Спаржа блестящая

Спаржа блестящая   Спаржа блестящая

Семейство Лилейные.

Используемые части: ростки, корни и ягоды осенью.

Ботаническое описание. Спаржа блестящая Asparagus lucidus L. – многолетнее травянистое вьющееся растение. Листья – нитевидные стебельки. Цветки – зеленые мелкие колокольчики. Плод – округлая красная ягода. Цветет в мае – июле. Растет в лиственных лесах, зарослях кустарников на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни и ягоды осенью; ростки – весной.

Действующие вещества. Корни содержат аспарагин, аргинин, жирное и эфирное масла, холин, сахар (41%); ростки – аспарагин, тиразин, янтарную кислоту, следы мышьяка, витамин С.

Лечебные свойства. Вызывает рефлекторное повышение артериального давления.

Применение.
Настой: 6–15 г сухого измельченного корня спаржи на 250 мл кипятка (разовая доза) настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают. Принимают до 3 доз в день как мочегонное, жаропонижающее и тонизирующее средство, а также для улучшения кровообращения и пищеварения, при подагре, ревматизме и импотенции, против кашля при коклюше и бронхиальной астме.
Настойка: 20 г корня спаржи с ягодами на 100 мл водки настаивают 10 дней. Применяют для примочек при экземе.

Аяхуаска
Гуаява
Эфедра