Шалфей дубравный

Шалфей дубравный   Шалфей дубравный или дикий

Семейство Губоцветные.

Другое название: шалфей дикий.

Используемые части: трава, листья и стебли.

Ботаническое описание. Шалфей дубравный Salvia nemorosa L. – многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с четырехгранными прямостоячими стеблями. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, городчатые, морщинистые, пахучие. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, с фиолетовыми прицветниками. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя – трехлопастная. Тычинок 2. Пестик с двураздельным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод – 4 орешка. Цветет в июне – августе. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву листья, плоды и стебли. Листья собирают перед цветением и быстро сушат; бережно и в тенистом месте.

Действующие вещества. Шалфей дубравный содержит эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, фитонциды.

Лечебные свойства. Подавляет потовыделение, ослабляет деятельность молочных желез и обладает вяжущим, успокаивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Применение. Измельченные жареные плоды шалфея дубравного – орешки – едят при сердцебиении и дизентерии. Измельченные свежие листья шалфея прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.
Настой:
1) 2 чайные ложки листьев или травы шалфея дубравного на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях;
2) 1 столовую ложку травы шалфея дубравного на 250 мл кипятка настаивают, процеживают. Применяют наружно при воспалительных процессах в горле и полости рта.