Белена черная
Ядовитые растения

Белена черная

Белена черная – Hyoscyamus niger; Семейство пасленовых [Solanaceae)
Есть такая русская пословица: «Белены объелся». Обычно ее употребляют по отношению к людям, которые ведут себя не совсем нормально. Вполне правильная пословица, поскольку пищевое да и не только пищевое действие белены значительно нарушает обычное поведение человека.

Белена черная – двулетнее травянистое растение с неприятным запахом. Высота ее стебля – 30-40 см. Прикорневые листья белены черешковые, а стеблевые – сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые по краям. Сверху они темно-зеленые, снизу – более светлые. Растение опушено мягкими волосками. Цветки крупные, неправильно-колокольчатые, венчик – грязновато-желтый, цветут в июне–августе. Плод – кувшиновидная коробочка с крышечкой, созревает в июле–августе. Семена многочисленные, серо-бурые. Рудеральное (мусорное) растение. Встречается около жилья, вдоль дорог, по огородам и залежным лугам. Обыкновенно по всей территории средней полосы России. Обитает также в Сибири (Западной и Восточной), на Север заходит до 60° северной широты, есть в Забайкалье (Бурятия и Читинская области).

Ядовито все растение, но чаще отравляются семенами, которые (как и все другие части растения) содержат сильнодействующие алкалоиды – гиосциамин, скополамин и атропин. При отравлении сначала возникают сухость в полости рта, покраснение кожных покровов, затем сыпь, жажда, тошнота и рвота, нарушение сердечной деятельности, судороги и, наконец, психическое расстройство. Проявляются симптомы весьма быстро: от 10 минут до 15 ч. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача. Белену и ее препараты применяют и как лекарственное растение, но только по назначению врача.

Далее Болиголов пятнистый

Бархат амурский
Хурма
Жостер