Рябина черноплодная

Рябина черноплодная   Рябина черноплодная арония

Семейство Розоцветные.

Народное название: арония.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Рябина черноплодная Aronia melanocarpa – густой кустарник высотой 1,5-2 метра. Листья по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки белые или розовые, собраны в щитовидные соцветия. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6-15 мм, сочные, собраны в гроздья. Цветет в июне – июле. Плодоносит в августе – сентябре. Родина – Северная Америка. Культивируется в России как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают зрелые плоды осенью.

Действующие вещества. Рябина черноплодная содержит витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Собранные плоды долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение микробов.

Применение.
Плоды: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов рябины растирают с 700 граммами сахарного песка и 10 граммами лимонной кислоты. Хранят в прохладном месте. Принимают по 75-100 граммов в день как поливитаминное средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, весенней усталости и сильном авитаминозе.

Плоды рябины используют в пищевой промышленности для приготовления джемов, варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как чай.