Сердечник горький

Сердечник горький   Сердечник горький Cardamine amara

Семейство Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Народные названия: валериана сердечниковая, крупка сердечникоцветковая, мужской сердечник.

Используемые части. Сок растения и его листья.

Ботаническое описание. Сердечник горький – Cardamine amara – приятное на вид растение: ладное, не слишком высокое, с нежной зеленью перистых листьев. Травянистый многолетник с надземными ползучими побегами. Стебель сердечника бороздчатый, слегка опушенный в нижней части или голый, высотой 20-40 см. Листья очередные, перистые, с 3-4 парами листочков и более крупным непарным листочком. Нижние листочки – сидячие, редко сужены в короткий черешок; стеблевые – удлиненные, угловато-зубчатые. Цветки обоеполые, правильные, белые, весьма крупные, собраны в щитковидные кисти. Цветут в мае-июне. Пыльники тычинок фиолетовые, отчего цветки кажутся лиловатыми. Плод – стручок, прямостоячий, на ножке, с тонким шиловидным носиком.
Обитает сердечник горький главным образом но влажным местам: болотам, пойменным лугам, ольшаникам, берегам рек и ручьев. Иногда встречается на садово-огородных участках. Растение рассеянно распространено по всей территории нечерноземной полосы России.

Сбор и заготовка. Собирают свежие листья растения, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Или: молодые листья и побеги тщательно промывают и, пропуская через мясорубку, отжимают сок.

Действующие вещества. Листья сердечника горького содержат горчичный гликозид, кохлеарин, горечи, эфирное масло и аскорбиновую кислоту.

Валериана сердечниковая

Валериана сердечниковая

Фармакологические свойства. Салат и сок улучшают пищеварение, полезны при анемии, обладают мочегонным, «кровоочистительным» и стимулирующим действием.

Применение. В народной медицине используют сок растения и его листья. Настой листьев и сок сердечника пьют для улучшения процесса пищеварения, при гнойничковых поражениях кожи, малокровии, а также как мочегонное, кровоочистительное, стимулирующее средство, при истощении, авитаминозах. Сок также употребляют при диабетическом пародонтозе, полиневрите.

Сок можно включать в смесь растительных натуральных соков сахароснижающего действия (например, смесь цикорного, крапивного, свекольного соков) для больных сахарным диабетом. Из молодых листьев сердечника горького готовят салаты, их кладут в супы, сушат, маринуют, включают в приправы ко вторым и первым блюдам. Сердечник – медонос, но количество меда, собираемого с него пчелами, невелико – около 30 кг с 1 гектара.

Настой сухих листьев сердечника горького. Столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, истощении, при лучевых поражениях, либо применяют для полоскания полости рта при пародонтозе.
Свежий сок. По 25-100 граммов за прием.
Салат из молодых листьев. 100 граммов молодых измельченных листьев, 100 граммов вареного картофеля, 20 граммов репчатого лука, 20 граммов сливок или майонеза, соль, уксус, перец (по вкусу). Сначала перемешивают салат, а затем посыпают зеленью сердечника.