Сушеница болотная

Сушеница болотная   Сушеница болотная

Семейство Сложноцветные.

Другое название: сушеница топяная.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Сушеница болотная Gnaphalium uliginosum L. – однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, беловато-серое, опушенное. Листья очередные, мелкие, линейно-продолговатые. Мелкие желтоватые цветки собраны в очень небольшие яйцевидные корзинки, расположенные на концах ветвей. Цветет в июне – июле. Растение ядовито! Растет по сырым лугам, около рек, озер, болот в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения. Следует внимательно осматривать растение, чтобы не спутать с другими видами сушеницы.

Действующие вещества. Сушеница болотная содержит алкалоид гнафилин, смолы, фитостерины, каротин, витамин С, эфирное масло, дубильные вещества (до 4%).

Лечебные свойства. Сушеница болотная успокаивающе действует на нервную систему, снижает артериальное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений, ускоряет свертывание крови, увеличивает перистальтику кишечника, а также снижает и прекращает боли и воспалительные процессы, усиливает регенеративные процессы в поврежденных тканях и способствует заживлению ран.

Применение. Настой:
1) 15 граммов травы сушеницы на 250 мл кипятка настаивают 3 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом гастрите, болях в желудке и изжоге, а также при повышенной нервной возбудимости и бессоннице, тахикардии, приливе крови к голове и головной боли;
2) 50 граммов травы сушеницы на 1 литр кипятка настаивают 2 часа. Применяют для ножных ванн при начальных стадиях гипертонии (вместе с приемом настоя внутрь).
Мазь: порошок из травы сушеницы смешивают со свежим сливочным маслом и медом (1:1:1), настаивают 3 дня. Применяют наружно при ожогах, небольших ранах, запущенных язвах и нарывах.