Энциклопедия лекарственных растений
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Шикша


Шикша водяника   Шикша Empetrum nigrum

Семейство. Водяниковые (Empetraceae).

Народные названия: водяника, вороника.

Используемые части. Надземная часть.

Ботаническое описание. Об этом растении слышали многие, однако те, кто бывал в Сибири, на Дальнем Востоке, особенно в полярно-арктической и альпийской зонах, наверняка видели запоминающиеся ягоды шикши. В роду их насчитывается около 20 видов: шикша полярная, беловатая, гермафродитная, курильская, чёрная, сибирская и другие.
Шикша — (Empetrum nigrum) — вечнозеленый, сильно разветвленный кустарничек, с распластанными стеблями длиной 20-50, а иногда и до 100 см. Листья очередные, длиной 3-5 мм, а шириной около 1 мм, узкоэллиптические, с краями, завернутыми наружу. Они кожистые и внешне слегка напоминают хвоинки. Цветки водяники мелкие, темно-красные, одиночные, в пазухах листьев. Цветут в мае-июне. Плод — черная ягодоподобная костянка диаметром до 5 мм. Чаще всего водяника обитает в сухих мохово-лишайниковых и каменистых тундрах, а также на прибрежных песчаных склонах. В лесной зоне она растет на торфяных болотах, в лиственничных и сосновых борах и ельниках.

Сбор и заготовка. Для лечебных целей заготавливают надземную часть растения вместе с цветками и в начале плодоношения.

Фармакологические свойства. Плоды обладают мочегонным и противоцинготным действием.



Действующие вещества. Все части растения содержат большой набор биологически активных веществ, включая и витамины. Например, аскорбиновая кислота найдена в водянике в количестве до 47 мг%.

Шикша вороника

Применение. Используют растение только в народной медицине. Настой или отвар облиственных побегов применяют для лечения головной боли, нервных болезней, как успокаивающее средство. Есть сведения об использовании шикши для облегчения состояния больных эпилепсией. Экспериментально подтверждено свойство водяники снимать различного рода спазмы.

Ягодоподобные плоды водяники не слишком приятны на вкус: они действительно водянистые (отсюда одно из названий), слабокислые. Однако они хорошо утоляют жажду — об этом надо знать северным путешественникам. Из плодов готовят соки, варенье, едят ее с молоком, простоквашей; заготавливают впрок в мороженном виде. Коренное население Севера готовит из смеси рыбы, тюленьего жира и водяники блюдо под названием толкушка. Плоды растения настаивают на водке — получается водяничная настойка.

Кроме того, из ягод получают краситель для окраски шерсти и кожи в вишнево-красный цвет. Используют ягоды водяники и для подкрашивания кондитерских изделий и напитков.




Апельсин
Кизил
Мускат


Знаменитые вегетарианцы
Рост и вес известных людей
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Занимательная Хатха-Йога
Пранаяма, асаны и медитация
Лекарственные растения
Костромской области

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект «Энциклопедия лекарственных растений» приветствуется! Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тексты с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .

ФИТОТЕРАПИЯ

ФИТОКОСМЕТИКА

СВОЙСТВА ТРАВ

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ 3D






Copyright 2008-2017 © SB Ltd