Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ароматические снадобья и масла лечебных растений
Табак, тимьян, тмин, туя, тыква

ТабакТабак

У абсолюта из листьев растения: сильный аромат курительного табака, теплый, немного землистый, со сладкими цветочными и пряными нотками… это «базовая нота» в парфюмерии. У абсолюта из цветов табака: цветочный, сладкий, фиалковый аромат, с нотами пряностей, гвоздики и табака.
Основным производителем абсолюта из листьев табака является Болгария, абсолют из цветов поставляет Бразилия. Наибольший интерес представляет сорт табака "Виргинский", а также некоторые сорта турецких табаков. Виргинский табак - однолетнее растение высотой до 3м. В странах умеренного климата его выращивают рассадой. В самом начале цветения соцветия и боковые побеги удаляют, чтобы получить больший урожай листьев. После уборки листья табака подвяливают 3-4 дня, а затем сушат при 40-50С и подвергают естественной ферментации в течение 10-11 дней.
В терапевтических целях используется при невралгии и мышечных болях, используется в качестве стимулирующего средства. Используется в парфюмерии и косметической промышленности, а также в Табачной промышленности (для ароматизации табака) Абсолют табака используется не только для придания аромата непосредственно табака , а также для создания «сухой», «мужской» ноты в смесях. Его невозможно имитировать или сравнить с чем-либо.
Сочетается с сандалом, ладаном, шалфеем мускатным, ветивером, бергамотом, кедром, кастореумом (бобровая струя – выделение мускусных желез животного).
Противопоказания. Не использовать на поврежденной или чувствительной коже, не превышать дозировки.

ТимьянТимьяновое масло

Аромат сильный травяной, сладковатый.
Многие виды тимьяна произошли от единого предка - дикого тимьяна (Thymus serpyllum), родина которого - Южная Европа. В наши дни тимьян выращивается в Великобритании, Франции и на Американском континенте. Стебель достигает 20 сантиметров в высоту, имеет мелкие ланцетовидные серо-зеленые листья и белые или лилово-розовые цветы. «Белое» тимьяновое масло представляет собой очищенную форму «красного».
Тимьян может похвастаться богатой историей в фармакопее древних цивилизаций. Также широко трава использовалась и в парфюмерии. Само ее название происходит от греческого «thymos», что значит «душить» (духами). Тимьян применяли для курения, его жгли на алтарях греческих храмов, а если верить мифу, то родился он из горючих слез Елены Прекрасной. Египтяне считали тимьян эффективным бальзамирующим средством, что, вероятно, объяснялось его сильными консервирующими свойствами. Европа узнала тимьян благодаря римлянам. В эпоху рыцарства каждому участнику поединка вручалась веточка этой травы, которая должна была придать воину мужества. Во времена позднего Средневековья антисептические свойства тимьяна использовали судьи: они входили в зал заседаний с зелеными побегами в руках - тимьян призван был защитить слуг Фемиды от инфекций. Трава применялась при лечении таких серьезных заболеваний, как паралич, рассеянный склероз, лепра и атрофия мышц.
Действие: Антимикробное; антисептическое; бактерицидное; ветрогонное; гипертензивное; инсектицидное; кардиотоническое; успокаивает кашель; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; стимулирует и нормализует менструации; повышает половую активность (афродизиак); противоглистное; противогнилостное; противоревматическое; способствует рубцеванию; спазмолитическое; тонизирующее; улучшает аппетит; нейтрализует яды.
Укрепляет нервы, стимулирует функционирование мозговых клеток и, как следствие, способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Поднимает настроение, снимает умственное переутомление, помогает справляться с депрессией. Считается также, что масло способно выводить из эмоционального ступора, излечивать душевные раны.
Укрепляет легкие, лечит простуды, кашель, ангину, тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит, коклюш и астму. Оказывает согревающее действие, способствует выведению мокроты. В целом стимулируя активность белых кровяных телец, помогает организму бороться с болезнью, препятствует распространению микробов. Укрепляет иммунную систему. Активизирует кровообращение, способствует повышению низкого артериального давления.



Обладая общестимулирующим и мочегонным действием, масло тимьяна выводит из организма мочевую кислоту, поэтому благоприятно сказывается на состоянии больных ревматизмом, артритом и ишиасом. Компрессы с маслом уменьшают болезненное опухание суставов при артрите. Может останавливать носовое кровотечение. Стимулирует работу пищеварительного тракта, обеззараживает кишечник, применение особенно эффективно при желудочных инфекциях. Обладает глистогонным действием, успокаивает диспепсию. Помогает при вялом пищеварении, метеоризме, а также при головных болях, возникающих из-за проблем с желудком. Как антисептик мочевыводящих путей, улучшает состояние больных циститом. Способствует нормализации менструального цикла, эффективно при скудности менструации и против белей. Как считается, масло тимьяна помогает при родах: ускоряет появление плода и выход последа. Оказывает дезинфицирующее действие, в частности при выкидыше.
Тонизирующее средство для кожи головы, помогает избавиться от перхоти и препятствует выпадению волос. Способствует заживлению ран и язв, а также волдырей и карбункулов. Помогает при дерматите.
Сочетаемость: Бергамот, кедр, лимон, мандарин, мелисса, можжевельник, ниаули, розмарин, ромашка, чайное дерево.
Противопоказания. Масло тимьяна обладает сильным действием. Это один из самых мощных антисептиков, однако при продолжительном применении может быть токсичен. Тимьяновые ингаляции поэтому, пожалуй, более предпочтительны, чем массаж или ванны, способные вызвать раздражение кожи, хотя не исключено, что раздражению могут быть подвержены и слизистые оболочки. Масло не следует применять при высоком артериальном давлении, а также в период беременности.

