Шток-роза розовая

Шток-роза розовая   Шток-роза

Семейство Мальвовые – Malvaceae.

Используемые части: цветки.

Аптечное наименование: цветки шток-розы – Malvae arboreae flos.

Ботаническое описание. Двулетнее или многолетнее растение, с прямым крепким жестковолосистым стеблем. Листья длинночерешковые, войлочно-опушенные, пяти-семилопастные, с сердцевидным основанием и сильно выступающими жилками. Черно-пурпурные цветки располагаются в пазухах листьев, образуя верхушечные кисти. У культурных сортов с махровыми цветками более светлая окраска – красная, желтая или белая. Цветет поздним летом до осени. Родина шток-розы – Балканский полуостров, возможно, также Крит и юг Италии. Сегодня она растет в садах и культивируется повсеместно. Ее выращивают для лекарственных целей.

Сбор и заготовка. Собирают полностью распустившиеся цветки целиком (с чашечкой) и быстро высушивают при умеренной температуре.

Действующие вещества. Важнейшим является высокое содержание растительных слизей. К ним добавляются минеральные вещества, красящее вещество антоциан, дубильные вещества и горечи, крахмал и фитостерин.

Целебное действие и применение. Благодаря слизи шток-роза входит в состав различных чайных смесей от кашля и бронхита. Отдельно в официальной медицине это лекарственное растение не употребляется. С лечебной целью используются цветки, реже корни. Цветки содержат слизистые, дубильные и красящие вещества. Из красящих веществ имеется красный пигмент альтеин. Он придает различную окраску цветкам различных сортов шток-розы. В корнях также найдены слизистые вещества. Водный отвар или настой цветков применяют как слизистое, мягчительное, противовоспалительное и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.

Способы приготовления и применения.
10 граммов сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
1 столовую ложку измельченных цветков и корней на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, процедить.

Применение в народной медицине. Сначала шток-розу выращивали в садах как украшение. Но постепенно стали цветки заваривать в виде чая, который в сочетании с медом облегчает раздражающий кашель.

Чай из шток-розы: 2 чайные ложки измельченных цветков заливают 1/4 л горячей воды, настаивают 10 минут и пьют 3 раза в день, подсластив чай 1 столовой ложкой меда, при кашле, охриплости и астме. Неподслащенный чай ценится в народной медицине как целебное средство при поносе и желудочных заболеваниях, а также при заболеваниях почек. Наружно применяют приготовленный описанным выше образом чай для полоскания при воспалении в полости рта и горле (естественно, неподслащенным) и для компрессов при травмах.