

Семейство Крестоцветные.
Используемые части: корнеплоды.
Ботаническое описание. Репа огородная Brassica rapa L – двулетнее овощное
растение. В первый год жизни растения образуются розетка рассеченных листьев и
мясистый корнеплод; на второй год – цветоносные побеги, дающие семена. Лепестки
цветков золотисто-желтые или лимонно-желтые, в зависимости от сорта. Соцветие
щитковидное. Плод – вскрывающийся длинный стручок. Семена мелкие, круглые,
светло- или темно-бурые. Цветет в мае – июне.
Выращивается почти повсеместно.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корнеплоды осенью, до наступления заморозков.
Действующие вещества. Содержит сахар (до 9%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, и В2 , каротин, а также эфирное горчичное масло, придающие растению специфический запах и острый вкус.
Фармакологические свойства. Эфирное горчичное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
Применение.
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое
средство.
Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики гипо-
и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите,
спастическом колите (запорах).
Репа используется в пищу в вареном, пареном и жареном виде, однако при этом
теряются многие ее лечебные свойства.
Противопоказания. Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите и энтероколите.