шпорец. Стебель красноватый, высотой около 60 сантиметров, листья большие, сердцевидные, морщинистые. Считается, что родина растения - Европа, хотя встречается оно и в Северной Америке. Масло получают из свежей зелени, и поступает оно обычно из Франции и Марокко.

Препарат из растения некогда использовали для промывки глаз. Изначальный ареал распространения - юг Европы. Шалфей мускатный часто рассаживали по виноградникам в Германии. После того как в 1562 году шалфей появился в Англии, им нередко заменяли хмель при приготовлении пива для получения дополнительного дурманящего эффекта. В Средние века шалфей мускатный именовали «Oculus Christi», что значит «христово око». В наши дни масло часто включается в ароматические композиции духов.

Действие: антисептическое; бальзамическое; дезодорирующее; противовоспалительное; способствует разрешению от бремени; стимулирует функцию матки; нормализует менструации; повышает половую активность (афродизиак); ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; стимулирует пищеварение; гипотензивное; помогает при нервных расстройствах; противосудорожное; уменьшает потоотделение; спазмолитическое; антидепрессант; тонизирующее; успокоительное.
Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Возникающая в результате его применения эйфория вызывает ощущение благополучия, позволяет философски смотреть на жизнь. Прекрасно успокаивает нервы, поднимает настроение.

Хорошее тонизирующее средство для матки, особенно эффективно при наличии внутриматочных расстройств. Обладая способностью нормализовать гормональные нарушения, масло шалфея мускатного регулирует менструации, снижает предменструальное напряжение, ослабляет спазмы в области поясницы. Будучи антистрессом, помогает решать проблемы сексуального характера, по-вышает детородную функцию как мужчин, так и женщин. Облегчает роды, что дает будущим матерям чувство уверенности, снижает вероятность послеродовой депрессии. Улучшает состояние при таких проблемах с пищеварением, как метеоризм и желудочные спазмы, считается хорошим тонизирующим средством для почек. Снимая общее напряжение, масло помогает при головной боли и мигренях. Оказывает успокаивающее действие, позволяет справиться с чувством тревоги и нередко возникающими в таком состоянии мышечными спазмами и судорогами. Препятствует повышенному потоотделению в целом и туберкулезной потливости в частности. Улучшает состояние больных астмой и ангиной. Укрепляет защитные силы организма, питает энергией в период реабилитации после болезни, способствует выздоровлению. Может поднимать настроение, помогает избавиться от наркотической зависимости, вселяет надежу в периоды депрессии и беспокойства. Оказывает на организм общее тонизирующее и балансирующее действие.



Считается, что масло шалфея мускатного обладает определенным потенциалом регенерации клеток. В особенности это касается кожи головы, может стимулировать рост волос. Очищает жирные волосы, помогает избавиться от перхоти, ограничивая избыточное выделение кожного сала. Снимет воспаления и отечность.
Сочетаемость: Бергамот, грейпфрут, жасмин, кедр, кипарис, лаванда, ладан, лайм, можжевельник, пеларгония, сандаловое дерево, цитронелла.

Дерево шиШи (Карите)

Аромат очень легкий, ореховый. Внешний вид: твердое. При комнатной температуре по консистенции напоминает топленое масло. Это масло добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое произрастает на обширной территории африканской саванны. Плод напоминает маленькие авокадо с ароматной мякотью.

Масло ши — это экологически чистый компонент. В косметической индустрии масло ши ценится очень высоко. Это замечательный защитный и смягчающий компонент. Еще в 1940 году научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Например, в жарком африканском климате это масло используют для массажа новорожденных детей, чтобы защитить их нежную кожу в тяжелых климатических условиях. Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в качестве сырья. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются в защите, и масло ши превосходно подходит для этих целей. Масло ши, подобно многим липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Но дело не только в его прекрасных смягчающих свойствах. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это позволяет маслу ши превосходно смягчать, увлажнять и защищать кожу, а также замедлять ее старение.

Таким образом, масло ши является перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи. Водорастворимую форму масла ши можно использовать в косметических продуктах и продуктах личной гигиены, включая крема, лосьоны и продукты по уходу за волосами, средства для ванн и душа, а также гели для бритья. При использовании водорастворимой формы масла Ши в продуктах по уходу за волосами, относительно умеренный pH сочетается с низкими раздражающими характеристиками типичными для моно, диглицеридных оксиэтилатов. В своей диссертации по фармации Renard представил детальное описание эффектов, обусловленных использованием масла ши в случае увядающей кожи.

Клиническое исследование было проведено на 30 добровольцах в возрасте от 29 до 82 лет. Масло ши применялось в виде бальзама при ежедневном массаже в течение 4-8 месяцев. Наблюдалось значительное улучшение при различных состояниях кожи:
• внешний вид: через несколько недель кожа, бывшая до этого шероховатой и тускло-серой, стала более гладкой и светлой.
• борьба с «утончением» кожи, улучшение ее структуры: наблюдался регенерирующий эффект, возможно, связанный с действием неомыляемых жиров, которые, как известно, активизируют синтез коллагена.
• морщинки, появившиеся в результате длительного пребывания на солнце, явно уменьшились у половины добровольцев.
В той же диссертации было описано еще одно клиническое исследование, в котором изучались увлажняющие свойства масла ши. В исследовании участвовало 49 добровольцев, которым дважды в день делали аппликации масла ши. Было протестировано как чистое масло, так и 15%-е. Оба продукта дали близкие результаты:
• заживляющее действие наблюдалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов;
• уменьшение морщин и улучшение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.

