Гусиный лук – Костяника каменистая
Пищевое применение растений

Гусиный лук
Гусиный лук

Гусиный лук обладает близкими к чесноку лечебными свойствами, поэтому в лечебных целях применяется так же. Измельченные луковицы гусиного лука применяют наружно как ранозаживляющее средство.

Ниже приведены данные о пищевом применении плодов, корней, листьев, побегов (и других лекарственных форм) растений от гусиного лука до костяники в алфавитном порядке.

Гусиный лук
луковицы
салаты

Донник белый
молодые листья
весенние салаты

Донник лекарственный
молодые листья
весенние салаты

Дуб обыкновенный
плоды (желуди)
обжаренные – заменитель кофе

Дудник лесной
молодая зелень
салаты, щи, борщи

Душица обыкновенная
зелень, цветки
пряно-вкусовая приправа

Дягиль аптечный
зелень
салаты, щи, борщи, цукаты

Ежевика сизая
плоды
варенье, кисели, морсы, свежие плоды

Жеруха лекарственная
молодые листья
салаты, бульоны

Жимолость съедобная
плоды
свежие ягоды, варенье, кисели, морсы, желе, вино, начинка для пирогов

Земляника лесная
плоды
свежая ягода с молоком или сливками, варенье

Змееголовник
зелень, цветки
оригинальная пряная приправа

Зубровка душистая
надземная часть
ароматизация напитков

Иван-чай
листья, цветки корневища
ферментированные – заменитель чая, размолотые – добавка к муке

Иссоп лекарственный
надземная часть
пряно-вкусовая приправа

Калина обыкновенная
плоды семена
повидло, кисели, протертые с сахаром – начинка для пирогов, обжаренные – заменитель кофе

Карагана древовидная
семена
обжаренные и размолотые – заменитель кофе

Каштан съедобный
плоды (орехи)
обжаренные каштаны – самостоятельное блюдо, размолотые – добавка к муке

Кизил мужской
плоды
свежие плоды, варенье, джемы, морсы, кисели, компоты, лаваш

Кислица обыкновенная
зелень
зеленые щи, овощные супы, салаты

Клевер ползучий
соцветия (головки)
сушеные и размолотые – добавка к муке

Клен остролистный
сок
квас и другие напитки

Клюква болотная
ягоды
свежая ягода, морсы, кисели, настойки

Кориандр посевной
зелень, плоды
пряная приправа к различным блюдам, хлебо-булочные изделия, напитки

Костяника каменистая
плоды
свежие ягоды, кисели, морсы

Ежевика сизая
Ежевика сизая

Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, рекомендуется следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листья ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. В травниках средневековья о ежевике говорится много похвального. Употреблялись листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневище – в основном как кровоочистительное и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Растение применялось также при гриппе, насморке, при повышенной температуре, воспалении миндалин и кожной сыпи. Все это рекомендуется и в новых травниках народной медицины; неправильно ограничивать использование ежевики чаем из листьев.

Далее Котовник кошачий ► Первоцвет весенний