Сумах дубильный

Сумах дубильный   Сумах дубильный

Семейство Сумаховые – Anacardiaceae.

Народное название: сладкий сумах.

Аптечное наименование: кора корневища сумаха дубильного – Rhois aromaticae radicis cortex.

Ботаническое описание. Сумах дубильный (сумах красильный) – кустарник или маловетвистое дерево высотой 1-5 м с крупными, очередными, непарноперистыми листьями из 4-8 пар листочков. Листочки сидячие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, городчато-пильчатые, темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные. Цветки однополые, однодомные, мелкие, зеленовато-белые, невзрачные, собраны на верхушках стеблей в мужские и женские метелки. Мужские метелки раскидистые, женские – более плотные. Цветки с 5 опушенными чашелистиками, 5 ложечками венчика. Тычиночные цветки с 5 тычинками, пестичные – с одним пестиком и 5 недоразвитыми тычинками. Плоды мелкие, шаровидные, красные костянки, густо покрыты красно-бурыми железистыми волосками. На однолетних побегах кора буроватая, шершавопушистая, на многолетних стволах и ветвях – темно-бурая. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре. Встречается в Крыму (юг), на Кавказе, в Западном Копет-Даге и Памиро-Алтае. Кавказская часть ареала охватывает Дагестан, Западное и Восточное Закавказье. Растет в нижнем и среднем горных поясах на сухих, каменистых, известняковых склонах и в редких лесах. Диффузно, сплошных зарослей не образует.

Действующие вещества. Значение имеют листья сумаха, используемые как сырье для получения танина. Готовое сырье состоит из высушенных листьев, цельных или распавшихся на отдельные дольки (листочки) Запах своеобразный, вкус вяжущий. Содержит дубильные вещества, смолы, эфирное масло и ряд других веществ.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья от начала цветения до появления на нем зеленых плодов. Сушат на открытом воздухе или сушилках.

Применение в медицине. Отвар ветвей, коры, листьев, плодов применяется при тошноте, рвоте, кровохарканье. Ветви и листья используются как сырье для получения медицинского танина. Водный настой измельченных ветвей, листьев употребляют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также для приготовления мази, используемой при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. Танин используется как детоксикационное при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов, входит в состав антисептической жидкости Новикова, а также в препарат «Танальбин» – вяжущее и дезинфицирующее при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты. Настой листьев и плодов применяется при заболевании желчевыводящих путей, как кровоостанавливающее, рвотное. Листья в виде настойки употребляются в гомеопатии при сыпном тифе, поносах, ревматизме, подагре, параличе, астении.

Способы приготовления и применения.
1 чайную ложку свежих листьев сумаха настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
1 чайная ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при сахарном диабете.
2 столовые ложки семян сумаха на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при язвенном колите, рвоте, тошноте, для утоления жажды и возбуждения аппетита.

Успокаивающе действует на мочевой пузырь и помогает при ночном недержании мочи. Благодаря дубильным веществам используется при желудочно-кишечных расстройствах.

Применение в народной медицине. Народная медицина применяет настой листьев как вяжущее. противовоспалительное, для промывания ран при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта, промывания глаз. Водная вытяжка из листьев обладает высокой протистоцидной активностью. Водный настой, спиртовый экстракт и отвар употребляются при начальной стадии сахарного диабета. Питье из порошка плодов – общеукрепляющее, противорвотное, при цинге, гастритах, гепатохолециститах, кровотечениях. В Таджикистане порошок плодов применяется при дизентерии, для полоскания при ангинах, как жаропонижающее, а плоды в виде припарок при опухолях. Настой семян на Кавказе применяется при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды и возбуждения аппетита. Жареные, толченые семена и настой их – при гонорее, холере.

Применение в других областях. Ветви и листья являются сырьем для получения дубильных экстрактов для дубления кож. В ситцепечатании – для закрепления основных красителей, пригодны для изготовления чернил. Таниды сумаха используются в виноделии. Из коры, стеблей получают желтую, из коры корней – коричневую, из листьев – черную, а из плодов - красную краску, применяемые для окраски шерсти и шелка. Древесину используют для столярных и токарных работ. Соус и порошок из кислых плодов сумаха употребляют в качестве пряности. Маринованные и сушеные плоды сумаха дубильного - приправа к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники используют для придания крепости уксусу.