Лечебный настой, заварка, травяной отвар и экстракт из лекарственных трав

Различные лекарственные формы
Многие лекарственные растения и их плоды наиболее полезны в свежем виде, поэтому пользуйтесь нашим недолгим летним счастьем и применяйте лекарственное сырье как внутрь, так и наружно в виде соков и масок из травы и ягод, прикладывайте на больные места свежие листья, прикрепив их бинтом. Заготовленное растительное сырье можно использовать в виде различных лекарственных форм, как то: отвар, настой, заварка, настойка, экстракт и мазь.

Заварка
Наиболее простой способ приготовления лекарственного сырья. Это водный экстракт из травы, получаемый путем заваривания измельченных частей растения кипятком. Употребляется заварка в горячем виде. Обычно используется для растений, содержащих эфирные масла, а также для получения эффекта от потогонных сборов.

Отвар
Его готовят несколькими способами, в зависимости от вида сырья. Грубые части растений (корни, корневища, кору, плоды и семена), которые медленно набухают и медленно экстрагируются, вначале настаивают в холодной воде 5-8 часов, а затем кипятят около 15 минут, остужают и процеживают. Более нежные части растений просто заливают кипятком, обычно в соотношении 1:10, если это не оговорено особо, и кипятят на медленном огне или водяной бане под закрытой крышкой. Применяют также горячим.

Напар
Некоторые виды сырья готовят в виде напара: заливают кипятком и держат в термосе (или печке) более или менее продолжительное время, обычно 5-10 часов, а затем процеживают и принимают теплым.

Настой
Иногда готовят настой – холодную вытяжку из сырья, в котором есть разрушающиеся при высокой температуре компоненты. Порошок из растений заливают холодной водой и настаивают без тепловой обработки от 8 часов до суток, затем процеживают через марлю и пьют холодным. Способ приготовления имеет очень большое значение для приготовления целебного питья, так как в зависимости от веществ, содержащихся в растении, длительная тепловая обработка может или извлечь, или разрушить необходимые для лечения компоненты. Иногда водные вытяжки из тех или иных частей растения неэффективны, и лучше приготовить настойку.

Настойка
Обычное соотношение – 1 часть измельченного растительного сырья на 5 частей водки или 70%-ного спирта. Настойка закрывается плотной крышкой и стоит в темном, прохладном месте не менее 10 дней – а для многих растений 1-2 месяца. Затем ее процеживают, оставшееся сырье отжимают и снова фильтруют, добавляя к слитой жидкости. Разводить полученный спецификат водой нельзя, иначе он помутнеет – берите сразу нужный градус спирта. Принимают настойки, если не оговорено особо, дозируя в каплях и выпивая с небольшим количеством воды. Обычная дозировка настойки несильнодействующей травы – 20-30 капель на прием в столовой ложке воды.

Экстракт
Так же употребляют и экстракты, которые получить дома достаточно сложно, лучше пользоваться готовыми аптечными формами в виде порошков, гранул, капсул, таблеток и жидких вытяжек. Наружно настойки используются в разведенном виде для полосканий, примочек, ванночек и спиртовысыхающих повязок на больное место. Настойки и экстракты применяются также для введения в жировую основу с целью приготовления мазей, которые длительно удерживаются на коже и обуславливают более выраженный терапевтический эффект. В качестве основы берется чистое перетопленное нутряное сало или вазелин.

Далее Лечебный сироп, уксус и вытяжка из трав