Слива Зибольда

Слива

Семейство Розоцветные.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Слива Зибольда Мите sieboldii – низкорослое дерево. Листья волосистые, зубчатые. Цветет в апреле – мае. Культивируется на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды в июле – августе.

Действующие вещества. В незрелых плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты. Из плодовой мякоти выделены кислоты (янтарная и лимонная), углеводы, ситостерин, спирты (этиловый и дециловый); из семян – амигдалин.

Лечебные свойства. Обладает антибактериальным, антиаллергенным, жаропонижающим и вяжущим действием. Плоды действуют угнетающе на кишечную палочку, бациллярный пневмококк, золотистый стафилококк, бациллы диатомей. Применяют как желудочное и ослабляющее перестальтику кишечника средство.

Применение.
Настой:
1) 3-6 г плодов сливы на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при болях в животе, при кашле с мокротой;
2) растворяют 10 г соли в 50 мл воды, в раствор кладут плод сливы, настаивают 24 часа, сливу извлекают из воды, измельчают в ступке с добавлением 15 мл уксуса и накладывают на бородавку на 24 часа.

Айва
Гуарана
Мята