

Семейство Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).
Народные названия: валериана сердечниковая, крупка сердечникоцветковая, мужской сердечник.
Используемые части. Сок растения и его листья.
Ботаническое описание. Сердечник горький – Cardamine amara – приятное
на вид растение: ладное, не слишком высокое, с нежной зеленью перистых листьев.
Травянистый многолетник с надземными ползучими побегами. Стебель сердечника
бороздчатый, слегка опушенный в нижней части или голый, высотой 20-40 см. Листья
очередные, перистые, с 3-4 парами листочков и более крупным непарным листочком.
Нижние листочки – сидячие, редко сужены в короткий черешок; стеблевые –
удлиненные, угловато-зубчатые. Цветки обоеполые, правильные, белые, весьма
крупные, собраны в щитковидные кисти. Цветут в мае-июне. Пыльники тычинок
фиолетовые, отчего цветки кажутся лиловатыми. Плод – стручок, прямостоячий, на
ножке, с тонким шиловидным носиком.
Обитает сердечник горький главным образом но влажным местам: болотам,
пойменным лугам, ольшаникам, берегам рек и ручьев. Иногда встречается на
садово-огородных участках. Растение рассеянно распространено по всей территории
нечерноземной полосы России.
Сбор и заготовка. Собирают свежие листья растения, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Или: молодые листья и побеги тщательно промывают и, пропуская через мясорубку, отжимают сок.
Действующие вещества. Листья сердечника горького содержат горчичный гликозид, кохлеарин, горечи, эфирное масло и аскорбиновую кислоту.

Валериана сердечниковая
Фармакологические свойства. Салат и сок улучшают пищеварение, полезны при анемии, обладают мочегонным, «кровоочистительным» и стимулирующим действием.
Применение. В народной медицине используют сок растения и его листья. Настой листьев и сок сердечника пьют для улучшения процесса пищеварения, при гнойничковых поражениях кожи, малокровии, а также как мочегонное, кровоочистительное, стимулирующее средство, при истощении, авитаминозах. Сок также употребляют при диабетическом пародонтозе, полиневрите.
Сок можно включать в смесь растительных натуральных соков сахароснижающего действия (например, смесь цикорного, крапивного, свекольного соков) для больных сахарным диабетом. Из молодых листьев сердечника горького готовят салаты, их кладут в супы, сушат, маринуют, включают в приправы ко вторым и первым блюдам.
Сердечник – медонос, но количество меда, собираемого с него пчелами, невелико – около 30 кг с 1 гектара.
Настой сухих листьев сердечника горького. Столовую ложку сухих
измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин,
процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при малокровии,
сахарном диабете, истощении, при лучевых поражениях, либо применяют для
полоскания полости рта при пародонтозе.
Свежий сок. По 25-100 г за прием.
Салат из молодых листьев. 100 г молодых измельченных листьев, 100 г вареного
картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г сливок или майонеза, соль, уксус, перец (по вкусу).
Сначала перемешивают салат, а затем посыпают зеленью сердечника.