Свинорой пальчатый

Свинорой пальчатый

Семейство Злаковые.

Народное название: бермудская трава.

Используемые части: корневища, корни.

Ботаническое описание. Свинорой пальчатый Cynodon dactylon – многолетнее травянистое растение высотой 10-50 см, с толстыми хрупкими корневищами и длинными лежачими и восходящими стеблями. Листья линейно-ланцетные, серовато-зеленые, плоские, жесткие, заостренные. Язычок листьев короткий, переходящий в ряд волосков. Колоски сидячие, одно- или двухцветковые, собраны на верхушке стебля в сложные колосья. Колосковые чешуи ланцетные, килеватые. Цветет в июне – сентябре. Растет на лугах, травянистых склонах, на песках, вдоль дорог и как сорняк на полях в южных районах европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корневища с корнями осенью или ранней весной.

Действующие вещества. Корневища растения содержат много крахмала, сахара и других веществ.

Лечебные свойства. Растение обладает потогонным, желчегонным, слабительным, дезинфицирующим, противолихорадочным и ранозаживляющим действием; применяется для лечения ревматизма.

Применение. Применять препараты свинороя следует с осторожностью, передозировка приводит к отравлениям. Настой: 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ свинороя на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день при заболеваниях органов дыхания и как общеукрепляющее средство. Применяют в виде примочек при глазных болезнях.