Просо обыкновенное

Просо обыкновенное   Просо

Семейство Злаковые.

Другие названия: просо посевное, пшено.

Используемые части: зерно.

Ботаническое описание. Просо обыкновенное Panicum miliaceum – однолетнее травянистое растение высотой до 80 см, с ветвистым от корня стеблем. Листья с опушенными влагалищами. Стебли оканчиваются раскидистыми метелками. Зерновки пленчатые. Семена созревают в июле – августе. Родина – Индия. Растет в засушливых и полузасушливых районах, поднимаясь в горы на высоту 2500-3000 м над уровнем моря. Как крупяная культура возделывается в засушливых областях Поволжья и центрально-черноземных областях, а также в Казахстане и Украине.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают зерно после его созревания.

Действующие вещества. Зерно содержит белки (10-14%), крахмал (54-83%), сахар (0,15%), быстроокисляющийся жир (2-3,9%), клетчатку (7,9%), натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, цинк, каротин, витамины В1, В2 и PP.

Лечебные свойства. Вследствие высокого содержания калия и клетчатки зерна проса обладают липотропным действием биологически активных веществ, их способностью стимулировать кроветворение, активизировать ферментные системы организма.

Применение. Свежее зерно проса употребляют в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, привычных запорах, гипертонической болезни, болезнях печени. В эксперименте экстракты и вытяжки из проса способствовали рассасыванию злокачественных опухолей молочной железы. Со времен неолита растение употребляют в пишу. Оно идет для приготовления супов, каши, запеканок, котлет, оладий и других кулинарных изделий. В Казахстане – поджаренное пшено (тары), которое в некоторых районах заменяет хлеб.