ТминТмин

Аромат сладкий, резкий, слегка перечный.
Тмин обыкновенный возделывается в Северной Европе, Африке и России, хотя родиной растения является область Кария в Малой Азии (территория современной Турции). Плод сильно напоминает плоды кмина тминового и фенхеля, а высота растения составляет около 60 сантиметров. Листья походят на листья папоротника. Плоды мелкие, изогнутые, коричневого цвета. Цветы белые, розовые или пурпурные, собраны в соцветия.
Иногда именуется «луговым кмином». Тмин - очень древняя специя, ее история берет начало в каменном веке. Известно также, что египтяне приправляли им пищу; следы тмина обнаружены в древнеегипетских гробницах. Римляне пекли с тмином хлеб, очевидно зная о его ветрогонном действии, и ели его в конце трапезы. Тмин высоко ценился и в Аравии. Ему приписывалась способность улучшать зрение, придавать свежесть дыханию, а кроме того, предохранять от потери любимых! В Индии тмин использовался при производстве мыла. Он был весьма популярной приправой в период Средневековья и особенно часто присутствовал в блюдах немецкой и австрийской кухни. Входит в состав ликера «Kiimmel». Полагают, что в Англию тмин завез супруг королевы Виктории принц Альберт.
Действие: Антисептическое; дезинфицирующее; ветрогонное; стимулирует пищеварение; кардиотоническое; кровоочистительное; стимулирует лактацию; нормализует менструации; подавляет микрофлору; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; противоглистное; спазмолитическое; стягивающее; улучшает аппетит.
Пробуждает эмоции, тонизирует нервы, помогает справиться с задачами, требующими умственного напряжения, а также с умственной усталостью. Вероятно, позволяет восстановить утраченную энергию.
Оказывает успокоительное действие при желудочных расстройствах, в частности при болях, желудочных спазмах и скоплении газов. Нормализует пищеварение, повышает аппетит. Успокаивает диарею, в целом облегчает состояние при проблемах с кишечником. Репутация тминного масла как средства, придающего свежесть дыханию, может быть вполне обоснованной, поскольку масло оказывает влияние на процессы брожения в желудке. Как видно из практики, масло тмина благотворно воздействует на мочевыводящие пути, усиливая мочеиспускание и выводя токсины. Оказывает тонизирующее действие на печень, облегчая состояние больных гепатитом. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при бронхитах и бронхиальной астме. Хорошо помогает при других проблемах с горлом и легкими, в частности при ларингите и аэрофагии (заглатывании избыточного количества воздуха). Способствует увеличению количества молока у кормящих матерей, может являться тонизирующим средством для желез в целом. Приносит облегчение при менструальных болях. Хорошо помогает от ушной боли, уменьшает головокружение. Кроме того, стимулирует кровообращение, делает организм активным, работоспособным.
Тминное масло - эффективный регенератор тканей, особенно благотворно воздействует на жирную кожу. Известна его способность рассасывать гематомы, препятствовать распространению фурункулов, очищать инфицированные раны. Успокаивает зуд, уменьшает воспаление сальных желез, разрешает проблемы с кожей головы, эффективно против чесоточного клеща, В свое время масло применяли для придания здорового вида бледной коже.
Сочетаемость: Апельсин, базилик, бензоин, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, лавр благородный, ладан, пеларгония, розовое дерево, ромашка, ферула, элеми.
Противопоказания. Сильнодействующее масло тмина может вызывать раздражение чувствительной кожи. Спорным остается вопрос об использовании при массаже.

ТуяТуя
Аромат сильный свежий камфарный.
Туя – красивое вечнозеленое дерево пирамидальной формы высотой до 20 метров с плоскими листьями и широко разведенными ветвями. Ароматическое масло получают из деревьев старше пятнадцати лет. Масло производят в Канаде и США.
Туя росла возле храма Юпитера, ее возжигали в честь богов. Из листьев и коры американские индейцы делали отвары для лечения ревматизма и профилактики инфекционных заболеваний. "Дерево жизни" - так назвал тую в начале ХVI века король Франции. С.Ганнеман, основатель гомеопатии, первый оценил лечебные свойства туи и включил ее во многие гомеопатические препараты. В XIX веке целебные свойства туи ценились высоко: настой молодых побегов принимали при кровохарканьи, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме, для лечения венерических заболеваний, как глистогонное средство.
В древние времена использовалось как благовоние для ритуальных целей. Настой из листьев применяли при кашле, лихорадке, кишечных паразитах, цистите и венерических заболеваниях. Мазями лечили ревматизм, подагру, варикозное расширение вен, бородавки, псориаз и другие заболевания. Противовоспалительное, смягчающее, противоревматическое, антисептическое, заживляющее, вяжущее, ветрогонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, налаживает пищеварение и менструальный цикл. Является разжижающим и выводящим мокроту действием при трахеите, бронхите, пневмонии, астме. В народной медицине препараты из туи применяют при циститах, простатитах, аденоме простаты, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме. Способствует быстрому восстановлению собранности и сил. Устраняет застойные и воспалительные явления в бронхах и легких. Устраняет явления деструкции и застой в органах малого таза (яичники, матка, простата). Выводит шлаки, укрепляет иммунную систему, помогает при аллергиях. Эффективное потогонное и мочегонное средство. Эротизирует, применяется при фригидности и половом бессилии. Рекомендуется для профилактики и борьбы с онкозаболеваниями. Входит в состав композиций эфирных масел для восстановления сексуального здоровья, лечения полового бессилия и фригидности (в ваннах до 8 капель). Масло применяют также при циститах, застое в тазовых органах, недержании мочи у полнокровных женщин, ревматизме, кишечных паразитах и опухолях. Внутреннее употребление: - отхаркивающее, лёгкое мочегонное и седативное для мочевой системы, потогонное, глистогонное, противоревматическое, устраняет деструкции и застой в органах малого таза (яичники, матка, простата). Показания: - циститы, увеличение простаты, застой в тазовых органах, недержание мочи у полнокровных женщин, ревматизм, паразиты кишечные. Внешнее применение: - тонизирующее.
Помогает преодолеть трудности, добиться жизненного успеха. Быстро регенерирует наружные оболочки ауры. Облегчает взаимопонимание между влюбленными. Сильный, резкий запах туи действует тонизирующе, способствует восстановлению сил после болезней, усталости, стресса. Тонизирует, успокаивает, уравновешивает, способствует концентрации сил и внимания.
Для наружного применения используют для лечения бородавок, папиллом, полипов.
Эфирное масло или чистая настойка в дерматологии применяют в виде аппликаций посредством ватных тампонов 2 раза в день.
Для массажа приготавливают ароматическое масло (5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла).
Аромалампа - 1-3 капли Сауны, ванны - 1-5 капель.
Рефлексомассаж: смешать эфирное масло и растительное в пропорции 7:2 соответственно; компрессы 3-4 капли; обогащение масок, кремов 3 капли на 10г основы.
Противопоказания. Сильный токсин. Строго соблюдать дозировку. Провоцирует выкидыши. В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь. Основной компонент масла - туйон является нервным ядом и обладает абортивными свойствами. Поэтому ввод туевого масла в пищевые продукты ограничен следующими нормами: пища - 0,5 мг/кг, безалкогольные напитки - 0,5мг/кг, спиртные напитки - 5 мг/кг, спиртные напитки крепкие - 10 мг/кг. Фототоксический эффект отсутствует. Не применять при беременности и людям, страдающим эпилепсией.

ТыкваТыква

Аромат тонкий приятный аромат.
Нарушение обмена веществ; накопление токсичных веществ; нарушение липидного обмена; ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема; воспалительные процессы; повышенный уровень холестерина в крови; хронические диффузные заболевания печени; простатит и аденома простаты; боли различной природы; повреждение кожных покровов; желчекаменная болезнь; диффузное поражение печени; повышенное кровяное давление; интоксикация.
Улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Рекомендуется для ухода за сухой, повреждённой и зрелой кожей. Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей. Хорошо подходит для ухода за кожей рук. Помогает избавиться от угрей, себореи и жирной перхоти Способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей. Массаж: применяется в чистом виде или как основа для эфирных масел (нероли, ромашка, бергамот, пачули, лаванда, апельсин, роза, иланг-иланг) на 50мл масла-основы 1-2 капли эфирного масла.
Ванные: в наполненную ванную (35-37°С ) добавить смесь 15гр масла основы и 5 капель эфирного масла (выбор эфирного масла зависит от желаемого эффекта). Маски, аппликации: на участки проблемной кожи накладывать салфетки, пропитанные тыквенным маслом или смесью с маслами миндальным, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, 1-2 раза в день на 15-30 мин. Добавленные к 1 столовой ложке базисного масла по 1-2 капли эфирных масел сандала или пачули и ромашки способствуют устранению пятен на коже, усталости (утомленная кожа), разглаживанию морщин.
Дерматиты, дерматозы, дерматомикозы (грибок): смазывание вымытых с хозяйственным мылом пораженных участков 4 раза в течение 4 недель.
Диатез, псориаз, экзема, угревая сыпь, аллергическая сыпь: смазывание пораженных участков кожи.
Ожоги: смазывание, наложение пропитанных маслом повязок. Обогащение мазей маслом, особо эффективен при свежих ранах. Предотвращает солнечные ожоги, обеспечивая быстрый загар с защитой. Уход за младенцами: опрелости, потнички, укусы насекомых, диатезы.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость масла тыквы.

Далее Эфирное масло укропа




Бадьян
Инжир
Нектандра


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd