Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ароматические масла трав и других растений
Валериана, вербена, ветиверия, виноградная косточка

ВалерианаВалериана

Травянистый многолетник, растущий на влажных лугах, лесных полянах, по берегам водоемов, а также в культурном виде в Евразии и Южной Америке, некоторых регионах Азии, натурализовано в северной Америке, Культивируется в Бельгии, Франции, Голландии, Англии, Скандинавии, Югославии, Венгрии, Китае и России. Растет во влажных местах и поймах рек, на травянистых болотах и сухих кустарниках. Существует более 100 видов валерианы, которые растут в разных странах мира. Восточные разновидности немного отличаются от западных, их масло обладает более древесным или мускусным ароматом. Является родственницей нарда. Аромат свежего масла, зеленого леса, бальзамический, стойкий, глубокий, плотный.

1. Сильный древесно-бальзамовым или мускусный.
2. Насыщенный горько-сладкий, бальзамовый.

Это растение высоко ценилось в средние века и считалось панацеей от многих болезней. На Западе валерианой лечили нервные заболевания, бессонницу, дисменорею, колики, ревматизм и т.п. Масло применяли при холере, эпилепсии и кожных заболеваниях. В китайской медицине его использовали для лечения язв, болей в спине, простуды, при расстройствах менструального цикла. Обезболивающее, мочегонное, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гипнотическое, седативное, гипотензивное, регулирующее, желудочное, успокаивает центральную нервную систему.
Оказывает успокаивающее действие, устраняет невротические состояния, нервное истощение, чувство тревоги и страха. Помогает при бессоннице и истерии. Погружает в мир самоуглубления и покоя. Успокаивает при сильном волнении.

Эффективный противосудорожный препарат и лучший помощник при кардионеврозах. Стимулируя нейромедиаторный синтез и проводниковую активность сердечной мышцы, восстанавливает функции ритмоводителя, оптимизирует механизмы сокращения сердца и гемодинамику в целом. Применяется при хроническом нарушении коронарного кровообращения, в профилактике ранних стадий стенокардии и гипертонической болезни. оказывает общеукрепляющее действие. Купирует невротические головные боли. Устраняет спазмы коронарных сосудов, тахикардию, невротические боли в сердце. Оптимизирует работу щитовидной железы (при ее гиперфункции). Купирует спазмы гладкой мускулатуры, устраняет кишечные колики и спастический запор. Оказывает легкое обезболивающее и противовоспалительное действие при невритах, невралгии. Противосудорожное действие. Облегчает протекание климактерического периода. В стоматологической практике эфирное масло валерианы применяется при пародонтозе с превалирующим нервным компонентом и в комплексной терапии заболеваний полости рта. Так, валериана — действующий компонент многих зубных капель. Валериановые аппликации (на масле зверобоя или ростков пшеницы) эффективны при рыхлых дёснах, гингивитах.

Уменьшает гиперчувствительность кожи и ее реактивность на внешние факторы. Эффективно при нейродермитах, стрессовых высыпаниях, потертостях кожи. В косметологии и дерматологии валериану применяют для устранения раздражения и покраснения кожи, в качестве активной косметической добавки, оптимизирующей питание и кровообращение эпидермиса, а также средства против фотодерматитов и симптомов повреждения кожи солнечным излучением, холодом и ветром. Вообще, валериана — мощный адаптоген. Она устраняет симптомы климатических дерматитов (в частности, проявления так называемой "аллергии на холод").



Сочетаемость: Розовое дерево, пачули, шишки ели, мирт, сосна, лаванда, петит грейн, кипарис, костус, дубовый мох, мандарин.
Противопоказания. Не стоит принимать валериану перед совершением действий, требующих собранности и решительности. Не токсично, не вызывает раздражения. Однако бывают и аллергические реакции. Использовать умеренно. При передозировке, особенно в течение длительного времени, возможно, перевозбуждение, угнетение, головная боль, сонливость, тошнота, нарушение сердечного ритма. Не использовать детям старше 10 лет и людям моложе 40-45 лет, так как возможны ухудшение памяти, снижение умственной и физической работоспособности. Эффективно для грудных детей и стариков.

ВербенаВербена

Эфирное масло вербены обладает омолаживающим эффектом, разглаживает кожу, тонизирует, устраняет дряблость, подтягивает кожу. Устраняет потливость, дезодорирует кожу, формируя стойкий изысканный запах тела, запах, от которого кружится голова и вырастают крылья. Вербена также повышает упругость проблемных участков тела (бедер, ягодиц, живота, бюста). Усталость, головная боль, бессонница. Способствует регенерации тканей при ранениях, ушибах и гематомах.
Протитвопоказания. Индивидуальная непереносимость эфирного масла вербены. Может вызывать аллергические реакции. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна. Сочетаемость: с маслами нероли, петитгрейн, пальмарозы. Ярким представителем семейства вербеновых является Липпия трехлистная. "Душистый вербеновый чай", "Вербена-чай", "Настоящий вербеновый чай" - все продукты, которые продаются под этими названиями, готовятся из листьев липпии трехлистной, так как они содержат ароматное эфирное масло, в Северной Европе этими чаями охотно заменяют обычный черный чай. Листьям этого растения приписывают укрепляющее, мочегонное, снижающее избыточный вес и тонизирующее действие.

ВетиверияВетиверия

Дикорастущая ветиверия встречается преимущественно в Индии, на островах Ява, Таити и Гаити. В небольших количествах выращивается на Американском континенте, где продается главным образом в форме ароматических пакетиков. Так как масло с трудом отделяется от воды, выход его сравнительно невелик. Чем старше корень, тем лучше масло. Качество масла со временем также улучшается.
Благодаря успокаивающему действию масло ветиверии известно как «эликсир безмятежности». В Калькутте из зелени ветиверии, именуемой индийцами «кус-кус», делали шторы, навесы и маркизы. Когда в жаркий день их сбрызгивали водой, вокруг распространялся восхитительный аромат. Муку, полученную из корня, рассыпали по пакетикам, и она предохраняла индийский муслин от моли и других насекомых. На Яве в течение многих веков полученные из корня волокна вплетали в циновки и соломенные стены хижин, а гаитяне плели из стеблей растения крыши для домов. В знаменитые европейские духи «Mousseline des Indes» добавлялось масло ветиверии (наряду с маслами сандала, бензоина, тимьяна и розы).

И сегодня оно часто используется в качестве фиксатора для духов. До первой мировой войны значительные объемы сухого корня ветиверии вывозились в Европу с Явы для последующей перегонки, а позже произволство масла было развернуто на самом острове, где масло именовали «акар ванги». Антисептическое, помогает при нервных расстройствах; стимулирует половую активность (афродизиак); тонизирует, успокаивает.Оказывает успокаивающее действие, считается эффективным средством, снимает стресс и нервное напряжение. Хорошо применять перед экзаменом или посещением дантиста. Действие масла оценят и те, кто испытывает растерянность и хотел бы ощутить твердую почву под ногами. Масло может быть полезно и при более серьезных психологических проблемах, особенно когда человек чувствует себя уязвимым и незащищенным.

Успокаивая нервную систему, позволяет обрести уверенность в себе и отказаться от транквилизаторов. Говорят, что масло очищает ауру - энергетическую оболочку тела, усиливает ее защитные свойства, оберегая тем самым от болезней. Обладая седативным действием, масло помогает при физическом и умственном переутомлении. Стимулируя красные кровяные тельца, доставляющие кислород во все органы, питает тело энергией. Усиливая кровоток, уменьшает мышечные боли. Считается, что помогает тем, кто страдает от ревматизма и артрита. Масло пользуется репутацией стимулятора для репродуктивной системы, поскольку снимает нервное напряжение, которое, как известно, препятствует проявлению чувственности. В целом помогает организму восстановиться, вернуть здоровье. Это достигается не в последнюю очередь за счет хорошего сна (масло применяется от бессонницы).
Эффективно от прыщей.
Сочетаемость: Бензоин, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, пачули, пеларгония, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, ферула, фиалка.
Противопоказаний не выявлено.

ВиноградВиноградная косточка

Масло виноградных семян термостабильно, благодаря чему используется как в приготовлении пищи, так и в технических целях. Отлично подходит к салатам, на его основе получается вкусный майонез, его добавляют в маринады при консервировании, в сдобу. Очень легкий ореховый аромат, практически без запаха.
Масло легкое, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной. Сильное противовоспалительное, регенерирующее действие. Способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин. Увлажняет все типы кожи (сохраняет естественную влажность кожи) и смягчает. Благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится блестящей, эластичной и мягкой. Неомыляемая фракция содержит антиоксиданты. Способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов кожи. Великолепное тонизирующее средство. Стягивает поры у жирной кожи. Легко поглощается кожей, придает коже красивый здоровый цвет. Не комедогенно (не провоцирует появление угревой сыпи). Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже. Масло виноградных косточек обладает также вяжущим действием, что целесообразно использовать при лечении угревой сыпи, везикулопустулеза, стрептодермии. Подходящее средство для сохранения упругости и тонуса груди. В масле виноградной косточки таится подлинное сокровище, природа сконцентрировала в нем ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты, дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения.

Масло эффективно в борьбе с целлюлитом, помощник тем, кто страдает от варикоза и купироза, оно укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, потенцируя кровообращение. Волшебная легкость, с которой это масло помогает людям избавляться от своих проблем, объясняется наличием в его составе процианидов – сильнейших антиоксидантов. При употреблении масла так же снижается риск гормонозависемых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Одной столовой ложки масла виноградных косточек в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е.
При утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщины; - используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости; - Для ухода за жирной и проблемной кожей; - при угревой сыпи, стрептодермии и других дерматитах; - при воспалениях, пересыханиях, пересушивании кожи под влиянием неблагоприятных факторов; - мелкие травмы, трещины, ссадины, порезы, ожоги; - целлюлит и уплотнения на коже.
Сочетаемость: При проблемной коже: в чистом виде, в смеси с маслами жожоба, зародышей пшеницы, авокадо или с добавлением к ним (на 1-2 столовые ложки) по 1-2 капли эфирных масел каяпута, ромашки, иланг-иланга, сантала или лиметта, розмарина, лаванды, лимона, или по 2-3 капли эфирных масел можжевельника и розы. Смазывать пораженные участки кожи 3-4 раза в день оказывают регенерирующее и питательное действие.

ВишняВишневая косточка

Вишневое масло обладает сложным ароматом, напоминающим большинство растительных масел – запах не характерный, не имеет ничего общего с запахом вишни.
Масло вишневых косточек стабильное, смягчающее масло, великолепно подходящее для средств по уходу за кожей и для изготовления мыла. Оно может быть использовано как легкое, увлажняющее масло в бальзамах для губ, кремов для тела, соляных и сахарных скрабов, массажных маслах , а также в мыле и шампунях. Оно используется как в ароматерапии, так и в профессиональном массаже, а также в кулинарии. По свойствам сходно с маслами миндальных орехов и персиковых косточек.

Далее Масло гвоздики, герани и грейпфрута




Актинидия
Гарциния
Жостер


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd