Прострел обыкновенный

Прострел обыкновенный   Прострел обыкновенный цветки

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae. Растение ядовито!

Народные названия: коровий прострел, сон-трава, ветроцвет, пострел, прострел боровой, стрельная, разлапушник, сонник, самсончик, сук, овечья трава, урчуй.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава прострела – Pulsatillae herba.

Ботаническое описание. Прострел относится к красивейшим весенним растениям. Это многолетнее растение ранней весной выбрасывает из корневища, вертикально внедряющегося в почву, один или несколько прямостоячих цветоносных стеблей, которые могут достигать высоты 25 см. Шелковисто-опушенные, они несут на конце по крупному колокольчатому цветку с многочисленными желтыми пыльниками; его окружают верхние листья с серебристо-белым опушением. Листья прикорневой розетки имеют длинные черешки, неправильно глубоко рассечены. Молодые листья также сильно опушены. Цветет с марта по май. Прострел растет в сухих безлесных местах, на солнечных склонах, в степях. Распространен в большинстве областей европейской части России, на Украине, в Беларуси. Это растение находится под охраной, сбор его не разрешается.

Действующие вещества. Прострел обыкновенный содержит протоанемонин (при сушке он переходит в менее ядовитый анемонин), сапонины, дубильные вещества.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Pulsatilla изготовляется из свежих растений, собранных во время цветения. Если сам прострел из-за сильной ядовитости больше не играет никакой роли и даже в народной медицине практически не употребляется, то как гомеопатическое средство его применяют часто и против бесконечно большого числа недугов. Состояния депрессии, особенно у молодых девушек, головные боли в сочетании с болезнями желудка и нерегулярные менструации, мигрени, желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря и печени, мочевого пузыря и почек относятся к показаниям для применения этого средства, равно как и простуды (ушей, носа, зева, гортани, бронхов). Для Pulsatilla установлено, кроме того, положительное действие на кожу при экземе, обморожениях и крапивнице. Спазмы сосудов и воспаления вен, ревматизм и подагра тоже стоят в списке показаний для применения этого излюбленного гомеопатами средства. Обратите внимание на дозировки: острые заболевания лечат в разведениях от D1 до D4, тогда как при хронических нарушениях – в разведении D0 и D1.

Применение в народной медицине. В Северо-Восточном Китае отвар надземной части растения применяется как отхаркивающее. Водный экстракт из травы прострела в Беларуси используется при перевязках ран и грибковых поражениях кожи. Настой приготовляют следующим образом. 10 граммов измельченного поострела заливают 1 стаканом холодной воды, оставляют на сутки, а затем процеживают. Применяют наружно при кожных заболеваниях.

Народная медицина в Беларуси отвар травы рекомендует в малых дозах при кашле, женских заболеваниях; при ревматизме натираются настойкой травы на водке; свежую траву парят в русской печи без воды и выделяющимся соком лечат ожоги. В народной медицине Болгарии прострел луговой рекомендуется при заболеваниях половых органов женщин, при невралгии, мигрени, коклюше, бронхите, как мочегонное и потогонное средство, при подагре и ревматизме. Применяется в виде холодного настоя.

2 чайные ложки измельченной травы заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивают 24 часа, процеживают. Принимают глотками в течение дня.

Внутреннее применение прострела лугового как сильно ядовитого растения требует большой осторожности. Препараты прострела противопоказаны при нефрите, гастрите и других желудочно-кишечных заболеваниях. Во многих местах России существовало поверье, что Богородица прокляла это растение.

Побочные действия. За исключением гомеопатических препаратов, прострел в лекарственных целях применять не рекомендуется. Вещества свежего растения (протоанемонии) столь сильны, что вызывают образование пузырей, если кожа даже на короткое время соприкасается с этой травой. Еще сильнее их действие на слизистые оболочки.