Петрушка кудрявая – Цикорий обыкновенный
Пищевое применение растений

Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая

Зелень петрушки, особенно листовых сортов, используется в кулинарии в качестве гарнира и приправ. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных). Этим достигается улучшение внешнего вида, ароматизация и обогащение пищи витаминами.

Для придания приятного аромата супам и бульонам, ее (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5-10 минут до окончания варки, ароматный и сладкий корень петрушки имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень.

Ниже приведены данные о пищевом применении плодов, корней, листьев, побегов (и других лекарственных форм) растений от петрушки до цикория в алфавитном порядке.

Петрушка кудрявая
листья, корни
пряно-вкусовая добавка к различным блюдам

Полынь обыкновенная
молодые листь
ароматизация напитков

Полынь эстрагон
молодые листья
ароматизация напитков, блюда из дичи, сыра, свежая зелень, рассолы

Ревень дланевидный
черешки листьев
джемы, повидло, кисели, цукаты, начинка для пирогов, салаты, супы

Редька посевная
корнеплоды
острые витаминные салаты

Сердечник горький
молодые листья
весенние салаты

Слива домашняя
плоды
свежие плоды, варенье, компоты, чернослив, джемы, сок

Смородина красная
плоды
кисели, морсы, соки, желе

Смородина черная
плоды
варенье, кисели, морсы, соки, желе, ягода, протертая с сахаром

Сныть обыкновенная
молодые листья
щи, весенние салаты и супы, борщи

Солодка голая
корни
кондитерские изделия, напитки

Сосна сибирская
плоды (орехи)
орехи в свежем виде, кедровое молоко и сливки

Спаржа аптечная
молодые побеги
в отваренном виде – гарнир к различным блюдам

Стрелолист обыкновенный
корневища
печеные и жареные – гарнир

Сурепка обыкновенная
молодые листья
заправка для бульонов и супов

Сусак зонтичный
корневища
в размолотом виде – добавка к муке

Тёрн колючий
плоды
варенье, кисели, напитки, вино

Тимьян ползучий
надземная часть
пряно-вкусовая приправа, ароматизация напитков

Тмин обыкновенный
плоды
пряно-вкусовая приправа, особенно к жирным мясным блюдам, ароматизация напитков

Тысячелистник обыкновенный
молодые листья
(немного) пряная добавка в салаты

Укроп душистый
плоды
молодые листья пряно-вкусовая приправа к мясным и рыбным блюдам, свежая зелень

Фасоль обыкновенная
плоды (бобы)
супы, гарниры

Фенхель обыкновенный
плоды, молодые листья пряно-вкусовая приправа, свежая зелень

Физалис обыкновенный плоды
корневище (корнеплод)
соленые и маринованные плоды

Хрен деревенский
корни
пряно-вкусовая приправа к мясным и рыбным блюдам

Цикорий обыкновенный
молодые листья, корни
салатная зелень; обжаренные и размолотые корни – заменитель кофе

Далее Черемуха лесная ► Яснотка белая