Заключение Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло ши является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее. Масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов. Введение экологически чистого масла ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.

Наружное применение: масло можно использовать в чистом виде для ухода за кожей тела, лица, рук и волосами, для обогащения косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей, лосьонов, а так же в смеси с другими растительными маслами и как основу - носитель для растворения натуральных эфирных масел, некоторых лекарственных и косметических средств. Обогащение косметических средств: масло может быть использовано в увлажняющих лосьонах, маслах для ванн, массажных маслах, твёрдых мылах, гелях для душа, увлажняющих кремах для волос, кондиционерах, продуктах для и после бритья. Рекомендуют обогащать этим маслом средства по уходу за кожей и волос, добавляя его от 3 до 10% в состав.

Массаж: в чистом виде или как основа для эфирных масел (нероли, ромашка, бергамот, пачули, лаванда, апельсин, роза, иланг-иланг) на 50мл масла-основы 1-2 капли эфирного масла.
Маски, аппликации: на участки проблемной кожи накладывать салфетки, пропитанные маслом хлопка или смесью с маслами миндальным, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, 1-2 раза в день на 15-30 мин. Добавленные к 1 столовой ложке базисного масла по 1-2 капли эфирных масел сандала или пачули и ромашки способствуют устранению пятен на коже, усталости (утомленная кожа), разглаживанию морщин.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

ШиповникШиповник

Легкий специфический запах, горьковатый вкус. Подходит для жирной (не в чистом виде), сухой, чувствительной и проблемной кожи, а так же при расширенных порах. Полезно для раздраженной, шелушащейся кожи. Восстанавливает увлажнённость сухой кожи. Рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз и губ. Масло шиповника обладает мощными регенерирующими свойствами и полезно в ситуациях, когда необходимо восстановление клеток кожи:
• Уменьшает шрамы и устраняет дефекты кожи. Делает менее заметными постакне, шрамы послеоперационные шрамы, следы от ожогов и порезов. Обладает способностью регенерировать клетки кожи, способствует заживлению ран, улучшает цвет и эластичность кожи.
• Замедляет процессы старения – предотвращает появление морщин, гусиных лапок, обвисание кожи, а так же помогает бороться с уже имеющимися признаками старения кожи и фотостарением.
• Помогает от пигментных пятен, в том числе вызванных беременностью.
• Делает растяжки менее заметными.

Масло шиповника нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, повышает иммунитет кожи, обладает солнцезащитными свойствами. Восстанавливает блеск и мягкость волос, значительно улучшает состояние волос повреждённых в результате окрашивания, обесцвечивания, химической завивки, воздействия солнца и неблагоприятных условий окружающей среды. Укрепляет ногти. Добавление масла шиповника в масляные смеси уменьшает их жирность. Целебное действие Клинические исследования показали, что масло шиповника содержит необходимые питательные вещества которые делают это масло исключительно полезным в случаях когда необходима регенерация тканей, улучшение цвета кожи, уменьшение шрамов. Используется как противорубцовое средство при всех типах: гипертрофических, гиперхромных, келлоидых, а так же при старых шрамах. Помогает при раздражениях кожи вызванных трением. Помогает при лечении экземы, псориаза, нейродермита; помогает при проблемах кожи вызванных рентгенотерапией (воспаления, потемнение кожи, актинические дерматиты).

Используется при гингивитах, стоматитах, а также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, дерматозах; прекрасное средство для потрескавшейся кожи Восстанавливает кожу после ожогов Применяется наружно при пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озене, при неспецифическом язвенном колите (в клизмах) Масло шиповника оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными, а также иммуностимулирующими свойствами в отношении гуморального и клеточного иммунитета.

Массаж: в чистом виде или как основа для эфирных масел (нероли, ромашка, бергамот, пачули, лаванда, апельсин, роза, иланг-иланг) на 50мл масла-основы 1-2 капли эфирного масла.
Маски, аппликации: на участки проблемной кожи накладывать салфетки, пропитанные маслом шиповника или смесью с маслами миндальным, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, 1-2 раза в день на 15-30 мин. Добавленные к 1 столовой ложке базисного масла по 1-2 капли эфирных масел сандала или пачули и ромашки способствуют устранению пятен на коже, усталости (утомленная кожа), разглаживанию морщин.
При озене смачивают тампоны и вводят их в полость носа 2 раза в день.

Сухая экзема: для обеспечения большего эффекта на 10 мл масла шиповника добавьте 5 капель масла лаванды.
Морщины: 2-3 капли шиповникового масла, нанесенные вечером на очищенное от косметики лицо, помогут предотвратить образование новых морщин и разгладят уже имеющиеся неглубокие морщины, а также снабдят кожу всеми необходимыми питательными веществами. Советуют класть под глаза.
Глаза, область рта: аккуратно массирующими движениями нанести на кожу под глазами и вокруг рта легкими, не растягивая кожу. Не допускайте попадания масла на слизистые рта и глаз. В малом количестве нанесите на необходимое место или, добавив в масло-основу, создайте смесь для массажа.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость масла шиповника.

Далее Эвкалипт, элеми




Башмачок
Дурман
Медуница


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd