Ароматерапия
Действие ароматических масел

Ароматерапия – искусство лечения различных заболеваний с использованием ароматов растений. Ароматерапия зародилась задолго до того, как о ней узнали и начали говорить как о науке. Вы замечали, как легко дышится, когда вы прогуливаетесь в лесу? Как приятно вдохнуть запах соснового бора, ощутить свежую зелень хвои и запах смолы. Ведь это самая настоящая, естественная ароматерапия. Человек жил среди трав и деревьев, вдыхая ароматы, которые его окружали, и природная любознательность заставила изучать запахи, которые ему нравились, расслабляли, бодрили и исцеляли. Ведь целебные свойства растений оказывались эффективными для одних болезней, и совершенно противоположный эффект оказывали для других.

Человек замечал, что животные по запаху выбирают корм, а если заболевали, то по запаху находили лечебные травы. Эти наблюдения накапливались, проверялись, и передавались из поколения в поколение. Народы превращали знания в традиции и обряды. Во многом, развитию ароматерапии способствовала открытая торговля между странами. Терапевтические свойства ароматических масел, как и других снадобий, получаемых из трав, еще не до конца изучены. Хотя люди используют лекарственные травы с античных времен и во многих из них обнаружены биологически активные компоненты, составляющие основу большинства современных лекарственных препаратов (например, хинин и кокаин), до сих пор в этой области фармакологии немало белых пятен. Особенно это касается ароматических масел. Прежде чем использовать новое масло, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по его безопасному применению, особенно относительно токсичности и воздействия на кожу.

Современные исследования подтверждают терапевтические свойства растений, известные с древнейших времен; со временем изменилась только терминология. Например, базилик, который считали растением, "борющимся со злом", теперь описывают как прекрасное средство профилактики нервных расстройств со свойствами антидепрессанта. Как и травяные снадобья, ароматические масла могут применяться для самых разных целей. Одна и та же трава или одно и то же масло (например, лимонное) могут одновременно стимулировать одни системы организма, успокаивающе воздействуя на другие. Чтобы лучше понять влияние ароматических масел на человека, следует рассмотреть воздействие их на отдельные системы его организма.

Не вызывает сомнений, что на протяжении многих веков ароматические масла применялись для воздействия на эмоциональное состояние и рассудок человека. Именно поэтому их так активно использовали и используют при совершении религиозных обрядов. Известно, что запахи могут вызывать у человека мгновенную и сильную реакцию. Последние исследования, проведенные в Англии и Японии, были посвящены изучению традиционных поверий, связанных с ароматическими травами. Были выявлены две реакции на запахи, ученые назвали их "сильным сигналом" и "слабым сигналом".

Первая реакция закладывается в человеке еще до рождения и является инстинктивной, вторая приобретается в течение жизни. К первому типу можно отнести, например, запах материнской кожи, а ко второму – аромат клевера, напоминающий о луге, где вы гуляли в детстве. В какой степени действие того или иного масла зависит от его химического состава, насколько оно связано с воспоминаниями или ассоциациями? Что касается физиологической или эмоциональной реакции на запах, то классификация здесь становится еще более сложной. Поэтому уместнее ориентироваться на темперамент отдельного человека и рассматривать конкретную реакцию на запах, не пытаясь делать общие выводы.

На конференции, посвященной связям между психологией и парфюмерией, состоявшейся в 1991 году, ученые пришли к выводу: если фармакологическое действие ароматических масел зачастую бывает похожим у разных людей, то психологический эффект может оказаться совершенно различным. Действие запаха на человека зависит от множества факторов, в частности таких:

1) каким образом человек почувствовал запах;

2) какой концентрации был запах;

3) при каких обстоятельствах человек почувствовал запах;

4) личность человека (пол, возраст, тип личности);

5) в каком настроении был человек;

6) какие ассоциации вызывает этот запах;

7) страдает ли человек аносмией, то есть неспособностью воспринимать запахи (все или отдельные).

Таким образом, обнаруживается, что некоторые ароматические масла весьма неоднозначны по своей природе. Хорошим примером тому является роза. Этот цветок у большинства людей ассоциируется с красотой, любовью, а то и с печалью. Когда человек вдыхает аромат розы, то у него возникают множественные ассоциации, связанные с этим запахом, что одновременно влияет на него как эмоционально, так и физически, и влияние это зависит от его личного опыта.

Далее Действие масел на организм человека