Обработка растений
Сушка и удаление влаги из сырья

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки – удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ.

Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60° С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90° С во избежание окисления ее. В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции.

Для сушки лекарственного сырья непригодны чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. д. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15% гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье полноценно.

При высушивании собранного материала собственные ферменты растений не разрушают действующие вещества. Кроме того, высушивание лишает бактерии и грибы их питательной среды. Сушку можно рассматривать как консервирование, и проводить ее надо сразу после сбора, быстро и тщательно. Правильнее сушить в затененном, проветриваемом, проветриваемом месте: на солнце растения легко теряют содержащиеся в листьях, цветках и плодах эфирные масла. Раскладывать траву или плоды лучше всего тонким слоем на решета или в специальные сушилки; траву можно связать в пучки и развесить для просушки.

Можно сушить растения и используя нагревательные приборы, но в этом случае нужно внимательно следить за температурой. Пахучие растения, содержащие эфирные масла, сохраняют запах, если сушка проходила при температуре не выше 35°C. Остальные растения могут переносить сушку и при температуре 60°C. При этом очень важна циркуляция воздуха, чтобы избежать брожения и ферментации. Для ряда растений, требующих иных условий, даются другие рекомендации. Корни и корневища, если они не очень тонкие, режут пополам вдоль, клубни нарезают кружочками. Когда сырье высушено, его укладывают в плотно закрывающиеся сосуды, чтобы защитить от света и влажности. Для этого подходят в качестве материала белая жесть, дерево или темное стекло. Пластик может размягчиться под действием эфирного масла. Не забудьте снабдить сосуды соответствующими этикетками.

carrie-anne moss diet

Сушка лекарственных растений имеет своей задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов ("брожение") и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений. Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях, но не на солнце. При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: Трава – 70%, листья – 80%, цветы – 75%, корни – 65%, кора – 45%.

Собранное сырье сушат для сохранения содержащихся в нем активных лечебных веществ. Такими веществами или органическими соединениями являются алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, флавоноиды и др.

Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств заключенных в нем активных лекарственных веществ. Части растений, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25 – 30 градусов С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.

Витаминное сырье (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники) сушат быстро при температуре 70-90 градусов С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не должна превышать 50 – 60 градусов С.

keanu reeves diet

Хорошо сохнет сырье на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру. Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корневища с корнями кровохлебки и др.). Вместе с тем большинство лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги сушить в этих условиях нельзя. На свету листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску. Только в тени следует сушить сырье, содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы обыкновенной и др.), гликозиды (трава золототысячника зонтичного, пустырника сердечного, цветы ландыша, листья брусники и др.), витамины (листья земляники, первоцвета и др.) и другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.

Далее Лекарственные формы

Бодяк
Иохимбе
Мята