Терапевтические свойства масла укропа

Укроп

Укроп – аромат травяной, приятный. Растение с темно-зелеными перисто-рассеченными листьями, предположительно родом из Индии. Цветки мелкие, желтые, плод при созревании распадается на два полуплодика (мерикарпия). Укроп огородный несколько походит на фенхель, однако не вырастает таким высоким, как последний. Сегодня встречается в странах Средиземноморья, Европы, а также в Причерноморье. Масло из Индии отличается по химическому составу от европейского.

По-видимому, впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. Там его смешивали с кориандром и переступнем для получения средства от головной боли. Был популярен у греков и римлян, которые именовали укроп анетоном, откуда и произошло его ботаническое название. Некоторые полагают, что под именем «анис» в Библии (Евангелие от Матфея, 23:23) упоминается именно укроп, поскольку он широко культивировался в Палестине. Врачи древности считали укроп хорошим средством от икоты. Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, включался в состав любовных снадобий. Укропом приправляются рыбные блюда, хлеб, супы, соусы, а также маринады для консервирования корнишонов.

Действие: Ветрогонное; стимулирует пищеварение; повышает функциональную активность желудка; способствует разрешению от бремени; нормализует менструации; потогонное; спазмолитическое; успокоительное, дезинфицирующее.

Обладает успокаивающим свойством, снимает остроту психологических потрясений, шок, эмоциональное напряжение. Позволяет прийти в себя, спокойнее смотреть на вещи, отвлечься от проблем и забот.
Укропная вода часто помогает при пищеварительных расстройствах у детей, в особенности при скоплении газов в желудке и кишечнике. Масло обладает еще более сильным действием, однако детям оно противопоказано. Нормализует пищеварение у взрослых, помогает при метеоризме и запорах. Влияет на секрецию пищеварительных желез, придает свежесть дыханию. Вероятно, благодаря своим спазмолитическим свойствам помогает избавиться от икоты. Считается, что укропное масло усиливает лактацию. Возможно, небезосновательны представления о способности масла облегчать роды. Успокаивает нервные состояния, сопровождающиеся пульсирующей головной болью, усиленным потоотделением. Способствует заживлению ран.

Сочетаемость: Апельсин, бергамот, кипарис, кориандр, мандарин, мирт, пеларгония, петигреневое масло, розмарин. Противопоказания. Укроп некогда использовался для родовспоможения, поэтому его, скорее всего, не следует употреблять во время беременности.

Далее Фенхель, флер де оранж, фисташковое масло