Целебные свойства и применение меда в кулинарии

Мед – пища, лекарство, витамины, микроэлементы
Вы, наверное, уже обратили внимание, что большинство растений, о которых рассказано, – медоносы. Поэтому, кроме сведений о медовой продуктивности и некоторых особенностях меда, мы решили рассказать о его пищевом применении. Сама Природа поставляет для людей сладости, хотя следует заметить, что разведение пчел и получение меда – не менее сложное дело, чем производство сахара по современной технологии. Мед – сам по себе пища, лекарство, витамины, микро- и макроэлементы. О его лечебных свойствах написано немало книг. Ссылки на некоторые из них вы найдете в перечне литературы.

Лучше всего мед сочетается со сладкими и кислыми продуктами питания, с мучными изделиями, различными напитками. Конечно, существуют и такие экзотические блюда, как, например, свиные отбивные с медом или жареная баранина с медом и пряностями, однако обычно применение меда связано с приготовлением сладких блюд.

Приведенные рецепты, конечно, не охватывают всего многообразия медовой кулинарии, но некоторое представление о ней составить можно. Дальше – дело любителей-кулинаров. На основании этих рецептов можно изобретать и другие, подбирать новые, более изысканные сочетания, заменять одни ингредиенты другими. Важно лишь соблюдать общую канву приготовления блюд. Часть рецептов возрождает забытое. Например, многие уже не помнят, что раньше сахар был недоступен для широких слоев населения. Зато в сельской местности разводили пчел и мед часто заменял сахар при варке варенья и приготовлении напитков.

Итак, благословясь, за дело. Приятного аппетита, сладкоежки!

Далее Рецепты медовых пряников, кексов и бисквитов с медом