Ревень

Ревень   Ревень

Семейство Гречишные – Polygonaceae.

Используемые части: корневище и корень.

Аптечное наименование: корень ревеня – Rhei radix.

Ботаническое описание. Родина предков ревеня – высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Однако для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах. Наибольшее его количество ввозится из Китая, где его получают от 5-10-летних дикорастущих растений. Ревень лекарственный достигает примерно 2-3 м в высоту. В первый год образуется только мясистый корень, а вслед за ним корневище, которое из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни. Прикорневые листья с длинными черешками, широкосердцевидные, пальчаторассеченные; стеблевые – значительно мельче, проще и имеют короткие черешки. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Все сказанное практически целиком относится и к садовому ревеню.

Из истории растения. Ревень долго не был известен в Европе и только в 1871 году семена его впервые были доставлены в Петербургский ботанический сад знаменитым русским путешественником Пржевальским, собравшим эти семена в китайской провинции Гань-Су, а также около озера Куку-Нор в горах у истоков реки Гоан-Го. Из доставленных семян были выращены, растения, давшие впоследствии посевной материал для культивирования у нас тангутского ревеня. Теперь ревень культивируется на плантациях лекарственных растений и как декоративное растение в средней полосе России, в основном в Воронежской, Тульской, Московской, Новосибирской и других областях, а также на Украине. В диком виде ревень в настоящее время встречается в горных лесах Центрального Китая. Медицинское применение ревеня было известно в Китае еще за 2700 лет до нашей эры. Позже его завезли в Древнюю Грецию, а затем в Персию. Благодаря арабским врачам ревень стал известен в Европе в средние века. Первым европейцам, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был замечательный венецианский путешественник Марко Поло (XIII век). Торговля ревенем в Китае с Россией началась в конце XVII века. С 1736 года через Кяхту привозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание. Много лет спустя немецкий путешественник Тафаль привез в Швейцарию плоды ревеня из Тибета и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов растения.

Сбор и заготовка. Только когда корневища станут мощными, а корни толстыми, что бывает примерно через 5-10 лет, их выкапывают, очищают от земли, остатков стеблей, поврежденных, мелких губчатых и гнилых частей, удаляют внешнюю черную кору, тщательно моют в холодной воде и режут на куски. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60°С. Хранят 5 лет. Но прежде, чем попасть на европейский рынок, их обычно еще раз перебирают и сортируют.

Действующие вещества. Ревень содержит антрахинон и его производные (отчасти в свободном, отчасти в связанном состоянии), а также дубильные вещества – вот основные действующие вещества лекарственного ревеня. Таногликозиды способствуют улучшению аппетита, деятельности желудка и кишечника, обладают вяжущим, противоспалительным и антисептическим действием. Антрагликозиды, усиливая перистальтику кишечника, проявляют слабительное действие, проявляющееся через 6-8 часов после приема водного настоя корней и корневищ ревеня. При приеме малых доз обнаруживается действие таногликозидов и ревень оказывается вяжущим, при приеме больших доз настоев проявляется действие антрагликозидов, обусловливающих слабительное свойство.

Целебное действие и применение. В слабительных чаях и чаях для похудения измельченный корень ревеня встречается редко, хотя он был бы там весьма уместным. В значительной мере из-за удобства предпочтительными оказались специальные препараты, в которых ревень используется в форме экстракта или порошка из корня. В малых дозах, примерно 0,05-0,5 г, порошок из корня ревеня хорошо показал себя при воспалениях желудка и кишечника; Р более высокой дозировке он действует как слабительное. Рекомендуется корень ревеня при запоре, при всех заболеваниях, когда желателен мягкий стул, и запрещается принимать его при непроходимости кишечника, во время беременности и менструаций.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rheum играет значительную роль; оно целенаправленно применяется, когда надо лечить поносы с дурным запахом. Применение слабительного как закрепляющего соответствует гомеопатическому принципу лечения: "подобное лечится подобным". Успех достигается особенно при лечении детей. Так называемые поносы при прорезывании зубов, которые часто сопровождаются коликами, – хорошо поддаются лечению ревенем. Используют это средство преимущественно в разведениях D1 или D1 и дают 3 раза в день по 5-10 (до 20) капель. Побочных действий при терапевтических дозах можно не опасаться. Встречаются люди, которые не переносят ревень. Наблюдались раздражения кожи и слизистых оболочек, в том числе и кишечника, но прежде всего, конечно, ротовой полости. После прекращения приема ревеня эти побочные явления быстро исчезали. При длительном употреблении можно опасаться потери калия в организме.

Применение в медицине. В научной медицине корневище и корни ревеня и их препараты применяют как слабительное, желчегонное средство, а также для размягчения фекальных масс при геморрое, трещинах прямой кишки, для лечения желтухи (малые дозы). Назначается ревень в виде порошка, сухого экстракта, настоя, винной и спиртовой настоек, сиропа. В медицине корень ревеня используется с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70% спиртом в соотношении 9:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным запахом и горьковатым вкусом. Принимают ее по 0,5-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Промышленность выпустила сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике и склонным к запорам. Назначают по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Измельченный корень или продаваемые в аптеках порошки и таблетки ревеня принимают по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день как закрепляющее при поносах и регулирующее деятельность желудка и кишечника, а по 0,5-1 г на прием является слабительным средством. Настойка ревеня по 20 капель 3 раза в день перед едой назначается для улучшения пищеварения при желтухе.

Применение в народной медицине. В народной медицине ревень применяется как слабительное, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, при малокровии, туберкулезе легких, при желтухе как желчегонное, при склерозе. Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, употребляют для лечения витилиго и других кожных заболеваний.

Противопоказания. Необходимо помнить, что противопоказанием для приема внутрь препаратов корня ревеня являются наличие беременности и острые воспалительные явления в кишечнике.